Шишка за ухом представляет собой круглое образование, возникающее вследствие воспалительного процесса в организме. Самая распространенная причина появления шишки у ребенка — увеличение лимфоузлов на шее. Доктор Комаровский подтверждает эту гипотезу. Но существуют и другие причины появления недуга, поэтому необходимо обращать внимание на количество шишек, их цвет и структуру, места локализации.
При увеличении лимфоузлов шишка выглядит как шарик, а на ощупь довольно мягкая. В таком случае ребенка ничего не беспокоит. Если же малыш жалуется на боль, требуется консультации педиатра. Лечение будет назначено только после обследования.
Шишка за ухом у ребенка: симптомы
Разберем пример на атероме. К примеру, атерома обладает четкими очертаниями и бывает обычно заполнена жировыми клетками. Однако если в нее проникнет инфекция, то тогда запустятся гнойные процессы, и тогда это будет выглядеть следующим образом:
- покраснение шишки,
- появление отечности,
- зуд,
- ощущение жжение за ушком,
- боль при прикосновении и надавливании,
- гипертермия (повышение температуры),
- накопление жидкости внутри жировика.
При возникновении подобных опухолевых процессов необходимо срочно обеспечить ребенку проведение правильной диагностических мероприятий. Особенно важно это сделать, в случае если есть подозрения на онкологическое новообразование, поскольку при подобных заболеваниях решающее значение играет временной фактор.
В диагностические мероприятия должны обязательно входить:
- внешний осмотр новообразования специалистом,
- различные анализы крови,
- проведение ультразвукового исследования,
- биопсию лимфоузлов.
Шишка за ухом у ребенка, которая располагается на заушной кости, может быть получена различными способами. Специалисты, к которым вы будете обязаны обратиться, могут прописать:
- традиционное лечение при помощи синтетических препаратов, фитотерапии, средств народной медицины,
- терапию при помощи гомеопатических препаратов (в случае если она возникла вследствие перенесенного ранее заболевания).
Еще раз сделаем акцент на то, что важно не предпринимать в данном случае никакой самодеятельности. Прежде чем начать лечить ребенка, необходимо на каждом этапе консультироваться с врачом, поскольку они имеют и образование и соответствующий уровень ответственности.
Если у малыша лимфаденит, то в данном случае специалист может не прописывать никакого специального лечения, если только поддерживающую терапию. Пр это заболевание шишки увеличиваются в размерах постепенно, а через несколько дней суток проходят самостоятельно.
В случае если они все-таки беспокоят малютку, то тогда специалистами могут прописаны физиотерапевтические процедуры
Если организм поражен какой-либо инфекции, то тогда врачи могут прописать:
- антибиотики,
- антигистаминные препараты,
- дополнительные витаминные комплексы.
Если врач хорошо знаком с действием природных и естественных средств, то может быть прописан сосновый сироп. Его можно приготовить самостоятельно на дому.
Для этого нужно:
- собрать ветви таких деревьев, как ель и сосна,
- варить их в течение 60 минут,
- давать малышу по 1 столовой ложке в утреннее время, в обед и перед засыпанием.
Отлично борется с воспалительными процессами отвар из цикория.
Однако два первых случая не подойдут, если новообразование имеет более серьезный характер, имеется сильное нагноение, не проходящее через нужное количество времени самостоятельно и даже медикаменты и препараты, прописанные врачами, не помогают, а малыша при этом продолжают беспокоить болезненные ощущения, то ждать больше нечего и необходимо провести хирургическую операцию. Опухоль должны подвергнуть иссечению (удалению.
Причины появления новообразований на кости за ушами у малышей могут быть совершенно разные. При этом выявить истинную из этих причин под силу лишь настоящему, опытному специалисту. В связи с этим не следует откладывать консультацию у врача на завтрашний день.
Своевременно выявить причину болезни и быстро устранить ее бывает намного проще, нежели постоянно пребывать в сомнениях и жить в страхе и беспокойстве, тревожась за здоровье своего другого малютки
Малышей необходимо почаще осматривать и ни в коем случае не игнорировать какие-либо новообразования, особенно если это опухоль, даже самая небольшая. Вовремя проконсультируйтесь у специалиста, и тогда вы получите все шансы на скорое, успешное лечение и быстрое выздоровление вашего крохи.
Образование в области уха возникает по разным причинам, часть из которых безопасна, часть требует срочного вмешательства. Обязательно обратитесь к доктору, если заметили тревожные симптомы:
- шишка изменила цвет, покраснела;
- появилась сыпь вокруг опухоли;
- образование стало больше или увеличилось в количестве;
- боли при надавливании;
- повышение температуры тела или кожи в области шишки;
- из образования вытекает жидкость;
- ребёнок стал вялым, капризным, отказывается от еды, нарушился сон.
Осложнения и прогноз
Липомы редко приводят к осложнениям, частыми является воспаление и травмирование.
Наиболее опасные осложнения возникают при попытках самостоятельного вскрытия липом. Например, когда выдавил жировик и появилась опухоль – ситуация нередко является следствием инфицирования, вовлечения в воспалительный процесс здоровых тканей. Если жировик опух после самостоятельного вмешательства важно обратиться к врачу. Необходимо понимать, что самостоятельно невозможно удалить жировик вместе с капсулой.
