Статистика по лактазной недостаточности
Одно из заблуждений — лактазная недостаточность затрагивает только детей. Однако статистика показывает, что непереносимость лактозы связана не только с нарушениями пищеварения, но и с возрастными изменениями в кишечнике. Например, в Мексике уровень лактазной недостаточности среди детей в возрасте 2, 6 и 9 лет составляет 18, 30 и 47 процентов соответственно. В Южной Африке эти показатели — 25, 45 и 60 процентов. В Китае среди детей в тех же возрастах — 30, 80 и 85 процентов.
Исследования выявили связь между климатом и количеством людей с непереносимостью молочных продуктов: чем ближе страна к экватору, тем больше взрослых испытывают трудности с перевариванием лактозы.
Статистика распространенности непереносимости лактозы в разных странах (в процентах):
- Швеция – 2;
- Северная Европа – 5;
- Дания – 5;
- Великобритания – 10;
- Швейцария – 10;
- Германия – 15;
- Австрия – 15–20;
- Россия, Беларусь, Украина – 15;
- Италия – 19 (северная часть), 41 (южная часть), 52 (южная часть);
- Франция – 17 (северная часть), 65 (южная часть);
- Мексика – 55;
- Ливия – 78;
- Средняя Азия – 80;
- Аляска – 80;
- Австралия – 85;
- Китай – 93;
- Юго-восточная Азия – 98.
Высокий уровень непереносимости лактозы в этих регионах объясняется отсутствием традиционного животноводства.
Лактазная недостаточность является распространенной патологией, связанной с недостаточным уровнем фермента лактазы, необходимого для переваривания лактозы, содержащейся в молочных продуктах. Врачи отмечают, что причины могут быть как генетическими, так и приобретенными, например, после инфекций или воспалительных заболеваний кишечника. Симптомы включают вздутие живота, диарею, колики и дискомфорт после употребления молока и молочных изделий. Для диагностики используются тесты на толерантность к лактозе и анализы на содержание водорода в выдыхаемом воздухе. Лечение обычно включает исключение или ограничение молочных продуктов из рациона, а также использование ферментных добавок, что позволяет пациентам значительно улучшить качество жизни и избежать неприятных симптомов. Важно, чтобы пациенты консультировались с врачами для индивидуального подбора диеты и лечения.

Интересные факты о лактазной недостаточности
Международная группа исследователей проанализировала ДНК 30 погребенных людей, найденных на археологическом объекте Венгерской низменности, возрастом более 8000 лет. Результаты, опубликованные в журнале Nature, показали, что непереносимость лактозы была распространена до ледникового периода. У человека появился ген, позволяющий усваивать молоко, примерно 7500 лет назад в Европе, что дало преимущество в выживании благодаря питательным веществам в молоке. В течение следующей тысячи лет большинство европейцев приобрели эту мутацию.
Наличие гена, отвечающего за усвоение молочных продуктов, указывает на принадлежность к коренному населению Европы, живущему на континенте не менее 6000 лет. Высокий процент людей с непереносимостью лактозы свидетельствует о миграции азиатов в Европу до 16 века. Например, среди шведов и голландцев таких людей 1-3%, тогда как среди финнов и русских — 16-19%.
Большая доля русских с лактазной недостаточностью объясняется не только миграцией, но и низким потреблением молочных продуктов. До 19 века поголовье крупного рогатого скота было невысоким, а его продуктивность оставляла желать лучшего: в Западной Европе одна корова давала в среднем 2000 литров молока в год, в России — не более 600 литров.
Исследование, опубликованное в Nature, показало, что люди с непереносимостью лактозы имеют пониженный риск развития рака легких, молочных желез и яичников. Ученые предполагают, что высокий уровень потребления молочных продуктов в Северной Америке и Восточной Европе может быть причиной увеличения случаев рака в этих регионах.
Кишечник, важный орган пищеварительной системы, делится на тонкий и толстый. Лактазная недостаточность, проявляющаяся нарушением усвоения лактозы, затрагивает тонкий кишечник, хотя симптомы проявляются в толстом.
Тонкий кишечник — полая трубка длиной 3-4,5 метра, начинающаяся от желудка и заканчивающаяся слепой кишкой. Он делится на несколько отделов:
- двенадцатиперстная кишка;
- тощая кишка;
- подвздошная кишка.
Двенадцатиперстная кишка — первый отдел тонкого кишечника, имеющий форму петли. На ее внутренней поверхности находятся отверстия общего желчного протока и протока поджелудочной железы. Желчь из желчных капилляров поступает в двенадцатиперстную кишку, где участвует в пищеварении. Желчные кислоты помогают усваивать жиры, а панкреатический сок содержит ферменты для переваривания белков, жиров и углеводов.
Стенка двенадцатиперстной кишки состоит из четырех слоев:
- слизистая основа;
- подслизистая оболочка;
- мышечный слой;
- серозный слой.
В двенадцатиперстной кишке также содержится дуоденальный сок, вырабатываемый клетками кишки, который участвует в пищеварении и продвижении пищи в тощий отдел кишечника. Основная функция двенадцатиперстной кишки — секреция ферментов и эвакуация пищи, а также генерация перистальтических волн.
Тощая кишка — средний отдел тонкого кишечника длиной 1-2 метра, расположенный в левой части живота. В слизистой тощей кишки много бокаловидных клеток, вырабатывающих слизь для увлажнения и облегчения продвижения пищи.
Структура стенки тощей кишки аналогична двенадцатиперстной, но мышечный слой состоит из двух слоев волокон: наружный — продольный, внутренний — круговой. Слизистая образует множество складок, а на внутренней оболочке расположены кишечные ворсинки и кишечные железы.
Кишечные ворсинки — миниатюрные выросты слизистой, длиной до 1,5 миллиметра и толщиной 0,1 миллиметра, увеличивающие всасывающую поверхность кишечника. Общая площадь тонкого кишечника достигает 500 квадратных метров. На поверхности ворсинок находятся ферменты, участвующие в пищеварении.
Между ворсинками располагаются крипты — трубчатые впячивания слизистой. На один квадратный сантиметр приходится около 10 тысяч крипт, увеличивающих поверхность кишечника и участвующих в пищеварении.
Подвздошная кишка — конечный отдел тонкого кишечника, соединяющийся с тощей кишкой сверху и слепой кишкой снизу. Ее длина составляет 1,5-3 метра, диаметр — около 2,5 сантиметров. Стенка состоит из тех же слоев, что и тонкой. В дистальном отделе находятся лимфатические узлы, известные как Пейеровы бляшки, защищающие организм от болезнетворных бактерий.
Основная функция тонкого кишечника — пищеварение и всасывание. Пища подвергается воздействию ферментов, распадаясь на более мелкие частицы. Всасывание — это перенос питательных веществ через стенку кишечника в кровь. Некоторые вещества всасываются сразу, большинство требует предварительного ферментирования.
Тонкий кишечник также выполняет ряд других функций:
- секреторная;
- эндокринная;
- моторная.
Секреторная функция заключается в выделении полутора-двух литров кишечного сока в день, расщепляющего химус до аминокислот, жирных кислот и моносахаридов.
Кишечный сок состоит из слизи, ферментов и клеток слизистой. Ферменты расщепляют крупные молекулы на более мелкие для усвоения. Концентрация ферментов варьируется в зависимости от рациона. Например, при углеводной диете увеличивается количество мальтазы, а при протеиновой — нуклеазы.
Эндокринная функция включает синтез гормонов, регулирующих работу пищеварительного тракта и других систем организма. Гормон секретин активирует поджелудочную железу, а мотилин стимулирует перистальтику кишечника.
Моторная функция обеспечивается развитым мышечным слоем, создающим перистальтические и волнообразные сокращения. Частота сокращений варьируется от 12 в минуту в верхних отделах до 8 в нижних. Двигательная активность регулируется вегетативной нервной системой.
Когда пища попадает в желудок, она подвергается механической и частичной химической обработке, образуя химус. Химус — полужидкое содержимое, поступающее в тонкий кишечник.
Пища проходит через тонкий кишечник за 4-5 часов, где под воздействием ферментов распадается на простые компоненты. Белки расщепляются на аминокислоты, жиры — на жирные кислоты, углеводы — на олигосахариды и дисахариды. Лактоза расщепляется на галактозу и глюкозу с помощью фермента лактазы. При недостатке лактазы лактоза накапливается, вызывая расстройства пищеварения.
Из тонкого кишечника пища переходит в толстый, который шире и толще. Он состоит из слепой кишки, ободочной и прямой кишки, длиной 1,5-2 метра.
Толстая кишка активно сокращается, продвигая каловые массы. Здесь не происходит переваривания и всасывания пищи, основная функция — всасывание воды и формирование каловых масс. В толстом кишечнике также происходят процессы брожения и гниения, осуществляемые кишечной флорой.
