На первый взгляд, составить меню для малыша 11 месяцев не так сложно. Но следует обратить внимание на важные особенности питания.
С момента начала прикорма у мамы возникают дополнительные хлопоты, ведь ребенку в возрасте до года нужно давать только свежеприготовленные блюда, а это требует времени.
Меню для ребенка в этом возрасте обычно составляется с учетом грудного вскармливания дважды в день – утром и вечером. Смесь тоже следует давать дважды, если малыш – искусственник.
Правила составления меню для 11-месячного малыша
Конечно, к этому периоду времени составить меню для своего крохи является более легким заданием, чем меню, например, для первого прикорма. Но все же нужно знать несколько правил и тонкостей. Суть режима питания как для ребенка-искусственника, так и для того, кто находится на грудном вскармливании в 11 месяцев, примерно одинаковые. «Молочные перекусы» и употребление молочной смеси должны оставаться 2 раза в день. В идеале, если это будет первое утреннее и вечернее, уже непосредственно перед сном, кормление. Составлять меню и готовить нужно с соблюдением определенных правил:
- Блюда готовить нужно только на пару, тушить или отваривать, причем готовить нужно столько, сколько указано в рецепте.
- Приправлять специями, сахаром, крахмалом и другими приправами нельзя.
- Больше разминать пищу в пюре не требуется. Кусочки могут оставаться целыми, но все же они должны быть меньшими, чем у взрослых. Мясо и рыбу также не стоит сильно измельчать, их можно разобрать по волокнам или размять вилкой.
- Рацион питания ребенка в 11 месяцев должен исключать сильные аллергены: шоколад, цитрусовые, экзотические фрукты и орехи.
- Учитывайте пищевые предпочтения ребенка. Если он хочет кушать бананы, а не яблоки, то давайте ему бананы. То же самое касается круп и мяса: давайте только то, что он предпочитает.
Особенности рациона питания ребенка
Список разрешённых продуктов в 11 месяцев довольно разнообразен, поэтому мамы имеют возможность фантазировать на кухне и проявлять свои кулинарные способности.
- Овощи. Овощи – это те продукты, с которых начинается прикорм ребёнка. В этом возрасте мама варит малышу на их основе супчики, рагу, готовит пюре, добавляет их в кашки, смешивает с мясом, рыбой, выжимает сок. Вот какие овощи малыш кушает в 11 месяцев: кабачок, капусту (цветную, брюссельскую, брокколи), морковь, лук, картофель, тыкву, свеклу, зелёный горошек, спаржу. В этом возрасте ему можно есть овощи в свежем виде (с удалённой кожурой), измельчённые на крупной тёрке и заправленные подсолнечным маслом, сметаной. В такой витаминный салатик также добавляется немного мелко порубленной зелени (укропа, петрушки). Познакомить кроху на 12 месяце жизни можно с белокочанной капустой. Начинайте давать её с минимального количества и только в отварном виде. Добавлять капусту можно в супчики, рагу, пюре, котлетки. Многие педиатры рекомендуют начинать кормить малыша баклажанами. Однако здесь следует соблюдать осторожность, поскольку этот овощ содержит соланин. Чтобы уменьшить его количество, перед обработкой синенькие нужно вымочить в подсоленной воде. Обязательно требуется очищать кожуру, чтобы в процессе еды малыш не подавился. Баклажаны включаются в состав супчиков, рагу и овощных пюре. Деткам-аллергикам и тем, кто имеет проблемы с пищеварительным трактом, кушать синенькие пока не следует.
- Фрукты. Фрукты – это основной источник витаминов и нужных растущему организму микроэлементов. На 12 месяце жизни малыш уже познакомился со многими фруктами. 11 месяцев – это тот возраст, когда можно знакомить ребёнка с гранатом и цитрусовыми. Отдавать предпочтение на начальном этапе лучше мандаринам, грейпфруту и апельсину. Начинать нужно с маленькой дольки. Если нежелательных реакций не наблюдается, дайте крохе отведать гранатовый, апельсиновый, мандариновый соки. Разбавлять их с водой следует в соотношении 1:3. После этого в напитки можно добавлять другие фруктовые соки (яблочный, грушевый, персиковый). На основе фруктов готовятся салаты, компоты, кисели, их смешивают с творогом, кашей.