Другими опасными осложнениями является нарушение слуха, воспаление и дисплазия лимфатических узлов, нарушение иннервации нервных окончаний на лице.
Прогноз при жировиках на ушной раковине благоприятный. Риск онкологической трансформации клеток минимален. Раковая опухоль возникает при осложнённой наследственности, наличии других онкологических очагов.
Жировик (или по-научному – липома) представляет собой подкожное новообразование, состоящее из разросшихся клеток жировой ткани.
Локализоваться он может на любой части тела, но наибольшие проблемы доставляет на лице или шее. Особенно не приятен жировик за ухом, т.к. самостоятельно его довольно сложно определить.
В целом, жировое образование не представляет серьёзной угрозы для здоровья человека, однако доставляет большие проблемы в эстетическом плане.
Эпидемический паротит (свинка)
Свинка – наиболее распространенное детское заболевание, одним из сигналов которого бывает бугорок около органа слуха. Это инфекционная болезнь, которая распространяется воздушно-капельным путем. Капельки слизи способны не только заражать малышей при непосредственном контакте, но и оставаться на одежде, игрушках, предметах мебели с высокой вероятностью последующего инфицирования.
Эпидемический паротит характеризуется воспалением и увеличением слюнных желез, что сначала воспринимается, как шарик возле ушной раковины. Со временем опухоль распространяется на мочки и щеки, откуда и пошло название «свинка». Другие признаки инфекции:
- боль при глотании и жевании;
- повышенная температура тела;
- боли в мышцах и голове;
- озноб;
- отсутствие аппетита;
- сухость во рту;
- у мальчиков воспаление яичек (орхит).
При диагностировании свинки больной изолируется на 9 дней, соблюдает специальную диету и постельный режим. Поскольку специфической терапии от паротита не существует, главное – не допустить осложнений, которыми могут стать воспаление половых органов, бесплодие или панкреатит.
Насколько это опасно
Жировик за ухом (лечение новообразования будет рассмотрено далее) может длительное время не менять своих размеров. Если он и растет, то, как правило, очень медленно. Когда размер липомы не превышает нескольких миллиметров, это не доставляет неудобств. Однако со временем, достигнув значительных размеров, опухоль может начать сдавливать соседние ткани и нервные окончания, вызывая болезненные ощущения. Липома, образовавшаяся в слуховом отверстии, ухудшает звуковосприятие, а ее воспаление провоцирует отит. В таком случае доброкачественное образование подлежит обязательному удалению.
Не стоит пытаться проткнуть или выдавить жировик за ухом самостоятельно, потому как в результате таких манипуляций можно занести инфекцию. Не стоит забывать, что ухо находится совсем рядом с мозгом. При инфицировании липомы происходит нагноение, что может быть чревато серьезными последствиями.
Хотя жировик и является доброкачественным образованием, медики предостерегают: несмотря на всеобщее убеждение, что липома не представляет опасности для жизни, в некоторых случаях она все же может переходить в онкологию (липосаркому). Предпосылками к злокачественному перерождению являются травматизация, инфицирование, стремительный рост и большие размеры образования.
У детей разного возраста
Причины появления шишки в области уха у детей разного возраста одинаковы, за некоторым исключением.
- У новорождённого образование чаще всего возникает из-за родовых травм, кефалогематом или нарушения внутриутробного развития (неправильного положения кости в ухе или свища).
- У грудничка уплотнение образуется из-за дерматитов, атером, липом.
- У детей старше года шишки возникают чаще всего из-за паротита или других инфекционных болезней.
Липома — доброкачественная опухоль, возникающая из жировой ткани
Диагностика образования
Диагностика липомы у детей – задача педиатров, хирургов, дерматологов-инфекционистов. Опытный специалист уже при первом осмотре и пальпации определяет жировик, но педиатры назначают ряд уточняющих исследований:
- лабораторные анализы крови, мочи, кала для дифференциальной диагностики;
- ультразвуковое исследование.
При подозрении на осложнённое течение липомы или локализацию во внутренних органах назначают компьютерную томографию, МРТ. Такой вид диагностики достаточно сложен в отношении детей младше 5 лет, так как требуется дополнительная седация. Пройти эти исследования можно в ИНВИТРО. При необходимости назначается консультация узкопрофильных специалистов, включая врача-генетика.
Развёрнутое исследование показано, если липомы сформированы в заушном пространстве, слизистых полости рта, есть признаки гнойного процесса. Новообразование дифференцирует от атеромы, ангиолипомы, крупной кисты, гигромы, лимфаденита. Окончательный диагноз ставят на основании данных нескольких видов исследований.
При появлении новообразования на коже важно его дифференцировать от других видов доброкачественных опухолей. Жировик имеет схожие симптомы с такими заболеваниями:
- Атерома, или киста сальной железы. Образуется в результате закупорки протоков и невозможности выделения кожного сала. Чаще возникает в области головы, нижней части лица и спины. Внутри капсулы содержится гной, который вытекает наружу.
- Гигрома, или синовиальная киста. Образование содержит серозную примесь белка фибрина или слизи. Оно возникает на запястье в области сухожилий. Частой причиной его появления является хроническая травматизация (постоянные однообразные движения).
- Дермоидная киста. Она содержит продукты сальных и потовых желез, волосы и даже осколки зубов. Капсула покрыта непигментированной кожей, иногда возникает свищ. В основном появляется в период внутриутробного развития плода.