Лактоза — углевод, содержащийся в молочных продуктах, состоящий из одной молекулы глюкозы и одной галактозы. Она является основным источником энергии и активатором нервной системы. В кишечнике лактоза ферментируется лактазой, вырабатываемой клетками кишечника. При недостатке лактазы лактоза не усваивается, вызывая расстройства.
Существует два типа лактазной недостаточности: первичная (врожденная) и вторичная (приобретенная). Первичная встречается у 5-6% населения и связана с дефицитом фермента. Лактаза начинает проявлять активность на 12 неделе внутриутробного развития, но ее активность может снижаться.
Вторичная лактазная недостаточность чаще встречается у взрослых и детей и возникает из-за различных патологий кишечника, повреждающих слизистую и нарушающих синтез лактазы.
Кишечные инфекции, такие как ротавирусная инфекция, дизентерия и сальмонеллез, часто приводят к лактазной недостаточности у детей, вызывая дисбактериоз и относительную недостаточность. Повреждение энтероцитов также может происходить из-за токсинов патогенных микроорганизмов.
Целиакия, болезнь Крона и хронический панкреатит могут привести к лактазной недостаточности. При целиакии повреждаются ворсинки тонкого кишечника глютеном, что снижает уровень лактазы. Болезнь Крона вызывает воспаление стенки кишечника, что также снижает секрецию лактазы. Хронический панкреатит связан с недостаточной выработкой ферментов поджелудочной железы, затрудняющей переваривание пищи.
Пищевая аллергия может повреждать энтероциты, что также приводит к лактазной недостаточности. Резекция тонкой кишки может вызвать относительную недостаточность лактазы из-за уменьшения ее секреции.
Перегрузка лактозой может возникать у грудных детей, когда они получают больше переднего молока, богатого лактозой, чем заднего, содержащего больше жиров, что может вызвать временные симптомы лактазной недостаточности.
Симптомы лактазной недостаточности у грудных детей включают жидкий стул, болезненное вздутие живота, беспокойство и плохую прибавку в весе. Жидкий стул часто бывает частым и может иметь кисловатый запах. Болезненное вздутие связано с повышенным газообразованием.
У взрослых симптомы зависят от степени тяжести и количества потребляемых молочных продуктов. У 60-70% взрослых симптомы проявляются при употреблении до 200 мл молока или кисломолочных продуктов. У 10-12% взрослых симптомы возникают только при потреблении молока, тогда как кисломолочные продукты в умеренных дозах не вызывают клинических признаков.
Диагностика лактазной недостаточности включает различные лабораторные и инструментальные методы. Врач может провести копрологический анализ, анализ кала на углеводы, определение содержания водорода в выдыхаемом воздухе после приема лактозы, лактозную кривую, биопсию тонкого кишечника, генетические тесты и элиминационную диету.
Лечение включает диетотерапию и медикаментозное лечение. Диета — основной метод, медикаменты помогают устранить симптомы. Коррекция питания зависит от клинической картины и возраста пациента. Для взрослых и детей старшего возраста рекомендуется уменьшить количество продуктов с лактозой, для грудных детей — продолжать грудное вскармливание с учетом особенностей.
При лактазной недостаточности также могут использоваться препараты, содержащие лактазу, антидиарейные средства, ветрогонные препараты и спазмолитики. Лечение должно проводиться под контролем врача, особенно у детей.
| Причина | Симптомы и признаки | Диагностика и лечение |
|---|---|---|
| Генетическая предрасположенность (врожденная лактазная недостаточность) | Диарея, вздутие живота, метеоризм, боли в животе после употребления молочных продуктов. У младенцев – задержка роста и развития. | Анализ кала на углеводы (лактозу), водородный дыхательный тест, генетическое тестирование. Диета с ограничением лактозы, ферментные препараты (лактаза). |
| Приобретенная лактазная недостаточность (вследствие заболеваний кишечника, например, целиакии, воспалительных заболеваний кишечника) | Диарея, вздутие живота, метеоризм, боли в животе после употребления молочных продуктов. Симптомы могут быть менее выраженными, чем при врожденной форме. | Анализ кала на углеводы (лактозу), водородный дыхательный тест, эндоскопия с биопсией (для исключения других заболеваний кишечника). Лечение основного заболевания, диета с ограничением лактозы, ферментные препараты (лактаза). |
| Транзиторная лактазная недостаточность (временная, например, после кишечной инфекции) | Диарея, вздутие живота, метеоризм, боли в животе после употребления молочных продуктов. Симптомы обычно проходят самостоятельно. | Анализ кала на углеводы (лактозу), водородный дыхательный тест. Диета с ограничением лактозы, симптоматическое лечение (пробиотики, регидратация). |
| Непереносимость лактозы (не связанная с дефицитом лактазы) | Симптомы схожи с лактазной недостаточностью, но могут быть вызваны другими факторами, например, аллергией на белок коровьего молока. | Анализ кала на углеводы (лактозу), водородный дыхательный тест, аллергологические тесты. Исключение из рациона продуктов, вызывающих симптомы, в некоторых случаях – иммунотерапия. |
Лактазная недостаточность — это состояние, при котором организм не может полностью переваривать лактозу, содержащуюся в молочных продуктах. Люди, страдающие этой патологией, часто жалуются на дискомфорт в животе, вздутие, диарею и колики после употребления молока или молочных изделий. Причины могут быть как наследственными, так и приобретёнными, например, после инфекционных заболеваний или в результате старения. Диагностика включает в себя анализы на уровень лактозы в крови и дыхательные тесты. Лечение обычно сводится к исключению молочных продуктов из рациона или применению ферментов, помогающих переваривать лактозу. Многие находят альтернативные источники кальция и витаминов, чтобы компенсировать недостаток, что позволяет им вести полноценную жизнь.

Строение тонкого кишечника
Кишечник играет важную роль в пищеварительной системе и делится на тонкий и толстый кишечник. Лактазная недостаточность, нарушающая усвоение лактозы, затрагивает тонкий кишечник, но симптомы проявляются в толстом.
Тонкий кишечник представляет собой длинную трубку длиной от 3 до 4,5 метров. Он соединяется с желудком сверху и с слепой кишкой снизу, к которой примыкает червеобразный отросток. В тонком кишечнике выделяют несколько отделов.
Отделы тонкого кишечника:
- двенадцатиперстная кишка (duodenum);
- тощая кишка (jejunum);
- подвздошная кишка (ilium).
Двенадцатиперстная кишка
Двенадцатиперстная кишка — первый отдел тонкого кишечника, часто имеющий форму петли. На внутренней поверхности находятся отверстия общего желчного протока и протока поджелудочной железы. Желчь из желчных капилляров попадает в двенадцатиперстную кишку, где участвует в пищеварении. Желчные кислоты помогают усваивать жиры, а панкреатический сок с ферментами поджелудочной железы необходим для переваривания белков, жиров и углеводов.
Стенка двенадцатиперстной кишки состоит из четырех слоев, которые продолжаются на протяжении всего тонкого кишечника.
В состав двенадцатиперстной кишки входят:
- слизистая оболочка;
- подслизистый слой;
- мышечный слой;
- серозная оболочка.
Кроме желчного сока и ферментов поджелудочной железы, двенадцатиперстная кишка содержит дуоденальный сок, вырабатываемый бокаловидными клетками и дуоденальными железами. Он также участвует в пищеварении и продвижении пищи в тощий отдел кишечника. Основная функция двенадцатиперстной кишки — секреция ферментов и эвакуация пищи, а также генерация перистальтических волн, способствующих продвижению пищи по кишечнику.

Тощая кишка
Это участок тонкой кишки между двенадцатиперстной и тощей кишками, длина которого у взрослого человека составляет от одного до двух метров. Тощая кишка расположена в левой части брюшной полости. В слизистой оболочке содержится много бокаловидных клеток, вырабатывающих слизь для увлажнения поверхности и облегчения продвижения пищи.
Структура стенки тощей кишки включает:
- слизистую оболочку;
- подслизистую оболочку;
- мышечный слой;
- серозную оболочку.
Мышечный слой тощей кишки состоит из двух слоев: внешний — продольный, внутренний — круговой. Слизистая оболочка образует множество циркулярных складок, на которых расположены кишечные ворсинки и кишечные железы.
Кишечные ворсинки — мелкие выросты слизистой длиной до 1,5 миллиметра и шириной 0,1 миллиметра, придающие тонкому кишечнику бархатистый вид. Их основная функция — увеличение площади всасывания, что позволяет общей площади тонкого кишечника достигать 500 квадратных метров. На поверхности ворсинок находятся ферменты, участвующие в пристеночном пищеварении, а также они помогают направлять пищу по кишечнику. При исследовании с помощью светового микроскопа видна щеточная каемка, где локализуются ферменты.
Между ворсинками расположены крипты (кишечные железы) — трубчатые впячивания слизистой. На один квадратный сантиметр приходится около 10 тысяч крипт, которые увеличивают поверхность кишечника и участвуют в процессах пищеварения.