- Мясо. В меню ребёнка на искусственном вскармливании, также как и на естественном, уже есть мясо индейки, кролика, телятина, говядина, конина, постная курятина и свинина. На данном этапе кроху уже можно смело знакомить с печенью, сердцем и языком. Мясное пюре добавляется в супчики, кашки, пюре из овощей. На его основе варятся тефтельки, котлеты, фрикадельки, кнели, делается нежное суфле. Готовить мясо рекомендуется на пару, тушить. Жарка и запекание в этом возрасте исключены. Запрещено предлагать малышу колбасы, сосиски, сало.
- Рыба. Вводить в меню ребёнка на грудном вскармливании, как и на искусственном, нужно только рыбу нежирных сортов. Это минтай, камбала, хек, судак, треска, морской окунь. С полужирными и жирными сортами лучше повременить, хотя по некоторым рекомендациям, такую рыбу в небольших количествах также можно вводить в рацион. Обработка рыбы должна быть только паровой. Предпочтение нужно отдавать свежей рыбе. Блюда на основе рыбы по-прежнему подаются дважды в неделю. В остальные дни рекомендуется предлагать малышу мясо. Из рыбы можно делать котлетки, кнели, суфле, добавлять в супчики, овощные пюре.
- Кисломолочная продукция. В кисломолочной продукции содержатся полезные для кишечной микрофлоры бактерии, которые способствуют слаженной работе пищеварительной системы. Поэтому такие продукты должны обязательно включаться в рацион питания крохи ежедневно. Кисломолочная продукция не должна заменять полное кормление. Кефир, йогурт, творог подаются только в дополнение к основным блюдам. В 11 месяцев ребёнка можно смело знакомить со сметаной. Добавлять продукт разрешается в овощные салатики, сдабривать им супчики, борщ, поливать тефтельки, котлетки, добавлять к запеканкам и т. д. Йогурт, сметану и творог можно смешивать с фруктами, ягодами. Подавать лучше на завтрак и во время четвёртого приёма пищи. Важным условием является употребление малышом кисломолочной продукции, приготовленной самостоятельно, или приобретённой на детской кухне.
- Ягоды. Ягоды в обязательном порядке должны включаться в рацион ребёнка на 12 месяце жизни. Основным условием является употребление только сезонных ягод. В этом возрасте малыш уже попробовал: крыжовник, смородину (чёрную, жёлтую, красную). Некоторые педиатры рекомендуют расширять рацион малыша и знакомить его с арбузом, клубникой, вишней, черешней и малиной (если, конечно, вы уверенны в качестве, свежести ягод). Только обязательно следите за реакцией крохи. Малыш обязательно полюбит ягоды, если добавить их в творожок, кашку. Что касается морса, то перед подачей его следует разбавлять с водой в соотношении 1:3.
- Напитки. В течение дня кроха обязательно должен пить чистую воду. Чтобы избежать анемии и авитаминоза, малышу необходимо пить соки на основе фруктов и ягод, компоты, в том числе из кураги, чернослива, изюма, а также кисели, морсы, детские травяные чаи. Ни в коем случае нельзя поить ребёнка в 11 месяцев чёрным чаем, магазинными соками, напитками, подслащёнными сахаром или мёдом. Это может существенно навредить здоровью малыша.
- Каши. Каши в 11 месяцев даются самые разнообразные – на усмотрение мамы и в зависимости от вкусовых предпочтений ребёнка. Каши варятся на воде, мамином молоке, искусственной смеси. В конце можно добавить кусочек сливочного масла. Малышу очень понравиться, если в кашу положить ягоды или кусочки фруктов.
Что ещё можно давать ребёнку в 11 месяцев?
Вот список продуктов, которые также необходимо включать в рацион 11-месячного крохи.
- Желток. Подавать к столу желток (предпочтительно из перепелиных яиц) следует не более 2 раз в неделю.
- Сухарики с изюмом, печенье. Могут подаваться ежедневно.
- Масла. Сливочное и растительное масла, оливковое масло механического отжима. Подаются каждый день.
- Зелень. Укроп, петрушка, сельдерей. Добавляются в супы, салаты, мясные и рыбные блюда. Могут подаваться ежедневно.