- Лимфаденит или воспаление лимфатических узлов. Развивается как следствие недавно перенесенного заболевания. Для этого заболевания характерны: болезненность, увеличение лимфоузлов, отек и гиперемия. Эта болезнь может быть вызвана инфекцией или воспалительным процессом.
Перед началом лечения опухоли на теле ребёнка необходимо определить вид новообразования и причины, которые спровоцировали такого рода проблему.
Чаще всего специалисту достаточно внешнего осмотра повреждённого участка и проведения пальпации.
Однако могут возникнуть случаи с применением дополнительных диагностических мер:
- исследование ткани в образовании, для выявления злокачественных клеток;
- рентген опухоли, когда жировики находиться в сложных местах.
После осмотра специалист назначает лечение, которое может проводиться в домашних условиях, если нет опасности для здоровья ребенка.
Воспаление лимфатических узлов (лимфаденит)
Шишка за ухом у грудничка или под ухом у ребенка постарше может указывать на воспаление лимфоузлов, которые являются частью иммунной системы организма. Лимфатические узлы защищают ЛОР-органы от патогенов. Уплотнение происходит из-за скопления в них клеток, задерживающих болезнетворные бактерии или вирусы.
Как правило, увеличение лимфоузлов вызывается ослаблением иммунитета или перенесенной инфекционной болезнью. То, что у малыша появилось уплотнение, родители могут сразу и не заметить, поскольку оно визуально плохо просматривается, особенно у новорожденных. Болезнями, которые способны спровоцировать воспаление лимфатических узлов, могут быть:
- поражения полости рта и зубов – фарингит, тонзиллит, флюс, кариес;
- воспаления органов слуха – евстахиит, отит, фурункул;
- инфекции – дифтерия, токсоплазмоз, ВИЧ, туберкулез;
- респираторные заболевания – ангина, ларингит, ОРВИ;
- грибковые болезни.
Проведя осмотр, доктор пропишет препараты, необходимые для лечения болезни, которая вызвала лимфаденит. В зависимости от диагноза, это могут быть:
- анальгетики;
- антибиотики;
- анестетики;
- физиопроцедуры;
- сухое тепло.
После выздоровления лимфатические узлы придут в норму и уплотнение постепенно рассосется. В случае сильного нагноения возможно хирургическое вмешательство. Если же причины появления шишки на голове, в или за ухом у ребенка лежат вне сферы компетенции отоларинголога, то он даст направление к онкологу или терапевту.
Факторы риска
Факторы, которые способствуют появлению шишки в околоушной области:
- Снижение иммунного статуса в силу различных причин:
- авитаминоз, несбалансированное питание;
- тяжелые острые инфекции;
- хронические заболевания внутренних органов (сахарный диабет, системные заболевания, );
- прием иммунокорректоров;
- проведенная незадолго до этого химиотерапия и или лучевое лечение;
- инфицированность ВИЧ.
- Инфицирование придатков кожи при проведенном незадолго до этого татуаже или пирсинге (приводит к фолликулитам, фурункулам, а также к нагноению имеющейся атеромы маленьких размеров).
- Гормональный сбой или резкая его смена при некоторых физиологических состояниях:
- беременность;
- прием гормональных препаратов (оральных контрацептивов, преднизолон и др.).
- Излишняя секреция потовых и сальных желез в жаркое время года и несоблюдение при этом правил личной гигиены.
- Хронические заболевания верхних органов дыхания и полости рта:
- кариознопораженные зубы с пульпитами;
- ( , );
- опухоли этих органов.
Предполагать наличие какой-либо конкретной патологии и от этого действовать дальше, можно в зависимости от локализации выявленного уплотнения-шишки и клинических данных.
Заболевания кожи
К заболеваниям кожных покровов относят:
- Дерматит. Это аллергические высыпания на коже, которые могут проявляться в виде уплотнений на голове за ухом. Малыш чешет поражённые места, кожа вокруг отекает, краснеет;
- Фурункулы. Это гнойное воспаление кожи бактериальной природы. Кожа воспаляется, заметен белый стержень образования.
Родовые травмы
В некоторых случаях малыш получает травмы во время рождения: при прохождении родовых путей или из-за наложения инструментов для родовспоможения. На голове ребёнка появляются шишки, отёки или гематомы. Такие образования исчезают самостоятельно в течение 1 — 2 недель.
Кефалогематома
Кефалогематома — скопление крови под наружной плёнкой кости черепа (надкостницей) в результате кровоизлияния. Такое случается при родовых травмах:
- механических, когда повреждения возникают из-за сдавливания во время прохождения малыша по родовым путям;
- гипоксических — нехватка кислорода при долгих родах или обвитии пуповиной.
Кефалогематома — одна из причин появления шишек за ухом
Чаще всего образование появляется в области темени, реже — у висков. На ощупь кефалогематома мягкая, округлая (от 1 — 2 до 15 — 20 см), чувствуется переливание жидкости при надавливании. Кожа не воспалена, может иметь жёлтый оттенок. Состояние не опасное, проявляется после спада отёка (на вторые — третьи сутки жизни). Проходит самостоятельно через 1,5 — 2 месяца. При размере больше 8 — 10 см образование удаляют с помощью пункции.