Подвздошная кишка
Это конечный участок тонкого кишечника между тощей и слепой кишкой. Длина подвздошной кишки варьируется от полутора до трех метров и немного превышает длину тощей. Средний диаметр составляет 2,5 сантиметра. Стенки подвздошной кишки имеют те же слои, что и стенки тонкой кишки. Слизистая оболочка образует множество складок, ворсинок и крипт. На квадратный миллиметр приходится около 30 ворсинок, что меньше, чем в тощей кишке, где их около 40. В дистальном отделе находятся лимфатические узлы — Пейеровы бляшки, которые создают барьер для патогенных бактерий.
Функции тонкого кишечника
Основная задача тонкого кишечника — пищеварение, включающее переваривание и усвоение пищи. Продукты подвергаются действию ферментов, что расщепляет их на более мелкие компоненты. Всасывание — это перемещение питательных веществ через стенки кишечника в кровоток. Некоторые вещества всасываются сразу, но большинство требует предварительного этапа ферментации.
Кроме этой функции, тонкий кишечник выполняет и другие важные задачи:
- секреторная;
- эндокринная;
- моторная.
Секреторная функция
Секреторная функция тонкого кишечника заключается в выработке 1,5–2 литров кишечного сока ежедневно. Этот сок, благодаря ферментам, расщепляет химус (пищевой комок) на аминокислоты, жирные кислоты и моносахариды.
Состав и функции кишечного сока
Кишечный сок — это жидкость, состоящая из слизи, вырабатываемой энтероцитами (клетками кишечника), ферментов и клеток слизистой оболочки. Ферменты расщепляют крупные молекулы на более мелкие для усвоения организмом. В соке содержится множество ферментов, участвующих в пищеварении.
Ферменты кишечника и их функции
| Название фермента | Функция |
| Амилаза | расщепляет сложные углеводы до дисахаридов |
| Лактаза | превращает лактозу в глюкозу и галактозу |
| Мальтаза | расщепляет мальтозу на две молекулы глюкозы |
| Липаза | разбивает жиры на глицерин и жирные кислоты |
| Нуклеаза | расщепляет белки до нуклеиновых кислот |
Концентрация ферментов в кишечном соке и организме варьируется. Например, при длительном соблюдении углеводной диеты уровень мальтазы увеличивается, а при протеиновой — растет количество нуклеазы. Это может привести к недостатку определенных ферментов. У значительной части афроамериканского населения наблюдается непереносимость лактозы из-за низкого потребления молочных продуктов.
Эндокринная функция
Эндокринная роль тонкого кишечника заключается в производстве гормонов, регулирующих пищеварение и работу других систем организма. Гормон секретин активирует поджелудочную железу и увеличивает выделение поджелудочного сока. Мотилин усиливает перистальтику кишечника.
Моторная функция
Тонкий кишечник, благодаря развитому мышечному слою, имеет высокую двигательную активность, проявляющуюся в перистальтических и волнообразных сокращениях, а также ритмической сегментации. Эти волны проходят от желудка до анального отверстия. В верхних отделах кишечника перистальтические сокращения происходят 12 раз в минуту, в нижних — 8 раз. Двигательная активность регулируется вегетативной нервной системой: симпатический отдел подавляет перистальтику и выработку пищеварительных ферментов, замедляя пищеварение, тогда как парасимпатический отдел активирует перистальтику, увеличивает секрецию ферментов и улучшает пищеварительные процессы.
Физиология тонкого кишечника
Когда пища попадает в желудок, она подвергается механической и частичной химической обработке, образуя химус — полужидкое содержимое, которое затем перемещается в тонкий кишечник.
Процесс прохождения пищи через тонкий кишечник занимает около четырех-пяти часов. За это время ферменты продолжают химическую обработку, превращая сложные вещества в более простые. Пища, состоящая из белков, жиров и углеводов, требует расщепления на мелкие части для усвоения. Ферменты разбивают белки на аминокислоты, жиры на жирные кислоты, а углеводы на олигосахариды и дисахариды. Олигосахариды и дисахариды далее расщепляются на моносахариды. Например, дисахарид лактоза распадается на галактозу и глюкозу, которые затем транспортируются к органам и тканям для участия в метаболических процессах. Лактоза, или молочный сахар, не может быть всосана кишечником, так как является сложной молекулой.
Для переваривания каждого компонента необходим свой фермент. Лактаза расщепляет лактозу на галактозу и глюкозу для усвоения. Если этот процесс нарушен, лактоза накапливается, вызывая расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. Недостаток лактазы называется лактазной недостаточностью или непереносимостью лактозы.
Толстый кишечник
Пища, покидая тонкий кишечник, попадает в толстый, который шире и толще. Он состоит из слепой кишки, ободочной кишки с подотделами и прямой кишки, общей длиной от 1,5 до 2 метров.
Слизистая оболочка толстого кишечника хорошо развита и имеет мощный мышечный слой, что обеспечивает эффективное продвижение каловых масс. Толстая кишка постоянно сокращается, изменяя скорость движений. В этом отделе пища не переваривается и не всасывается. Основная задача толстого кишечника — абсорбция воды и формирование каловых масс. Здесь происходят процессы брожения и гниения благодаря кишечной флоре. В норме они протекают умеренно и не угрожают здоровью. Однако при попадании неферментированной лактозы в кишечник эти процессы могут усиливаться.
Лактоза и лактаза
Лактоза — углевод, состоящий из глюкозы и галактозы, составляет 99% углеводов в молочных продуктах. Она известна как молочный сахар и является важным источником энергии, а также активирует нервную систему. В кишечнике лактоза ферментируется с помощью лактазы — фермента, вырабатываемого клетками кишечника в щеточной каемке ворсинок. Уровень лактазы может снижаться при заболеваниях кишечника, когда ворсинки повреждены, или быть наследственным, при этом ворсинки остаются целыми, но активность фермента снижается из-за генетических нарушений.
Если лактоза не усваивается, она накапливается и попадает в толстый кишечник в непереваренном виде. Здесь она вызывает несколько процессов. Во-первых, как высокомолекулярное соединение, лактоза притягивает воду, что приводит к её избыточному поступлению в толстый кишечник, где должна происходить реабсорбция. Это вызывает жидкий стул. Во-вторых, лактоза служит питательной средой для молочнокислых бактерий нормальной микрофлоры кишечника, что активирует брожение. Бактерии расщепляют лактозу на воду и газы, что дополнительно разжижает каловые массы и способствует образованию жидкого стула. Чем больше лактозы, тем активнее этот процесс. Образовавшиеся газы заполняют петли кишечника, вызывая его растяжение и метеоризм. При растяжении раздражаются рецепторы кишечника, что стимулирует дефекацию.
Причины первичной лактазной недостаточности
Существует два типа лактазной недостаточности: первичная (врожденная) и вторичная (приобретенная).
Эта патология встречается у 5-6% населения и проявляется дефицитом фермента лактазы при нормальной слизистой оболочке кишечника. Причиной является генетическая мутация.
Активность фермента начинается с 12-й недели внутриутробного развития, но может снижаться по различным причинам. Лактаза — это белок, состоящий из последовательности аминокислот. Если эта последовательность нарушается, фермент теряет активность. Кодирующий ген LCT регулируется геном MCM6 на хромосоме 2q21.3. Эти два гена определяют функциональность фермента.
Не установлены точные причины нарушений этих генов. Врожденная недостаточность лактазы рассматривается как симптом генетической патологии, пока не изученной. Маркер С13910Т у носителей указывает на низкую концентрацию лактозы в зрелом возрасте. Также отсутствие повреждений кишечника подтверждает генетическую природу состояния. Лактаза вырабатывается энтероцитами в области щеточной каемки ворсинок. При повреждении энтероцитов синтез лактазы нарушается, что характерно для вторичной недостаточности. В случае врожденной недостаточности слизистая остается неповрежденной, и признаки воспаления не выявляются при исследовании тонкого кишечника.
Лактазная недостаточность у недоношенных детей
Одной из форм врожденной лактазной недостаточности является транзиторная недостаточность у недоношенных детей. Активность лактазы начинает проявляться с третьего месяца внутриутробного развития и достигает пика к девятому месяцу. В этот период концентрация фермента в организме плода постепенно увеличивается. Например, на 30 и 34 неделях уровень активности лактазы составляет лишь одну треть от показателя на 39 неделе. Это указывает на возможную лактазную недостаточность у недоношенных детей, но она временная. С ростом малыша его желудочно-кишечный тракт начнет обогащаться лактазой. Спустя несколько месяцев, когда уровень активности и концентрация фермента достигнут нормальных значений, симптомы недостаточности исчезнут.
Причины вторичной лактазной недостаточности
Вторичная лактазная недостаточность часто встречается у взрослых и детей. Основная причина — заболевания кишечника, которые повреждают слизистую оболочку и нарушают функции органа. Кишечник вырабатывает лактазу энтероцитами, и при патологиях синтез этого фермента снижается, что приводит к недостаточности.