Примерное меню на неделю для ребенка в 11 месяцев
Меню питания ребенка в 11 месяцев должно включать мясо, рыбу, овощи, фрукты, крупяные каши и кисломолочные продукты. Не забывайте учитывать пожелания ребенка. Меню ребенка как на искусственном вскармливании, так и на грудном, в 11 месяцев должно состоять примерно из 5-ти приемов пищи.
Давайте рассмотрим приблизительный вариант меню, чем можно кормить ребенка в 11 месяцев:
- Первый прием пищи (примерно 6:00) – грудное молоко или привычная искусственная смесь.
- Завтрак (9:00-10:00) – фруктовое или овощное пюре, каша, перепелиное или куриное яйцо (1/2 шт.).
- Обед (13:00-14:00) – овощной супчик на мясном или курином бульоне с крупой, мясное пюре, паровая котлета или тефтелька с салатом из свежих овощей, натертым на терку, каша с половинкой желтка.
- Полдник или ужин (17:00-18:00) – кефир, творожок, фруктовое пюре.
- Второй ужин (21:00-22:00) – грудное молоко или искусственная смесь.
Советы счастливой мамы
Женщины с детьми возрастом 11 месяцев от роду, поделились секретами, организации питания без проблем:
- составляйте меню заранее, на 3-7 дней;
- постоянно пополняйте необходимый набор продуктов;
- готовьте каши и напитки для всей семьи и употребляйте их вместе с малышом
- делайте заготовки из домашних полуфабрикатов, например мясной и рыбный фарш;
- покупайте детское питание и чередуйте с домашней едой;
- соблюдайте запрет на сахар, крахмал, специи;
- откажитесь от механического измельчения вареной пищи, разминайте ее вилкой;
- не кормите малыша через силу, перенесите время обеда;
- дайте ребенку ложку, радуйтесь его успехам при поглощении еды;
- готовьте пищу тщательно, не нарушайте правила санитарии.
Помните — питание до года формирует пищевые привычки. В одиннадцать месяцев младенец заметит отклонение от здорового питания, которое допускают родители.
При первой возможности чипсы, газировка и колбаса попадут ребенку в рот. Подстройтесь под здоровый рацион любимого чада. И будет счастье
Дозировки и объемы
Объемы употребляемой пищи – еще один немаловажный аспект, так как ребенок должен наедаться, но и не переедать. Дозировка для детей, которые находятся на грудном вскармливании, немного отличается от той, которая предназначается детям, которые находятся на искусственном.
Давайте разберем, какая дозировка считается допустимой:
Питание | Для детей на грудном вскармливании | Для ребенка на искусственном вскармливании |
Грудное молоко или смесь | 200 мл | 180-200 мл |
Крупа | 150 г | 130-150 г |
Кефир | 150 г | 150 г |
Овощи | 120-130 г | 120-130 г |
Мясо | 50 г | 50 г |
Жидкости (сок, чай, компот) | 20-30 мл | 50-60 мл |
Что же касается употребления других кисломолочных продуктов, то опирайтесь на пожелания своего ребенка. Многие дети не любят творог в чистом и даже запеченном виде. Но все же к 11-12-му месяцу жизни количество белка, которое находится в грудном молоке, снижается, поэтому творог должен присутствовать в рационе ребенка. Единственное – нельзя давать детям магазинный или домашний творог, альтернативным вариантов считается детский творожок, купленный в магазине. Кроме того, пробуйте готовить запеканки или прочие блюда с добавлением сухофруктов.
Разовая доза блюда может составлять не более 50 г для деток, которые находятся на любом типе вскармливания. Если вы хотите подсластить малышу жизнь, давайте пропаренные сухофрукты. В данном случае, ребенок сможет сам определить комфортную для себя дозу, а если вы хотите дать ему печенье, то доза должна составлять не больше 10-15 г за один раз. И наконец, что касается рыбы. Наверняка вы уже пробовали этот продукт и знаете, есть ли у вашего малыша на него аллергия. Если же аллергии нет, разнообразьте привычное меню кусочком речной рыбы, предпочтительно с белым мясом.