Кефалогематома может привести к осложнениям:
- анемии;
- попадание инфекции провоцирует образование гноя. Повышается температура тела, кожа в области поражения воспаляется, краснеет;
- окостенению образования с деформацией черепа;
- желтухе.
Атерома
Атерома — доброкачественная киста в коже или волосяном фолликуле (корне), заполненная собственными выделениями. В норме секрет сальных желез выводится по протокам наружу, на поверхность кожи. При закупорке канала или отёке корня волоса из-за какого-либо повреждения жидкость скапливается, капсула увеличивается в размерах. При проникновении болезнетворных бактерий образуется гной. Бывают множественные атеромы.
Атерома — доброкачественная киста в коже или волосяном фолликуле
При ощупывании чувствуется мягкое округлое образование размером от горошины до куриного яйца. Удаление проводят тремя способами: радиоволновым, лазерным и оперативным. Лекарственных средств, рассасывающих образование, не существует. Процедура проходит быстро, за 15 — 20 минут под местной анестезией.
Липома
Липома — доброкачественная опухоль, возникающая из жировой ткани. Часто называют «жировиком». На данный момент причины появления таких образований не известны. На ощупь мягкая, округлая, двигается в стороны при нажатии. Бывает разных размеров: от 1 до 10 и более сантиметров.
Удаляют липому тремя способами: оперативным, радиоволновым и пункционно-аспирационно (выкачивают содержимое шприцем). Выбор того или иного метода зависит от наличия фиброзных тканей в «жировике».
Свищ — канал, пролегающий от хряща возле уха вплоть до шеи. Появляется внутриутробно из-за нарушений развития плода. В здоровом состоянии не проявляется, при воспалении образуется шишка возле уха.
Свинка (паротит)
Свинка развивается быстро: появляется высокая температура до 39 — 40 градусов, увеличивается количество выделяемой слюны, малыш отказывается от еды, нарушается сон. Воспаляются железы. В таких областях образуются отёки. К шишке за ухом приводит воспаление слюнной железы. Характерно изменение положения мочки кверху и вперёд. Малышу больно при прикосновении к образованию.
У детей старше года шишки возникают чаще всего из-за паротита
Паротит имеет ряд осложнений:
- воспаление поджелудочной, щитовидной, половых и других желез;
- менингит;
- энцефалит;
- бесплодие у мальчиков и девочек.
Изменение в работе лимфатической системы — ответная реакция иммунитета организма. Воспаление лимфоузлов (лимфаденит) означает, что происходит борьба с чужеродными микроорганизмами. Причиной такой реакции могут стать:
- ОРЗ;
- инфекции (дифтерия, мононуклеоз, токсоплазмоз);
- местное инфицирование кожных покровов или уха (дерматит, отит);
- воспалительные процессы верхних дыхательных путей и рта (кариес, аденоиды, тонзиллит);
- грибок.
Воспалённый лимфатический узел мягкий, плотный, при нажатии практически не сдвигается, может болеть. Лечение зависит от причины воспаления. В редких случаях бывает рак лимфатической системы.
Воспаление лимфоузла приводит к появлению шишки за ухом
Как выглядит липома
Жировая опухоль, появившаяся за ухом, практически не отличается от новообразований подобного типа на других участках тела. О том, что это именно жировик, свидетельствуют следующие признаки:
- Мягкий на ощупь, при надавливании подвижный.
- Имеет ярко выраженные округлые очертания.
- Практически всегда развивается под кожей без выделений. Его загноение возможно только при повреждении кожного покрова непосредственно в районе опухоли.
- При надавливании болевой синдром полностью отсутствует.
- Вокруг образования наблюдается слабо заметная отёчность и покраснение кожи.
Ветряная оспа
Увеличение лимфоузлов не относится к характерным признакам ветряной оспы, однако шишки или шишечки за ушами у ребенка при ветрянке могут появляться как признак осложнения. Лимфатическая система участвует в распространении возбудителя оспы от слизистых оболочек верхних дыхательных путей через узлы в кровь.
Вирусы попадают в клетки слизистых оболочек и верхних слоев кожи, разрушают их и образуют пузырьки с большим количеством экссудата. Лимфоузлы также увеличиваются при накоплении в них значительного количества вирусов и отечности тканей, становятся эластичными, плотными, иногда немного болезненными. После прохождения периода высыпаний узлы постепенно начинают возвращаться к своему нормальному состоянию.
Доброкачественные новообразования
Новообразования около органов слуха у малышей могут быть признаком доброкачественного разрастания тканей: липомы или атеромы. В отличие от лимфаденита, такие сгустки при ощупывании пальцами легко двигаются под кожей.
- Липома – это разрастание жировой ткани до полутора сантиметров в диаметре, часто обусловленное наследственностью или нарушениями жирового обмена. Опасности для здоровья не представляет, однако бывает косметической проблемой. Часто рассасывается самостоятельно, однако при желании может быть удалено хирургическим путем с использованием лазера. Операция несложная и практически бескровная.
- Атерома (киста) – имеет четко очерченные границы и круглую форму, по ощущениям напоминает твердый шарик. Может появляться из-за несоблюдения правил гигиены, высокой потливости, гормональных проблем или травмы волосяного фолликула. Состоит из твердой капсулы, выстланной эпителием, и наполненной творожистой светлой массой. Иногда может нагнаиваться, тогда желательно оперативное вмешательство для удаления капсулы. Операция длится около 15 минут и проводится под общим наркозом в больнице или поликлинике. На ранних стадиях можно удалить радиоволнами или выжечь лазером. Попытка самостоятельного выдавливания атеромы может привести к абсцессу тканей.