Основные причины приобретенной (вторичной) лактазной недостаточности:
- кишечные инфекции;
- целиакия;
- болезнь Крона;
- панкреатит;
- пищевая аллергия;
- резекция тонкой кишки;
- избыток лактозы.
Кишечные инфекции
Кишечные инфекции — одна из основных причин непереносимости лактозы у детей, составляя около 70% заболеваний в весенне-осенний период. Наиболее распространены кишечный грипп (ротавирусная инфекция), дизентерия, сальмонеллез и коли-инфекция.
Основной признак этих заболеваний — частый и жидкий стул, или диарея.
Длительная диарея может привести к дисбактериозу — нарушению баланса между полезной и вредной микрофлорой кишечника. Здоровая микрофлора, состоящая из лактобактерий и бифидобактерий, выполняет множество полезных функций: препятствует размножению патогенных бактерий, участвует в пищеварении и активирует иммунный ответ. Она также важна для усвоения галактозы.
Частые испражнения нарушают равновесие между «плохими» и «хорошими» бактериями, что приводит к потере полезных микроорганизмов. Это создает дисбаланс между количеством лактозы и бактерий, способных ее переработать, что вызывает относительную лактазную недостаточность — легкую форму, устраняемую после восстановления нормальной микрофлоры.
Другой механизм лактазной недостаточности связан с повреждением энтероцитов. Бактерии или вирусы могут разрушать клетки. Например, ротавирус проникает в эпителий микроворсинок, где находится лактаза, и вызывает разрушение клеток. После отторжения зрелых клеток в кишечнике остаются незрелые, неспособные секретировать лактазу.
При дизентерии механизм лактазной недостаточности иной. Шигеллы, вызывающие это заболевание, производят токсины, негативно влияющие на нервную и кишечную системы. Попадая в тонкий кишечник, шигеллы прикрепляются к стенкам и выделяют энтеротоксический токсин. Часть из них проникает в энтероциты, размножается и разрушает клетки, вызывая воспаление.
Лямблиоз также часто встречается у детей, особенно в возрасте от 1 до 4 лет. Лямблии прикрепляются к ворсинкам кишечника, вызывая их раздражение и нарушая процесс пищеварения, включая расщепление лактозы. Они поражают кишечник глубоко, образуя узкие, но глубокие поражения.
Таким образом, каждый тип инфекции имеет свой механизм повреждения энтероцитов, но все они приводят к дефициту лактазы из-за нарушения ее секреции.
Целиакия
Целиакия, или глютеновая энтеропатия, — это заболевание, при котором ворсинки тонкого кишечника повреждаются глютеном. Глютен — белок из злаков, а его растворимая часть, глиадин, играет ключевую роль в повреждении энтероцитов. Существует несколько теорий механизма повреждения слизистой кишечника.
Согласно токсической теории, глиадин накапливается в слизистой из-за недостатка ферментов и оказывает токсическое воздействие. Иммунологическая теория утверждает, что глиадин вызывает иммунный ответ, что приводит к инфильтрации слизистой клетками, участвующими в аллергической реакции, и выделению цитокинов, наносящих вред клеткам. Наличие антител к глиадину в крови пациентов подтверждает эту теорию.
При целиакии снижается уровень всех ферментов в слизистой тонкого кишечника, включая лактазу, что часто приводит к непереносимости лактозы. Явная недостаточность лактазы проявляется в остром периоде целиакии, но в ремиссии, при соблюдении безглютеновой диеты, симптомы уменьшаются.
Целиакия и лактазная недостаточность могут проявляться жидким, пенистым стулом, что затрудняет диагностику и может привести к серьезным повреждениям кишечника.
Болезнь Крона
Синонимом данного заболевания является гранулематозный энтерит. Оно может поражать любые участки кишечника, но чаще всего затрагивает подвздошную кишку. Этиология заболевания недостаточно изучена. К причинам его развития относятся инфекционные, иммунные и генетические факторы.
Наиболее распространенной считается иммунологическая теория, согласно которой повреждение кишечника при болезни Крона обусловлено аутоиммунными механизмами.
Гранулематозный энтерит отличается от инфекционного энтерита тем, что воспаление охватывает всю стенку кишечника. Это трансмуральное поражение характерно только для болезни Крона. В местах воспаления формируются широкие извилистые язвы. Слизистая оболочка утолщается, сужается и теряет нормальную структуру. Исчезают складчатость, ворсинки и крипты, а визуально она напоминает «булыжную мостовую». В сегментах с воспалением слизистая теряет свои функции. Секреция ферментов, включая лактазу, прекращается. При прогрессировании болезни на месте слизистой образуется рубцовая ткань, и синтез лактазы полностью останавливается.
Хронический панкреатит
Хронический панкреатит часто приводит к лактазной недостаточности, особенно у людей зрелого возраста. Эта патология проявляется недостаточной выработкой ферментов поджелудочной железы (pancreas), необходимых для пищеварения. Нехватка ферментов нарушает процессы переваривания пищи и вызывает синдром мальабсорбции (синдром сниженного всасывания в кишечнике), что затрагивает усвоение лактозы.
Пищевая аллергия
Механизм лактазной недостаточности при пищевой аллергии связан с повреждением энтероцитов, вызванным иммуноаллергическими комплексами, а не бактериями или вирусами. По последним данным, пищевой аллергией различной степени страдает каждый пятый ребенок, что приводит к значительным повреждениям кишечника, известным как аллергоэнтеропатии.
Пищевая аллергия возникает при взаимодействии антигена и антитела. Антигеном могут быть различные продукты, чаще всего содержащие красители и добавки. При попадании антигена в организм вырабатываются специфические антитела. Каждое антитело уникально для своего антигена. При повторном попадании антигена антитело связывается с ним, пытаясь нейтрализовать. Образование комплекса «антиген-антитело» запускает иммунные реакции, которые происходят на слизистой кишечника, а также могут проявляться на бронхах или коже. Этот процесс включает инфильтрацию энтероцитов воспалительными клетками и высвобождение нейромедиаторов, что приводит к повреждению энтероцитов как иммунными комплексами, так и клетками воспаления. В результате снижается способность энтероцитов к секреции лактазы.
Резекция тонкой кишки
Резекция — это хирургическая процедура, при которой удаляется часть кишечника. Обычно она проводится для удаления новообразований или при серьезных травмах кишечника. Например, при абдоминальных повреждениях с разрушением кишечной ткани восстановить целостность не всегда возможно. В таких случаях удаляются участки, которые нельзя восстановить, а оставшиеся части соединяются. После операции длина кишечника уменьшается, и количество лактазы, вырабатываемой оставшейся частью, оказывается недостаточным для переработки лактозы из пищи, что приводит к относительной лактазной недостаточности.
Перегрузка лактозой
Перегрузка лактозой — состояние, наблюдаемое у младенцев. Уровень лактозы в грудном молоке варьируется в зависимости от времени кормления. Переднее молоко, накапливающееся между кормлениями, содержит больше лактозы и жидкости, чем заднее молоко, которое состоит в основном из жиров и содержит меньше лактозы. Если ребенок получает больше переднего молока, это может привести к избытку лактозы и несоответствию между ее количеством и способностью кишечника к усвоению. В результате у малыша могут возникнуть временные симптомы лактазной недостаточности.
Симптомы лактазной недостаточности у детей грудного возраста
Признаки лактазной недостаточности у младенцев:
- понос;
- болезненное вздутие живота;
- беспокойство;
- недостаточный набор веса или его снижение.
Жидкий стул
Жидкий стул — основной признак лактазной недостаточности у грудных детей. Он имеет неоформленную консистенцию и может быть как частым, так и редким, но чаще наблюдается жидкий и частый стул. Для грудного ребенка частым считается стул более 8 раз в сутки, в то время как кашицеобразный стул 5-6 раз в день считается нормой.
Симптомы усиливаются с увеличением объема молока. Сначала стул жидкий, к вечеру становится водянистым и пенистым. Характерный кисловатый запах стула указывает на лактазную недостаточность. В некоторых случаях могут встречаться комки непереваренной пищи.
Жидкий и частый стул возникает из-за попадания нерасщепленной лактозы в толстую кишку. Лактоза, будучи высокоосмолярным соединением, удерживает воду. В толстом кишечнике, отвечающем за всасывание воды, лактоза притягивает жидкость, что приводит к частому и жидкому стулу. Процесс брожения, вызванный избытком лактозы, также способствует образованию пенистого стула. Кисловатый запах указывает на наличие молочнокислых бактерий и активное брожение.
Иногда у грудного ребенка может наблюдаться запор или редкий стул (менее 5 раз в день). Стул может появляться после стимуляции (например, массажа живота или теплой ванны), но остается жидким и неоформленным.
Болезненное вздутие живота
Болезненное вздутие живота у младенцев вызывает дискомфорт во время кормления и общее недомогание. Вздутие — это увеличение газов в кишечнике, которые, скапливаясь, растягивают его стенки и вызывают болезненные ощущения.