Как разнообразить рацион
Карапуз в возрасте 11 месяцев особенно требователен к своему ежедневному меню. Мамочке придется постараться сделать его вкусным, полезным и разнообразным, найти подходящие рецепты. Из доступных и разрешенных маленьким деткам продуктов можно создать настоящие лакомства.
Чтобы обеспечить крохе полноценный и здоровый рацион питания, можно комбинировать блюда собственного приготовления с промышленными консервами, предназначенными специально для детей.
В ежедневное меню ребенка 11 месяцев должны входить многие продукты питания, потребляемые взрослыми, а именно: кисломолочные продукты, овощи, крупы, рыба, мясо, компоты и супы.
Стол малыша легко разнообразить, грамотно смешивая отдельные ингредиенты. После каждого употребления «взрослой» пищи малышу нужно предлагать грудное вскармливание. Существует и перечень продуктов, которые давать на пробу еще рано.
Творог
Согласно научным исследованиям, которые проводились организациями по поддержке грудного вскармливания, белка, содержащегося в грудном молоке, ребенку хватает до года. Спустя 12 месяцев от рождения малыша объем молока у кормящей мамочки, как правило, снижается. Поэтому ближе к 11 месяцам ребенку нужно начинать давать творог.
При этом магазинный творог или деревенский не подойдут, поскольку содержат вредный для крохи казеин, который не усваивается желудочно-кишечным трактом малыша.
Оптимальным вариантом станет детский творожок или продукт, полученный на детской молочной кухне.
Мясо
Мясное питание – еще один ценный источник белка. В меню с 11 месяцев можно начинать вводить печень, язык и сердце. Выбирайте нежирные сорта. Подойдут филе кролика и индейки, телятина и говядина. Можно давать постную свинину и курятину.
Мясо измельчите в пюре. Добавляйте его к кашам, лепите из него фрикадельки или небольшие котлетки для дальнейшего приготовления на пару. Но ни в коем случае не жарьте.
Рыба
Если у ребенка нет аллергии, питание можно разнообразить рыбными блюдами. Рыбу лучше выбирать речную, с белым мясом.
Тушку отварите, тщательно удалите косточки, измельчите и добавьте небольшое количество воды, молока или овощного бульона. Обычно рыбку примешивают к каше или овощам.
Готовое питание или домашняя еда
Ассортимент детского питания в магазинах настолько широк, что вы можете выбрать именно такой продукт, который нравится вашему малышу. Современные фабрики и заводы производят не только овощные и фруктовые, а и мясные пюре. Данная альтернатива помогает не только расширить рацион малыша, а и облегчить жизнь маме. Ведь вы можете смешать приготовленное дома картофельное пюре с морковным или мясным. Вы также можете приготовить фрикадельки или котлеты на пару, а в качестве гарнира подать овощное пюре промышленного производства.
Как вы видите, вариантов приготовления очень много, однако, в данном случае, с вашей стороны требуется максимально ответственный подход к вопросу выбора продукции промышленного производства. Вы не должны в данном вопросе слушать мнения подруг или полагаться на рекламу на телевидении. Для начала, внимательно изучите упаковку и проверьте сроки годности. Кроме того, детская продукция должна быть сертифицирована, о чем есть отметка на самой упаковке. А теперь самое главное – состав. Внимательно осмотрите и изучите его: в продукте, который вы приобретаете, не должно быть красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, сахара и консервантов. Только убедившись в этом, вы можете покупать данный продукт. И еще одно: старайтесь первый раз брать продукцию небольшого объема, например, разовую пачку или самую маленькую баночку. Дело в том, что ребенок оценивает вкус продукта, и если он ему не понравится, то придется его выкинуть, а это, на сегодняшний день, не самое дешевое удовольствие.
Кухонные помощники
Конечно, у молодой мамы не так много времени, которое она может тратить на приготовление пищи. Выше я вам предложила один из вариантов, чем можно кормить ребенка в 11 месяцев и способ, как можно разнообразить это меню без особых временных и физических затрат. Но все же, если вы отказываетесь от детской магазинной продукции, то можете использовать кухонные помощники для приготовления еды.
Очень быстро получается готовить, если у вас под рукой есть мультиварка. Достаточно просто заложить необходимые ингредиенты и включить нужную программу. Кроме того, во многих таких машинках есть программа «Отложенный старт». Выбрав ее, вы можете запрограммировать помощницу, и она приготовит вам еду прямо к возвращению с прогулки или сразу по пробуждению после дневного сна.