Методы лечения в области ушей
Жировик в мочке уха представляет собой безболезненный косметический дефект. Если образование небольшое можно обойтись медикаментозным лечением. Большие опухоли требуют оперативного вмешательства.
На фармацевтическом рынке не существует препаратов, которые могли бы полностью устранить проблему. Применяют Ихтиоловой мазь, Линиментом, мазь Вишневского. Уплотнение может рассосаться, но капсула останется.
Жировики за ушами быстро рецидивируют, поэтому нуждаются в лечении.
Благодаря возможностям современной медицины от опухоли можно избавиться с помощью хирургических мероприятий:
- Операция проводится под местным наркозом. Хирург разрезает шишку скальпелем и вылущивает капсулу с содержимым. Накладывает шов на рану.
- Эндоскопия. Во время процедуры удаляют только содержимое. Капсула остается. Преимущества: минимальный процент развития кровотечений. Существует риск рецидива.
- Радиоволновая терапия – малотравматичная аппаратная процедура. Используя радиоволновой нож, вырезается патологическое образование.
- Лазерное удаление – современный способ лечения. Подходит для борьбы с кожными образованиями, расположенные на голове, за ушами, на веках. Лазер не оставляет рубцов, не вызывает кровотечения. Заживление облученной области проходит быстро.
- Липосакция. Принцип процедуры: отсасывание жира. Внутрь опухоли вводят специальные растворы, показывающие положительный эффект. Во время липосакции капсула не удаляется. Существует опасность повторного возникновения проблемы.
Лазерная хирургия, радиоволновая терапия применяются при небольших липомах. Большие уплотнения, локализованные за ухом (более 3 см), подлежат радикальным способам устранения.
Избавиться в домашних условиях от жировика, локализованного за ухом можно при правильном применении народных средств.
- Каланхоэ. Листок нужно разрезать вдоль и мякотью приложить к уплотнению, закрепив пластырем. Процедуру следует проводить ежедневно. Растение способствует уменьшению диаметра образования.
- Возьмите небольшую луковицу и запеките в духовке. Перетрите на терке вместе с хозяйственным мылом. Полученную смесь приложите к шишке, закрепите пластырем. Повязку меняйте 3-4 р/д.
- Алоэ. Разрежьте листок пополам и приложите к шишке. Можно применять при попадании инфекции.
- Возьмите сметану, мед, соль в равных пропорциях и смешайте. Нанесите полученную смесь на жировик, расположенный за ухом, закрепите повязкой.
- Смочите марлю водкой, притрусив красным перцем. Поставьте компресс 15 минут.
- Возьмите чеснок и сало в соотношении 2:1. Перекрутите на мясорубке. Полученную кашицу положите на бугорок. Закрепите пластырем.
Сильное нажатие сопровождается вытеканием содержимого. Когда образование за ухом лопнет, существует риск присоединения инфекции через кровь. Опасность самостоятельного лечения в домашних условиях приводит к разрастанию, присоединению микробов, появлению гноя, затвердению в виде кости или хрящевой пластинки. Необходимо учитывать возможные осложнения.
При появлении жировика за ухом необходима консультация у врача-дерматолога. Только специалист сможет отличить липому от злокачественной опухоли, даже если она небольших размеров.
Существует несколько методов, которые помогут избавиться от жировика:
- обработка мазями и прием лекарственных препаратов,
- хирургическое удаление,
- народная медицина.
Некоторые бактерицидные и противовоспалительные мази эффективны только на начальных этапах развития опухоли, когда капсула еще неплотная. Таким консервативным лечением можно избежать нагноения и воспалительного процесса, уничтожить инфекцию и вредные микроорганизмы.
Оперативное удаление липомы является самым эффективным способом. Оно не только избавит от существующей проблемы, но и предотвратит возможные рецидивы в будущем. Пациент может выбрать один из нескольких способов хирургии:
- Классическая операция. Применяется для иссечения опухолей большого размера.
- Инвазивное удаление. Оно предполагает иссечение жировика, размер которого не более 30 мм. Операцию проводят под общей анестезией, однако могут остаться послеоперационные рубцы.
- Применение лазерной коррекции. Эту процедуру делают под местной анестезией в течение нескольких минут на наиболее деликатных и уязвимых участках уха. Рубец заживает около 2 недель, после чего остаются постепенно бледнеющие шрамы.
- Радиоволновое лечение. Оно особенно эффективно для иссечения липомы на ухе, потому что эта область труднодоступна для других методов. Данный способ исключает открытие кровотечений и дает возможность быстро восстановиться.
- Обработка жидким азотом. Ее проводят в косметологических салонах. Окружающие жировик ткани замораживают и путем криодеструкции лечат.
- Липосакция. Она эффективна в местах, где много жировой ткани, например, в области бедер или живота.
Самое главное для любой операции – полностью удалить жировик, включая капсулу. Иначе существует риск повторного возникновения. После хирургических процедур назначается противовоспалительная терапия, часто с применением антибиотиков.