Газообразование связано с процессами брожения, когда углеводы расщепляются микрофлорой, образуя газы. Эти газы создают повышенное давление в кишечнике, что приводит к его вздутию, напряжению и боли.
У таких детей живот становится твердым и болезненным, что вызывает беспокойство, особенно во время кормления, и может приводить к плачу. Характерный признак — урчание в животе.
Беспокойство ребенка
Беспокойство у ребенка может проявляться через 15-20 минут после кормления, реже — во время него. Малыш может отказываться от груди, плакать и выгибаться. После такого кормления он не засыпает, в отличие от здоровых детей. Причины беспокойства делятся на две категории: первая — колики, вторая — недостаточная насыщаемость и голод.
Плохая прибавка в весе или же снижение в нем
Основным показателем роста ребенка в первые годы жизни является увеличение веса. Минимальная прибавка должна составлять не менее 500 граммов в месяц. При грудном вскармливании эта прибавка может варьироваться: в одном месяце малыш может набрать килограмм, а в следующем — потерять его. Это зависит от активности ребенка, его потребностей и состава материнского молока. К концу первого года средний вес малыша должен составлять около 10 килограммов.
Недостаточная прибавка в весе или его снижение могут указывать на серьезные проблемы, такие как лактазная недостаточность. Снижение веса может быть связано с плохой насыщаемостью или частыми испражнениями, что приводит к потере жидкости и обезвоживанию. Симптомы, такие как сухость кожи, вялость и отсутствие мочеиспусканий, требуют обращения к врачу.
Факторы риска со стороны матери, способствующие лактазной недостаточности у детей (в процентах):
- хроническая фетоплацентарная недостаточность (патологии плаценты или плода) – 62;
- осложнения в первом и втором триместрах беременности – 38;
- инфекции мочеполовых путей у матери – 25;
- прием определенных лекарств во время беременности – 22;
- угроза прерывания беременности – 22;
- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта у матери – 21.
Патологии, которые могут стать факторами риска непереносимости лактозы у ребенка (в процентах):
- поражение центральной нервной системы – 75;
- нарушения микрофлоры толстой кишки – 73;
- пищевая гиперчувствительность – 66;
- острая кишечная инфекция – 59;
- раннее отлучение от груди – 46;
- острые респираторные инфекции более 6 раз в год – 37;
- частый прием антибиотиков – 33;
- пневмония – 26;
- пребывание в роддоме отдельно от матери – 21.
При приобретенной лактазной недостаточности могут проявляться симптомы основного заболевания. Например, при пищевых аллергиях наблюдаются кожные высыпания, а при инфекциях — признаки воспаления.
Первичная лактазная недостаточность проявляется более тяжело. Диарея часто приводит к обезвоживанию, быстро развиваются симптомы ацидоза (запах ацетона, вялость). В некоторых случаях могут наблюдаться рвота, обильные срыгивания и судороги.
Симптомы лактазной недостаточности у взрослых
Проявление симптомов лактазной недостаточности у взрослых зависит от степени заболевания и объема потребляемого молока и кисломолочных продуктов (ряженка, кефир, йогурт). Индивидуальная чувствительность к лактозе варьируется.
У 60-70% взрослых с лактазной недостаточностью симптомы возникают при употреблении до 200 миллилитров молочных продуктов. У 5% случаев симптомы проявляются ярко. У 10-12% взрослых признаки недостаточности появляются почти исключительно при употреблении молока, в то время как кисломолочные продукты в умеренных количествах не вызывают клинических проявлений.
Существует группа людей (5-10% пациентов), которые без проблем переносят до 200 миллилитров молока и могут употреблять кисломолочные продукты в неограниченных количествах.
Лактазная недостаточность у взрослых сопровождается диспепсическими расстройствами и общими признаками недомогания. Симптомы возникают через 1,5-2 часа после приема пищи с молочными продуктами.
Симптомы диспепсического расстройства при лактазной недостаточности у взрослых:
- повышенное газообразование;
- кишечные колики;
- осмотическая диарея;
- чувство тошноты;
- рефлекторная рвота.
Механизм диспепсических симптомов при гиполактазии состоит из нескольких этапов. Первое звено — недостаток или отсутствие фермента лактазы в тонком кишечнике, необходимого для расщепления и всасывания лактозы. При лактазной недостаточности большая часть лактозы остается нерасщепленной и попадает в толстый кишечник.
Следующий этап — «брожение» лактозы в толстом кишечнике под воздействием анаэробных бактерий. Эти бактерии расщепляют лактозу на жирные кислоты, углекислый газ и водород, что приводит к накоплению газа и жирных кислот.
Избыточное газообразование вызывает растяжение стенок толстого кишечника, что раздражает болевые рецепторы.
Третий этап — повышение осмотического давления в толстом кишечнике из-за высокой концентрации жирных кислот, что притягивает воду из организма в просвет кишечника и вызывает диарею.
У некоторых пациентов с возрастом может развиться защитный рефлекс на молочные продукты — рефлекторная рвота. У таких людей молочные продукты ассоциируются с неприятными симптомами, и организм пытается избавиться от них.
Симптомы лактазной недостаточности у взрослых и механизм их возникновения
| Симптомы | Механизм возникновения | Клиническое и диагностическое проявление |
| Повышенное газообразование | В толстом кишечнике накапливаются углекислый газ и водород. | Вздутие живота, урчание. |
| Кишечные колики | Растяжение стенок толстого кишечника раздражает болевые рецепторы. | Боль в животе различной интенсивности; перистальтические движения. |
| Осмотическая диарея | Высокая концентрация жирных кислот увеличивает осмотическое давление, притягивая воду в кишечник. | Жидкий пенистый кал до десяти раз в день, светло-желтый цвет, кислый запах. |
| Чувство тошноты | Неполное расщепление молочных продуктов вызывает тяжесть и тошноту. | Тошнота через 30-60 минут после употребления молочных продуктов. |
| Рефлекторная рвота | Защитный рефлекс на молочные продукты. | Однократная рвота при попадании молочных продуктов в желудок. |
Выраженные диспепсические расстройства негативно сказываются на общем состоянии организма, вызывая симптомы недомогания.
Общее недомогание при лактазной недостаточности может проявляться:
- общей слабостью;
- головными болями;
- головокружением;
- слабостью в мышцах и суставах;
- повышенной потливостью;
- тахикардией;
- болями в области сердца;
- ознобом.
Механизм общего недомогания связан с диспепсическими расстройствами. Осмотическая диарея и кишечные колики приводят к физическому истощению, проявляющемуся общей слабостью и головными болями. Длительная диарея может вызвать резкую потерю веса (до 2-3 килограммов) и появление головокружения, озноба, слабости в мышцах и суставах. Значительные потери жидкости могут привести к обезвоживанию, учащению сердцебиения и болям в области сердца.
Диагностика лактазной недостаточности
Диагностика лактазной недостаточности включает лабораторные и инструментальные исследования. Сначала следует обратиться к врачу-педиатру для детей или к семейному врачу. Специалист задаст вопросы о начале заболевания и симптомах, а также выяснит наличие инфекционных заболеваний или простуд. Врач учтет аллергологический анамнез.
Лактазную недостаточность можно перепутать с другими формами недостаточности, такими как недостаточность сахарозы, целиакия или галактоземия.
Основные методы диагностики лактазной недостаточности:
- копрологический анализ;
- анализ кала на содержание углеводов;
- измерение уровня водорода в выдыхаемом воздухе после приема лактозы;
- лактозная кривая;
- биопсия тонкого кишечника;
- генетические тесты;
- элиминационная диета.
Копрологический анализ
Копрологический анализ включает макроскопическое и микроскопическое исследование фекалий. Макроскопический анализ оценивает форму, цвет, запах и консистенцию кала. При лактазной недостаточности испражнения имеют неоформленный, жидкий, пенистый вид, желтого цвета с кислым запахом. Химическое исследование определяет pH кала, который у взрослых варьируется от 6,8 до 7,6, а у грудных детей составляет 5,5 и выше. Пониженные значения могут указывать на лактазную недостаточность: pH ниже 6,8 у взрослых и ниже 5,5 у детей.
Микроскопическое исследование фекалий анализирует мышечные волокна, клетчатку, соединительную ткань и микрофлору. Хотя эти параметры не являются основными для диагностики лактазной недостаточности, они могут помочь выявить ее причины. Например, дисбактериоз может быть одной из причин непереносимости лактозы.
Анализ кала на углеводы
Анализ кала на углеводы — распространенный метод диагностики лактазной недостаточности, но его точность ограничена, так как без дополнительных исследований невозможно определить конкретные углеводы в образце.
Уровень общих углеводов в кале у детей не должен превышать 0,25%, а у взрослых — 0,05%. Превышение этих значений может указывать на лактазную недостаточность.