Использовать блендер на данном этапе уже не совсем уместно, так как ребенок способен жевать, и ему надо предлагать еду не пюреобразной консистенции. Но все же, если вы хотите приготовить какой-то особенный десерт или блюдо, то можете использовать и этого помощника.
Давно уже не считается чем-то особенным духовой шкаф, так как, чаще всего, он есть в каждой семье. Не забывайте использовать и его для приготовления еды для маленьких крох. Ведь вы можете в такой способ приготовить и тушеные овощи, и мясо, и рыбу.
Вкусные и полезные рецепты для ребенка 11 месяцев
Наверняка каждая мама, начиная с первого прикорма, уже подобрала для своего карапуза самые вкусные блюда, но все же я попробую удивить вас. Я сделала подборку самых простых, но очень интересных вариантов приготовления кушаний для вашего крохи.
Мясные или рыбные блюда
Мясо очень полезно для ребенка, так как содержит необходимый белок. Начиная с 11-ти месяцев, в рацион ребенка можно вводить язык, печень и сердце. Кроме того, готовьте только из нежирных сортов мяса, например, кролика, говядины, телятины или индейки. Вы также можете давать постную курятину или свинину. Наиболее экономичным в плане временных и физических затрат является приготовление фарша, а затем вы можете лепить из него фрикадельки или тефтельки, или просто добавлять в крупы. Если вы знаете, что у вас не будет времени на готовку, выберите время и сделайте заготовки. Налепите котлетки и заморозьте их, а затем доставайте по мере необходимости. А вот вариант вкусной альтернативы обычным котлетам:
Куриные кнели
Времени на готовку уйдет: 35-40 минут. Порций: на 4-5 кормлений. Кухонная техника: 150 г куриного филе, ломтик белого хлеба, 1 желток, 100 мл грудного молока или смеси и немного сливочного масла.
Рецепт
- Для начала, промываем в проточной воде 150 г куриного филе и удаляем лишние пленочки. Кстати сказать, вы можете с легкостью заменить куриное филе индюшиным в той же пропорции.
- Пропускаем его через мясорубку дважды. Первый раз само филе, а второй раз – вместе с размоченным в молоке ломтиком хлеба.
- В массу вводим желток и немного сливочного масла.
- Полученную смесь переминаем руками до однородного состояния и формируем кнели.
- Готовим их на пару до полной готовности.
- Подавать такое блюдо малышу лучше с натертыми на терке свежими овощами или овощным рагу.
Овощные блюда
Самым простым в приготовлении и очень вкусным блюдом является овощное рагу. Если же у вас стоит задача приготовить обед, то добавьте немного больше бульона или грудного молока, и тогда у вас получится непревзойденный супчик.
Времени на приготовление уйдет: 55-60 минут. Количество порций: 2-3 кормления. Ингредиенты: 1 картофелина, кусочек кабачка весом 60 г и 1 капустный лист, 1 ч. л. растительного масла.
Рецепт
- Картофель очищаем и нарезаем ломтиками.
- В кастрюлю складываем измельченный овощ и промытый в воде капустный лист.
- Заливаем все 100 мл воды и ставим на маленький огонь. После закипания все ингредиенты должны протомиться в течение 30 минут.
- За это время нам нужно очистить кабачок и также нарезать его кубиками.
- Смешиваем все ингредиенты в кастрюле и продолжаем готовить еще 15 минут.
- Когда овощи будут готовы, откидываем их на дуршлаг и даем стечь.
- В готовую массу вводим 5 ст. л. грудного молока или молочной смеси.
- Готовое рагу заправляем 1 ч. л. растительного масла.
Рецепты каш
В данном случае, рецепты вообще очень просты.
- 150 г любой крупы, которую вы решите приготовить, промываем в горячей, а затем холодной воде и даем стечь.
- В кастрюлю набираем воды в пропорции 1:2, то есть на 150 г крупы нам потребуется 300 г воды.
- Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Как только вода закипит, отправляем туда вымытую крупу и варим до готовности.
- Готовая каша у вас получится достаточно густой по консистенции, поэтому перед подачей добавьте туда сцеженного молока или молочной смеси. Количеством молока вы можете отрегулировать консистенцию каши.