У ребенка за ухом шишка: что это может быть, причины, лечение
Шишки за ушами могут быть как маленького, так и большого размера, болезненными или вовсе не беспокоить. Конечно, большая часть причин появления этих образований вполне безобидная и не требует никакого лечения, но иногда нельзя обойтись без врачебной помощи. Дальше будет рассмотрено, что это – шишка за ухом у взрослого человека.
Дерматит
Из-за того, что в результате дерматита начинают нарастать мертвые клетки на коже, могут начать образовываться шишки небольшого размера за ухом. Вместе с такими бугорками начинает шелушиться кожа, развивается воспалительный процесс, наблюдается отечность и покраснение.
Распространенной формой считается себорейный дерматит. Он может провоцировать появление шишек, особенно у людей, которые страдают СПИДом, болезнью Паркинсона или эпилепсией. Как правило, болезнь возникает в результате стресса, климатических изменений или инфекций грибкового происхождения.
Лечение дерматита
Шишки, образование которых вызывает дерматит, лечатся путем применения местных кремов, мазей или лосьонов. В составе этих средств есть такие кортикостероиды, как бетаметазон и гидрокортизон. Данные медикаменты позволяют устранить неприятные симптомы, приносящие дискомфорт и зуд.
Если шишки за ушами появились в результате грибковой инфекции, то можно использовать противогрибковые средства. Часто врачи могут назначать «Циклопирокс» или «Кетоконазол». Полезными будут ванночки из сырой овсянки, пищевой соды. Они выступают отличным дополнением к основному лечению.
Спровоцировать образование шишек за ушами может аллергия. Такие образования будут весьма болезненными и зудящими. Отечность в области уха может возникнуть из-за аллергии на некоторые украшения, косметические или парфюмерные средства.
Лечение аллергии
Если за ухом появилась шишка, в первую очередь нужно будет установить, что именно стало причиной аллергической реакции, а затем просто перестать использовать данный аллерген. Кроме того, реакция может возникнуть в результате укуса насекомого. Изначально шишка имеет небольшой размер, затем начинает увеличиваться и превращается в заметный бугорок.
Из-за увеличения лимфатических узлов образовываются мягкие, очень чувствительные и достаточно болезненные шишки за ухом. Это может говорить о наличии в организме инфекции.
Также вызвать увеличение лимфатических узлов могут такие недуги, как синусит, стрептококковая ангина или обычная простуда. Если имеет местно генерализованная инфекция, то припухлости возникают одновременно с обеих сторон.
При этом наблюдается слабость и лихорадка. Если шишка за ухом болит, она могла возникнуть именно по этой причине.
Для терапии принято использовать антибиотики, которые помогут избавиться от бактерий, провоцирующих развитие инфекции. Также обязательным является прием противовоспалительных средств для устранения болей и отечности. При синусите и простуде нужно полоскать горло теплой, немного солоноватой водой.
Мастоидит
Данная патология имеет инфекционное происхождение и развивается в сосцевидном отростке, который находится за ухом. Как правило, заболевание вторичное и начинает развиваться в результате появления инфекции в среднем ухе или же в горле.
В этом случае начинает постепенно образовываться вздутая шишка за ухом на кости большого размера. Также начинает развиваться воспалительный процесс, нарушения структурного характера в сосцевидном отростке. Симптомами мастоидита могут стать сильное покраснение, появление гноя, болезненных ощущений в ушах и заметная припухлость.
В особо тяжелых случаях появляется лихорадка, головная боль, а человек вовсе может потерять слух.
Лечение мастоидита
Лечить данную патологию нужно антибиотиками. Специалисты часто рекомендуют принимать «Цефтриаксон». Также используются специальные капли для ушей с антибиотиком.
Из народной медицины весьма эффективным средством будет оливковое масло с парой капель чеснока. Если у вас за ухом появилась шишка и болит при нажатии, то это средство поможет убрать болезненные ощущения.
Если ситуация слишком тяжелая, то шишку придется удалять хирургическим путем.
Распространенной причиной появления шишек за ушами является акне. Чаще всего проблема свойственна молодым людям в период полового созревания. Акне может привести к появлению папул, больших угрей, пустул и узелков небольшого размера.
В связи с этим, незначительный бугорок за ухом может быть банальным акне, которое появилось из-за изменений в гормональном фоне.
Также повлиять на образование акне могут стрессы, большое количество андрогенов в крови, генетическая предрасположенность, инфекция.
Лечение акне
Лечатся акне препаратами, в составе которых есть ретиноид – одна из форм витамина А или же бензоилпероксидаза. Если имеет место серьезный гормональный дисбаланс, то нельзя обойтись без специальной антиандрогенной гормональной терапии. В большинстве случаев проблема пропадает самостоятельно. Нужно только регулярно промывать место образования шишки антисептиками и очищающими средствами.
Твердая шишка за ухом большого или маленького размера, может быть кистой. Киста – это образование, внутри которого находится жидкость. Причин его образования может быть несколько.
Очень часто киста начинает развиваться из-за забитых сальных желез. Такие образования накопляют внутрикожное сало и называются сальными. Эпидермальная киста состоит из кератина и может появиться на любом участке кожного покрова.
Для нее характерен воспалительный процесс и спустя некоторое время появляется нагноение.
Лечение кисты
Лечить кисту за ухом нужно с помощью противовоспалительных средств и антибиотиков. Из препаратов местного воздействия используются гели, перекись водорода. Убрать гной и болезненные ощущения помогут теплые компрессы, грелки. В особо тяжелых случаях специалисты рекомендуют лазерное или хирургическое удаление кисты.