Дополнительный хроматографический анализ позволяет определить уровень лактозы в кале. У грудных детей этот показатель не должен превышать 0,07%, тогда как у детей старшего возраста и взрослых лактоза должна отсутствовать. Наличие лактозы у взрослого или ее повышенное содержание у грудного ребенка указывает на лактазную недостаточность.
Определение содержания водорода в выдыхаемом воздухе после принятия лактозы
Данное исследование — косвенный метод диагностики лактазной недостаточности. Он основан на измерении уровня водорода в выдыхаемом воздухе после приема лактозы. При недостатке лактазы лактоза ферментируется молочнокислыми бактериями, что приводит к образованию водорода. Чем выше уровень водорода, тем хуже метаболизм лактозы.
Для определения концентрации водорода используется специальный анализатор после приема 50 граммов лактозы в жидком виде. Тест считается положительным, если уровень водорода увеличивается на 0,002 процента. Важно отметить, что в 20% случаев метод может давать ложноположительные результаты. Также уровень водорода у детей до трех месяцев и у взрослых схож.
Лактозная кривая
Метод лактозной кривой оценивает расщепление и усвоение лактозы в тонком кишечнике. Это исследование считается наиболее надежным. Оно включает измерение уровня глюкозы в крови после употребления 50 граммов лактозы натощак. Лактоза, под действием фермента лактазы, распадается на галактозу и глюкозу, которые попадают в кровоток. Уровень глюкозы служит косвенным показателем распада лактозы.
Через час после приема раствора лактозы измеряется концентрация глюкозы в крови, предварительно фиксируя исходный уровень. Нормально уровень глюкозы должен увеличиться на 20% и более по сравнению с первоначальным значением. Если этого не происходит, это может указывать на недостаток фермента лактазы.
Для точных результатов сначала проводят тест с глюкозой, затем с лактозой. Уровни глюкозы фиксируются через 15, 30 и 60 минут после нагрузки. На основе данных строится кривая, показывающая изменения концентрации глюкозы. Сравнение кривых позволяет выявить, если кривая не демонстрирует увеличения уровня глюкозы (имеет плоский вид), это указывает на лактазную недостаточность.
Биопсия тонкого кишечника
Биопсия тонкого кишечника с анализом активности ферментов — золотой стандарт для диагностики первичной и вторичной лактазной недостаточности. Биопсия — это забор тканей организма в процессе жизни, который проводится во время эндоскопического исследования с использованием специального зонда. Полученный биоптат (фрагмент ткани) анализируется гистологически для определения активности пищеварительных процессов и всасывания. Метод позволяет выявить дополнительные патологии, такие как болезнь Крона или целиакия, которые могут вызывать недостаточность. Однако у него есть недостатки: сложность проведения, инвазивность и высокие финансовые затраты.
Генетические тесты
Метод генетического анализа важен для диагностики первичной лактазной недостаточности. В исследовании акцентируют внимание на генах LCT и MCM6, а также определяют маркер С13910Т, связанный с этим состоянием.
Элиминационная диета
Данный метод исследования включает поэтапное исключение молочных продуктов из рациона. Используется специальный дневник, в котором фиксируются продукты и самочувствие пациента после их исключения. Постепенное удаление молочных изделий может устранить симптомы, такие как метеоризм, диарея и колики. В процессе анализа определяется, какой продукт положительно влияет на здоровье.
Применяются иные методы для выявления заболеваний, приводящих к лактазной недостаточности. Например, при болезни Крона используется фиброскопия, для диагностики целиакии проводится анализ на жирные кислоты в кале, при дисбактериозе – исследование кала на микрофлору, а в случае кишечных инфекций применяются бактериологические методы.
Диетотерапия при лактазной недостаточности
Лечение лактазной недостаточности включает диетическое питание и медикаментозную терапию. Диета критически важна как при первичной, так и вторичной формах недостаточности. Соблюдение рекомендаций способствует быстрому восстановлению здоровья у взрослых и детей. Медикаментозное лечение облегчает симптомы и выполняет вспомогательную функцию.
Коррекция рациона — основной метод лечения пациентов с лактазной недостаточностью. Характер и длительность диеты зависят от клинической ситуации и возраста пациента.
Пациенты с лактазной недостаточностью делятся на следующие категории:
- взрослые;
- младенцы;
- кормящие матери с детьми, имеющими эту проблему.
Диета для детей старшего возраста и взрослых
Снижение потребления лактозы — ключ к устранению симптомов. Допустимое количество лактозы зависит от тяжести расстройства: при тяжелой форме рекомендуется ограничить потребление до 1 грамма в день, при средней — до 10 граммов. Важно учитывать содержание лактозы в продукте и объем порции.
Содержание лактозы (в граммах) в некоторых продуктах питания (на 100 грамм)
- кефир – 4,1–6 (в зависимости от жирности);
- йогурт – 3,1–4 (в зависимости от типа и добавок);
- маргарин – 0,1;
- сливочное масло – 0,6;
- сгущенное молоко – 9,2–12,5 (при жирности от 7,5% до 10%);
- сухое молоко – 51,5;
- цельное молоко – 4,8 (коровье), 4,5 (козье), 4,8 (овечье), 6,4 (кобылье);
- молочный шоколад – 9,5;
- мороженое – 1,9–6,9 (в зависимости от сорта);
- сметана (10% жирности) – 2,5;
- творог – 2,6 (при 40% жирности) до 3,2 (обезжиренный);
- сливки – 3,3 (при 30% жирности) до 4,8 (при 10% жирности);
- пахта – 3,5 (жидкая), 44,2 (сухая);
- сыворотка – 3,4 (цельная), 70 (сухая);
- сыры (гауда, камамбер, рокфор) – 2;
- творожный сырок – 1,5.
Общие рекомендации по диете
Некоторые эксперты считают, что полное исключение лактозосодержащих продуктов может негативно сказаться на здоровье. Молоко, основной источник молочного сахара, богато полезными веществами, и их недостаток может привести к заболеваниям у детей и взрослых. Организм по-разному реагирует на лактозу, поэтому важно анализировать симптомы, возникающие при употреблении таких продуктов. Те, что вызывают наименьший дискомфорт, следует включать в рацион. Для уменьшения симптомов рекомендуется придерживаться определенных правил.
Рекомендации для минимизации влияния лактозы на организм при употреблении молочных продуктов:
- Употребляйте продукты с лактозой в сочетании с другими блюдами. Большие объемы пищи медленнее проходят через желудочно-кишечный тракт, что позволяет лактозе дольше расщепляться.
- Симптомы непереносимости проявляются ярче при контрастной температуре пищи (например, горячий чай с холодным маслом). Лучше выбирать блюда средней температуры.
- Делите суточную норму молочных продуктов на несколько приемов пищи, так как интенсивность проявлений зависит от количества лактозы. У некоторых людей небольшие порции не вызывают проблем.
- Кисломолочные йогурты пастеризованного типа усваиваются хуже, поэтому выбирайте продукты с живыми молочнокислыми бактериями.
- При выборе сыров отдавайте предпочтение твердым и полутвердым сортам, так как в процессе их созревания большая часть лактозы теряется.
- Жирные сливки содержат меньше молочного сахара, чем молоко, поэтому их можно использовать в приготовлении омлетов и других блюд.
- Чем выше жирность продукта, тем меньше в нем лактозы. Учитывайте это при выборе творога, йогуртов и других молочных изделий.
Люди с лактазной недостаточностью могут разнообразить рацион, используя специальные молочные продукты с пониженным содержанием лактозы или без нее. В процессе их производства лактоза обрабатывается лактазой, что приводит к расщеплению на глюкозу и галактозу. Такие продукты выпускаются компаниями, такими как Valio, President, Parmalat, и маркируются знаком «laktoositon». Также доступны продукты с пониженным содержанием лактозы, отмеченные знаком «hyla».
Принципы построения питания при непереносимости лактозы
В готовых блюдах молочный сахар может быть как естественным, так и искусственным. В первом случае лактоза присутствует в продуктах, во втором — добавляется при производстве.
Продукты с естественной лактозой:
- сухое и цельное молоко (коровье, козье, овечье, кобылье);
- сыры;
- сливки;
- сметана;
- кумыс;
- сливочное масло;
- творог;
- сыворотка;
- пахта.
При покупке готовых продуктов важно изучать состав на упаковке.
Продукты с добавленной лактозой:
- колбасные изделия, вареный окорок, ветчину;
- повидло, джем, варенье;
- супы и картофельное пюре быстрого приготовления;
- хлеб, панировочные сухари, бисквитные изделия (торты, пирожные);
- кетчуп, горчицу, майонез;
- бульонные кубики, приправы, усилители вкуса;
- шоколад, шоколадную глазурь, какао.
Лактоза также содержится в биологически активных добавках (БАД), где выступает как вспомогательный компонент. Значительное количество молочного сахара можно найти в фаст-фуде и продуктах быстрого приготовления.