Мясные или рыбные блюда
Паровые рыбные котлетки с морковкой
Вам понадобится:
150 грамм свежей рыбы (хека); 1 яйцо; Морковка -1 штука; Лук- 1 штука.
Из данного объема рыбы получится 5-7 небольших тефтелек, которые можно приготовить заранее, убрать в морозильник и размораживать по одной в день.
Рецепт приготовления:
- Морковку вымыть, отварить, почистить. То же самое делаем с луком.
- Филе рыбы очистить от возможных костей, пропустить через мясорубку или смолоть в блендере, обязательно добавить морковку и лук.
- Загрузить тефтельки в пароварку на 20-25 минут.
Отварная рыба с овощами
Вам понадобится:
150 грамм рыбы (хек); Лук – 1 шт.; Половинка морковки; Брокколи- 1-2 соцветия.
- Отвариваем рыбку в чистой несоленой воде.
- Варим до готовности морковку, лук, брокколи.
- Разминаем рыбку вилкой, овощи режем на мелкие кусочки, или же складываем в блендер. Можно залить 1 чайной ложечкой льняного или оливкового масла.
Точно по такой же схеме можно приготовить отварную куриную печень с овощами, отварное куриное филе с овощами, заменив рыбу курицей.
Паровые куриные котлеты
Вам понадобится:
100 грамм куриного мяса; 20 грамм белого хлеба; 10 грамм молока; 5-10 грамм сливочного масла.
- Куриную грудку замачиваем в холодной воде на полчаса, чтобы из нее вышли химикаты и антибиотики. Это касается даже домашних куриц.
- Режем мясо на крупные куски, кладем в мясорубку.
- Добавляем хлеб и молоко.
- Из полученного фарша лепим небольшие котлетки.
- Кладем их на блюдце и ставим на верхнюю кастрюлю пароварки. При этом в нижней кастрюле вода должна кипеть. Варим в течение 30 минут.
- Растапливаем сливочное масло и окунаем в него котлетки.
Место напитков в ежедневном меню малыша
Современные врачи-педиатры и научные работники доказывают, что употребление свежих соков до 4-х лет приводит к проблемам с поджелудочной железой. С одной стороны, это удивительно для многих, так как соки имеют ряд своих положительных свойств, особенно, если они домашнего приготовления. Но с другой стороны, данная информация имеет и свои подтверждения. Как бы там ни было, все мы хотим здоровья своим деткам, поэтому лучше, если мы не будем испытывать судьбу, тем более, что альтернатив для сока очень много.
В летнее время года вы можете приготовить компот, а в зимнее – узвар. Однако, долго варить эти напитки не стоит, достаточно проварить их буквально 5 минут после закипания. Кроме того, не забывайте о таких напитках, как чай и простая вода. Нет ничего лучше, чем простая, чистая вода. Все остальное должно лишь дополнять рацион, но не вытеснять основного. Не забывайте также, что введение напитков из новых ягод или фруктов стоит начинать аккуратно, с 1 чайной ложки в день, а затем наблюдать за реакцией ребенка. Если на данный напиток не последовало никакой реакции, то смело можно вводить его в рацион. Объем выпитой жидкости за день должен составлять 80 мл, а со временем эта порция должна перерасти до 200 мл.
Полезные супы на основе овощей и мяса
Гречневый суп-пюре с добавлением брокколи, кабачка, морковки
Для приготовления используют:
- брокколи — 3 или 4 пучка;
- морковка — 1 штука;
- кабачок — 50 г;
- гречневая крупа — 4 столовые ложки.
Очищенные овощи отваривают. Заранее сваренную крупу кладут в порционную тарелку. Добавляют вареные и порезанные овощи, заливают бульоном. Добавляют масло и перемалывают в пюре.
Суп с телятиной и овощами
Для приготовления используют:
- мясо телятины — 20 г;
- картофель — 1 штука;
- морковка — 1 штука.
Мясо отваривают, затем во второй бульон или в чистую кипяченную воду добавляют картофель и морковку. Варят суп, при подаче добавляют немного масла. На усмотрение каждой мамы в подобный рецепт можно добавить любые овощи, немного зелени, крупы.