Абсцесс
Из-за попадания в организм инфекции и ее дальнейшего развития, за ухом может образоваться зудящая шишка небольшого размера. Выглядит она как закрытая «капсула», внутри которой содержится гной.
Также абсцесс может появиться рядом с инородным телом (серьгами) или возле ранее возникшей кисты. Лечение заключается в приеме антибиотиков, а в тяжелых случаях абсцесс удаляется хирургическим путем.
Подобная шишка будет мягкой на ощупь, подвижной и не будет вызывать болезненных ощущений. Боль могут провоцировать только те образования, которые развились в слюнных железах, а затем распространились в область за ушами.
Опухоль, которая развивается непосредственно на сосцевидной кости, называется холстеатома. Данное заболевание может провоцировать быстрое разрушение тканей и становится причиной потери слуха, возникновения шума в ушах.
Если не лечить патологию, то из уха начинают появляться выделения и сильно кружится голова.
Доброкачественное образование не несет угрозы для жизни человека, в отличие от злокачественного. Растут они очень медленно и в некоторых случаях даже самостоятельно исчезают. Хирургическое вмешательство требуется только в случае появления болезненных ощущений или же проблем с подвижностью челюсти.
Шишка может представлять собой и злокачественное образование, которое начало развиваться в слюнных железах или в кожном покрове.
Опухоль не вызывает болезненных ощущений и спустя некоторое время может начать увеличиваться в размере. Специалисты назначают для лечения химиотерапию, лучевое лечение, удаление хирургическим путем или же все вместе.
Выбор терапии будет зависеть от стадии развития онкологического заболевания.
Липома
Это доброкачественное образование, которое возникает в результате роста жировой ткани, что приводит к образованию заметного бугорка. Жировой комок чаще всего располагается между слоями кожного покрова. Липомы в целом не несут никакой угрозы, могут спонтанно возникать, но при этом постоянно растут. Если такая шишка имеет большой размер, то ее могут удалить хирургическим путем.
Гемангиома
Гемангиома возникает в результате скопления большого количества кровеносных сосудов, которые заметны сквозь кожу невооруженным взглядом. Явление более характерно для новорожденных детей.
Такая шишка имеет темный красный или фиолетовый цвет. Такие образования полностью безвредные и не вызывают никакого дискомфорта.
Если за ухом появилась шишка, то обязательно нужно выяснить причину.
Дерматит
В результате дерматита нарастают мертвые клетки. По этой причине за ухом появляется бугорок.
Обычно патология сопутствуется шелушением кожного покрова, отечностью, покраснением и воспалительным процессом. Шишка начинает болеть.
Себорейный дерматит – это часто встречающаяся форма дерматита, которая провоцирует появление шишки за ухом. Особенно это касается людей, больных эпилепсией или СПИДом.
Воспаления, которые вызываются дерматитом, можно лечить при помощи препаратов, содержащих кортикостероиды. Эффективными являются крема:
- Бетаметазон;
- Гидрокортизон.
Проблема устраняется при помощи средств народной медицины. Показаны ванночки с применением соды и сырой овсянки.
Аллергия
Если за ухом шишка болит при нажатии, то, скорее всего, причиной служит аллергическая реакция. Аллергия провоцирует появление припухлостей, которые сильно зудят. Чаще всего отек за ушной раковиной наблюдается при использовании неподходящей косметики или аксессуаров. При нажатии появляется резкая боль.
Лучший метод – это идентифицировать аллерген, а после прекратить его использование. Также аллергия может появляться на укусы насекомых. Изначально появляется маленькая горошинка, которая в дальнейшем перерастает в сильный бугор. Но нужно понимать, что это за шишка за ухом. Это может оказаться не просто аллергией, а злокачественным образованием.
Лимфатические узлы часто становятся причиной мягких, болезненный и чувствительных шариков за ухом на шее. Обычно это следствие инфекционного поражения. Такие болезни, как простуда, синусит или стрептококковая ангина могут стать причиной воспаления лимфоузлов.
Советы доктора Комаровского
Самостоятельно лечить отит у детей Комаровский не рекомендует. Если воспаляются слуховые проходы, есть ушная боль, то ребенка нужно показать врачу для постановки точного диагноза. Правильное определение формы заболевания позволит назначить эффективное лечение, быстро избавить малыша от боли, избежать развития острого гнойного отита.
Общие рекомендации
Наиболее сильно выраженные такие симптомы (и лечение в домашних условиях можно начинать уже до приезда врача):
- насморк;
- боль в ушах;
- боль в горле при глотании пищи;
- раздражение, истерика, плохой сон, капризность;
- рвота, понос;
- головокружение;
- высокая температура.
Больному ребенку родители могут оказать первую помощь. Доктор Комаровский рекомендует вызвать врача, а до осмотра можно дать малышу обезболивающие и жаропонижающие лекарства, закапать в носик сосудосуживающие препараты местного действия. При этом запрещено закапывать любые капли в ушки без назначения врача – при поврежденной барабанной перепонке это может привести к осложнениям. Также нельзя греть уши – при гнойном воспалении состояние малыша может стать хуже.