Продукты без лактозы:
- фрукты, овощи;
- кофе, чай;
- растительные масла;
- рис;
- соя и изделия из нее (сыр, молоко, творог);
- макаронные изделия;
- яйца;
- орехи;
- горох, фасоль и другие бобовые;
- кукуруза, пшеница, гречка;
- вино, пиво, сидр.
Необходимые продукты и витамины
Диета людей с непереносимостью лактозы должна быть сбалансированной, чтобы компенсировать недостаток витаминов из-за исключения молочных продуктов. Молоко содержит витамины, такие как ретинол (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), цианокобаламин (В12) и пиридоксин (В6), а также никотиновую (В3) и фолиевую (В9) кислоты.
Кроме витаминов, молоко является важным источником микроэлементов, особенно кальция. Один литр молока обеспечивает суточную норму кальция, необходимую для роста и развития.
Продукты, богатые витамином А
Ретинол выполняет множество функций, и его потребность возрастает при заболеваниях кишечника, что часто связано с непереносимостью лактозы. Людям с этой проблемой важно включать в рацион продукты, содержащие витамин А. При варке и консервировании продукты теряют 15-35% витамина А, а длительное хранение в холоде также негативно сказывается на его содержании. Суточная норма витамина А для взрослых составляет 1,5-2 миллиграмма.
Продукты с содержанием ретинола (в миллиграммах на 100 грамм):
- печень – 8,2 (говяжья), 12 (куриная), 3,5 (свиная);
- морковь – 8;
- щавель – 8;
- петрушка – 8;
- соя – 6;
- калина – 2,5;
- зеленый лук – 6;
- зеленые перья чеснока – 2,4;
- черемша – 4,2;
- брокколи – 0,39;
- яйца – 0,5 (перепелиные), 0,35 (куриные).
Витамины группы В
Молоко содержит почти все витамины группы В, и его исключение может привести к различным заболеваниям. Людям с лактазной недостаточностью следует восполнять дефицит этих витаминов.
| Название витамина | Влияние на организм | Суточная норма | Содержание в продуктах (в миллиграммах на 100 грамм) | Особенности |
|---|---|---|---|---|
| Тиамин (В1) | Недостаток может вызвать нарушения пищеварения. | 1,5-2 миллиграмма. | Кедровые орехи – 33; Фисташки – 1; Арахис – 0,74; Свинина – 0,6; Овсянка – 0,49; Пшено – 0,42. | Разрушается под воздействием алкоголя, кофе, чая и сахара. |
| Рибофлавин (В2) | Важен для расщепления углеводов, белков и жиров. | 1,4 миллиграмма (мужчины), 1,3-2,2 миллиграмма (женщины). | Кедровые орехи – 88; Говяжья печень – 2,2; Шампиньоны – 0,45; Куриные яйца – 0,44; Скумбрия – 0,36. | Снижается на 5-40% при термической обработке. |
| Ниацин (В3) | Способствует нормальной работе желудка. | 16-28 миллиграммов (мужчины), 14-20 миллиграммов (женщины). | Говяжья печень – 6,8; Свиная печень – 5,8; Горох – 2,2; Арахис – 1,8; Яйца – 1,3; Фасоль – 1,2; Пшеница – 1,1. | Сохраняется при длительном хранении, теряется на 5-40% при тепловой обработке. |
| Пантотеновая кислота (В5) | Участвует во всех обменных процессах. | 1000 миллиграммов. | Дрожжи – 22; Рисовые отруби – 7,4; Говяжья печень – 6,8; Яичный желток – 4; Куриные потроха – 3,7; Шампиньоны – 2,7. | Продукты теряют 20-70% витамина при хранении и приготовлении. |
| Пиридоксин (В6) | Участвует в образовании ферментов. | 2 миллиграмма. | Кедровые орехи – 122; Грецкие орехи – 0,8; Облепиха – 0,8; Тунец – 0,8; Скумбрия – 0,8; Куриная печень – 0,9; Чеснок – 0,6. | Приготовление может снизить содержание на 15-95%. |
| Фолиевая кислота (В9) | Необходима для функционирования пищеварительной системы. | 0,2-0,5 миллиграмма. | Арахис – 0,24; Говяжья печень – 0,24; Фасоль – 0,09; Шпинат – 0,08; Грецкие орехи – 0,08; Фундук – 0,07; Брокколи – 0,06; Листовой салат – 0,05. | Устойчив к разрушению, но теряется под воздействием солнечного света. |
| Кобаламин (В12) | Укрепляет иммунитет и участвует в переработке жиров. | 0,003 миллиграмма. | Говяжья печень – 0,06; Свиная печень – 0,03; Осьминог – 0,02; Скумбрия – 0,012; Сардина – 0,011. | Разрушается под воздействием света, щелочи, кислоты и высокой температуры. |
Восполнение кальция при непереносимости лактозы
Кальций необходим для зубов и костей, а также входит в состав крови. Недостаток может привести к заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Суточная потребность в кальции составляет 800-1000 миллиграммов, для пожилых людей и спортсменов рекомендуется 1200 миллиграммов.
Продукты, содержащие кальций (в миллиграммах на 100 грамм):
- кунжут – 1474;
- мак – 1667;
- розмарин (сухой) – 1280;
- петрушка (сухая) – 1140;
- тофу – от 683 до 345 в зависимости от вида;
- миндаль – 273;
- семена льна – 255;
- горчица – 254;
- фисташки – 250;
- чеснок – 180.
Правила употребления продуктов с высоким содержанием кальция
Для усвоения кальция необходим витамин D. Суточная норма для взрослых составляет 0,01 миллиграмма. Витамин D устойчив к нагреванию, но длительное пребывание на открытом воздухе может снизить его содержание в продуктах.
Продукты, содержащие витамин D (в миллиграммах на 100 грамм):
- скумбрия – 1;
- форель – 0,64;
- тунец – 0,27;
- печень трески – 0,1;
- морской окунь – 0,92;
- сельдь – 0,086;
- кедровое масло – 0,07;
- сайда – 0,042.
Фосфор также способствует усвоению кальция и содержится в жирных сортах рыбы, сушеных грибах, тыквенных семечках и отрубях.
Факторы, снижающие усвоение кальция
- Избыток соли, сахара и крахмала мешает усвоению кальция.
- Кофеин, алкоголь и табак разрушают кальций.
- Цельнозерновые отруби образуют неусваиваемую кальциевую соль.
- Алюминий нарушает усвоение кальция, избегайте посуды из этого металла.
- Некоторые лекарства (тагамет, зантак, пептид) снижают усвоение кальция.
Правила, способствующие усвоению кальция
- Употребление продуктов с растительными кислотами (растительные масла, орехи).
- Включение в рацион железа, калия, магния, а также витаминов А, С и Е.
- Сокращение времени термической обработки.
- Употребление свекольного сока по 250-300 миллилитров ежедневно.
Диета для маленьких детей
Питание младенцев с недостаточностью лактазы зависит от выраженности симптомов.
Рекомендации по диетотерапии для детей с непереносимостью лактозы:
- Если ребенок хорошо прибавляет в весе и чувствует себя нормально, можно продолжать грудное вскармливание с соблюдением определенных правил.
- Если малыш набирает вес, но у него частые жидкие стулья, грудное вскармливание следует дополнить препаратами с лактазой. Дозировку определяют по результатам анализов.
- Если у ребенка недостаточная прибавка в весе, молоко нужно частично или полностью заменить продуктами с низким содержанием лактозы или без нее (низколактозные и безлактозные смеси, соевое молоко, гидролизованные смеси).
Рекомендации по грудному кормлению при недостаточности лактазы у ребенка
Состав грудного молока меняется в процессе кормления. При первом прикладывании малыш получает молоко, богатое лактозой, известное как переднее. По мере опустошения молочных желез он начинает сосать более жирное молоко с меньшим содержанием лактозы — заднее. Если у матери недостаток лактазы, важно, чтобы ребенок получал больше заднего молока.
Рекомендации по грудному вскармливанию при непереносимости лактозы:
- Не сцеживайте молоко после кормления;
- Меняйте грудь только после полного опустошения одной из них;
- Избегайте длительных перерывов при смене груди, чтобы не образовывалось больше переднего молока;
- Следите за правильным прикладыванием к груди для лучшего сосания и получения заднего молока;
- Ночью вырабатывается больше заднего молока, поэтому ночные кормления предпочтительны;
- Отнимайте ребенка от груди только после насыщения.
Фермент лактаза
Ферментированное грудное молоко эффективно поддерживает естественное вскармливание, особенно при непереносимости лактозы. Врач назначает препарат лактазы, определяя необходимую дозировку. Лактазу дают ребенку перед кормлением, растворив в грудном молоке. Недостаточная доза может усугубить симптомы, а избыточная — привести к густому стулу и запорам. Для кормления рекомендуется использовать ложку, шприц или чашку, так как бутылочка с соской может вызвать отказ от грудного вскармливания.