Физиотерапия
Лечение отита у детей включает физиотерапию. Это могут быть следующие процедуры:
- УВЧ-терапия – воздействие на воспаленный орган электромагнитным полем фиксированной частоты;
- электрофорез – введение лекарственных препаратов через кожный покров при помощи электродов-жгутиков;
- микроволновое воздействие на ухо высокочастотными электромагнитными волнами;
- прогревание ультрафиолетом.
Медикаментозная терапия
Высказывания доктора Комаровского про отит свидетельствуют о том, что он считает медикаментозную терапию самым эффективным способом лечения. Маленьким детям назначают ушные капли, суспензии, мази, бальзамы. С 12 лет ребенок может принимать капсулы или таблетки.
Назначаемые препараты делятся на 3 группы:
- обезболивающие;
- антибактериальные;
- противовоспалительные.
Применение антибиотиков зависит от формы и тяжести заболевания. Детям после 2 лет их назначают не раньше чем через 2 дня после обследования и постановки диагноза. В этот период за ребенком наблюдают и принимают решение о целесообразности использования этих препаратов. Малышам до 2 лет прием антибиотиков назначают сразу же. Суспензия Амоксиклав назначается младенцам, а Амоксициллин, Аугментин, Сумамед и Супракс – при отите у детей от 6 месяцев.
Народные рецепты
Доктор Комаровский не рекомендует заниматься лечением отита народными средствами, особенно у грудного ребенка. При этом можно сделать малышу компресс из ваты и полиэтилена, который будет согревать ушко и изолировать его от воздействия внешней среды и громких звуков.
Хирургическое вмешательство
В школе доктора Комаровского обсуждался вопрос о необходимости хирургического вмешательства. Оно требуется только в том случае, когда в барабанной полости скапливается гной, а перфорация не происходит. Это может вызвать осложнения в виде прорыва гнойных масс в любое место, в том числе и в мозг. Чтобы этого не произошло, врач может сделать прокол перепонки, которая после полного выхода гноя быстро восстановится, а маленький рубчик не повлияет на слух ребенка.
Гулять или не гулять
Доктору Комаровскому часто задают вопрос: “Можно ребенку гулять с отитом?”. Малышам полезны прогулки на свежем воздухе, но только не в местах скопления большого количества людей. На время болезни также следует отказаться от посещения бассейна.
Профилактика заболевания
Чтобы предотвратить частые отиты у ребенка, Комаровский советует предпринимать следующие меры:
- практиковать грудное вскармливание, т. к. иммунитет новорожденного при таком питании укрепляется, и возможность развития болезни в раннем возрасте снижается;
- закаливать здорового ребенка;
- правильно чистить наружное ухо, не провоцируя раздражения или повреждения перепонки;
- одевать малыша в соответствии с погодой, следя за тем, чтобы он не перегревался и не переохлаждался;
- наблюдать за состоянием ребенка после инфекционной или вирусной болезни, которая может осложняться воспалением уха;
- детям, склонным к отиту, после купаний в водоемах или бассейне закапывать антисептические капли для профилактики заболеваний;
- своевременно лечить простудные заболевания;
- осуществлять профилактику отита при насморке: часто сморкаться, снижать давление на среднее ухо;
- при полете в самолете детям со склонностью к разным формам заболевания нужно часто сглатывать слюну, а самых маленьких следует поить молоком или водой.
Другие возможные проблемы со здоровьем
Учитывая особенности анатомического строения органов слуха и близость их с другими органами в области головы, иногда симптомы разных болезней похожи между собой. Уплотнения, локализованные здесь, могут также сигнализировать о таких проблемах:
- Острый средний отит. Бугорок обычно с одной стороны может указывать на эту проблему или дерматит. После выздоровления все приходит в норму. Требуется только наблюдение врача.
- Околоушный свищ. Врожденное заболевание, патология плода, при котором образуется узкий канал от основания раковины к полости рта в шейном отделе. В нормальном виде не вызывает дискомфорта, при воспалении появляется шишка. После консервативной терапии удаляется хирургическим путем.
- Гемангиома. Вид опухоли, при которой происходит срастание сосудов между собой. Может перерождаться в злокачественную. Хирургическая операция сопряжена со сложностями возможного обильного кровотечения. Поэтому применяют облучение и химиотерапию, повышают свертываемость крови при помощи инъекций 85% спирта, перевязывают приводящие сосуды.
Если вы нащупали у ребенка за ухом твердое образование, не стоит паниковать, в большинстве случаев это явление не угрожает жизни малыша. Однако в любом случае необходима консультация врача. При этом не играет никакой роли, маленькая или большая шишка образовалась на кости возле уха, одна она или две, испытывает или нет малыш боль при нажатии на уплотнение. Только после выяснения причины возникновения такого образования врач решит, есть ли необходимость в принятии лечебных мер.
Действия родителей при обнаружении уплотнений около ушей
Причин новообразований в районе головы у малышей достаточно много, поэтому не стоит рисковать и заниматься самолечением. Только специалист сможет установить точный диагноз.
Для этого он осмотрит образование, сделает анализ крови, в случае необходимости отправит на УЗИ или биопсию лимфоузлов.
При выявлении опухлостей по бокам головы родителям ни в коем случае нельзя совершать таких действий:
- растирать образование;
- прокалывать или выдавливать шарик;
- греть уплотнение или наносить на него сетку из йода;
- подвергать воздействию прямых солнечных лучей.