К препаратам, содержащим лактазу, относятся:
- лактаза энзим;
- лактаза бэби;
- лактазар;
- керулак;
- лактраза;
- лактейд.
Безлактозные и низколактозные смеси
Смеси для грудного вскармливания с пониженным содержанием лактозы рекомендуются при относительной непереносимости лактозы, часто возникающей после кишечных инфекций. Уровень лактозы в таких продуктах составляет от 1 до 1,3 грамма на 100 миллилитров.
К продуктам с низким содержанием лактозы для детского питания относятся:
- Нутрилон низколактозный;
- Нутрилак низколактозный;
- Хумана ЛП;
- Хумана ЛП+СЦТ.
Безлактозные смеси применяются при первичной непереносимости лактозы, редком генетическом заболевании. В этих смесях отсутствует лактоза, так как даже минимальное ее количество может вызывать у ребенка рвоту, диарею и потерю веса.
К безлактозным смесям относятся:
- Бабушкино лукошко (смесь без лактозы);
- NAN (безлактозный);
- Нутрилак безлактозный;
- Мамекс безлактозный;
- Энфамил лактофри.
Продукция для детского кормления на основе соевого молока
Соя — растительный продукт с высоким содержанием белка, не содержащий лактозу и углеводы. Она также богата жирными кислотами, кальцием и витаминами. Добавление метионина (аминокислота) повышает питательную ценность смесей. Если у ребенка нет аллергии на соевый белок (в 20% случаев), смеси на основе соевого молока подходят для детей с непереносимостью лактозы.
Среди смесей на соевом молоке:
- Энфамил соя;
- Бона-соя;
- Хайнц соевая смесь;
- Хумана соя;
- NAN соя.
Гидролизированные детские смеси без лактозы
При непереносимости лактозы в детском питании подходят гидролизированные смеси без молочного сахара, где лактоза заменена на глюкозу.
Гидролизированные безлактозные смеси:
- Альфаре
- Пепти-Юниор
- Прегестимил
- Нутрамиген
- Хумана ГА 1, Хумана ГА 2
- Фрисопеп АС
Прикорм детей при непереносимости лактозы
Сроки начала прикорма у детей с данным заболеванием совпадают с рекомендациями для здоровых малышей, но процесс имеет свои особенности. В качестве первого прикорма рекомендуется овощное пюре, предпочтительно из кабачков, картофеля, цветной капусты и моркови. Начинайте с одного вида пюре, давая его в течение трех дней и наблюдая за реакцией ребенка. Первые порции должны составлять около 1 чайной ложки, затем их можно увеличить до 100-150 граммов. Постепенно вводите пюре из двух или трех видов овощей. В протертые овощи добавляйте подсолнечное или оливковое масло, начиная с одной капли и увеличивая до 3 граммов (половина чайной ложки). При выборе готовых овощных смесей обращайте внимание на состав, избегая продуктов со сливками и молоком.
Диета кормящей матери при недостаточности лактазы у ребенка
Мнения экспертов о влиянии рациона питания женщины на уровень лактозы в грудном молоке расходятся. Некоторые рекомендуют исключить продукты с молочным сахаром, другие — оставить их, так как они улучшают питательные свойства молока. В итоге нет единой рекомендации по потреблению молочного сахара для кормящих матерей. Врачи чаще советуют не отказываться от молочных продуктов полностью, а лишь сократить их количество.
Одним из общепринятых правил является избегание блюд, способствующих повышенному газообразованию в кишечнике.
К продуктам, вызывающим газообразование, относятся:
- черный хлеб;
- виноград;
- сладкая сдобная выпечка;
- сахар и кондитерские изделия.
Длительность диетотерапии при лактазной недостаточности
Период соблюдения диетических рекомендаций зависит от типа заболевания. При транзиторной непереносимости лактозы, чаще встречающейся у недоношенных детей и малышей с низким весом при рождении, необходимость в диете обычно исчезает через 3-4 месяца, когда восстанавливается способность усваивать лактозу. При вторичной лактазной недостаточности требуется специальный рацион до достижения ремиссии. Через 1-3 месяца в рацион вводят молочные продукты, внимательно отслеживая реакцию организма. При первичной форме патологии, встречающейся у 10% населения, диетотерапия с уменьшением или исключением молочных продуктов становится постоянной.
Лечение лактазной недостаточности медикаментами
Лечение лактазной недостаточности медикаментами не является основным методом и должно проводиться по назначению врача. Эти препараты не устраняют причины заболевания (за исключением ферментов лактазы), а лишь облегчают симптомы. Дозировка и выбор медикаментов определяются индивидуально.
Особое внимание следует уделять назначению препаратов детям с учетом возрастных норм дозировки. В некоторых случаях симптомы лактазной недостаточности могут быть временными и исчезнуть при корректировке питания (например, при избытке лактозы).
При лактазной недостаточности применяются следующие медикаменты:
- препараты, содержащие лактазу – для компенсации нехватки;
- антидиарейные средства – при выраженной диарее;
- ветрогонные препараты – для снятия вздутия;
- спазмолитики – для облегчения болей;
- витамины и минералы – для поддержки иммунной системы;
- пребиотики – для восстановления кишечной микрофлоры.
Препараты, содержащие лактазу
Препараты с лактазой назначаются при средней и тяжелой лактазной недостаточности. При первичной недостаточности их используют вместе со специальной диетой.
| Название препарата | Механизм действия | Способ применения |
| Лактаза | Ферментирует лактозу в тонком и подвздошном кишечнике, превращая её в галактозу и глюкозу. | Одна капсула содержит 3450 ЕД лактазы. Принимать по одной капсуле во время употребления молочных продуктов. |
| Тилактаза | Можно принимать с пищей или добавлять в блюда. Для литра молока требуется 2 капсулы. Молочный продукт с растворёнными капсулами хранить в холодильнике. | |
| Лактраза | Рекомендуется принимать 250–500 мг (одна–две капсулы) в зависимости от степени недостаточности перед употреблением молочного продукта. | |
| Лактаза Бэби | Для детей до года по одной капсуле при искусственном или естественном вскармливании. Дозировка — 1 капсула на 100 мл молока или смеси. |
Препараты, применяемые при диарее
Диарея (частый и жидкий стул) — основной признак лактазной недостаточности. Применение противодиарейных средств у детей требует осторожности.
| Название препарата | Механизм действия | Способ применения |
| Лоперамид | Уменьшает тонус кишечных мышц, расслабляя их и снижая перистальтику, одновременно повышая тонус анального сфинктера. | Начальная доза — 4 мг (2 капсулы). Если стул остается частым через час, принять 2 мг (1 капсулу). Противопоказан детям младше 12 лет. |
| Аттапульгит | Сгущает кишечное содержимое и уменьшает частоту опорожнений, снимая болезненные спазмы. | Рекомендуется по 2 таблетки после каждого жидкого стула. Максимальная доза — 12 таблеток. Для детей 6-12 лет — по 1 таблетке (750 мг) после дефекации. |
| Диосмектит | Обладает впитывающим действием, поглощая жидкость из толстого кишечника и стабилизируя слизистую оболочку. | Взрослым — 3 пакетика в день; детям до года — 1 пакетик; от года до двух — 2 пакетика. Содержимое пакетика растворить в половине стакана воды. |
Препараты, применяемые при вздутии
Увеличенное образование газов вызывает боли и дискомфорт в животе, особенно у маленьких детей, где это часто приводит к кишечным коликам.
| Название препарата | Механизм действия | Способ применения |
| Эспумизан | Снижает поверхностное натяжение газовых пузырьков в толстом кишечнике, уменьшая образование газов. | Взрослым — по 2 чайные ложки сиропа 2-3 раза в день. Детям дошкольного возраста — по одной чайной ложке. |
| Бейби Калм | Способствует выведению газов из кишечника и расслабляет его стенки, снижая болевой синдром при метеоризме. | Для детей грудного возраста. Рекомендуется по 10 капель перед каждым кормлением (флакон с дозатором). |
Препараты, устраняющие боли в животе
Механизм болевого синдрома связан с перерастяжением кишечных петель газами и спазмами мышц. Для облегчения боли применяют спазмолитики, расслабляющие кишечные мышцы.
| Название препарата | Механизм действия | Способ применения |
| Но-шпа | Расслабляет мышцы кишечника, устраняя спазмы. | Дети 6-12 лет: 80 мг в день (2 таблетки по 40 мг), делить на два приема; подростки старше 12 лет – 180 мг; взрослые – по 2 таблетки трижды в день. Максимальная доза – 240 мг (6 таблеток). |
| Спазмомен | Снижает тонус и сокращения ЖКТ, уменьшая боль. | По одной капсуле (40 мг) три раза в день. |
Препараты, применяемые для восстановления микрофлоры кишечника
Лактазная недостаточность часто связана с дисбалансом микрофлоры кишечника, поэтому ее восстановление важно для терапии.
| Название препарата | Механизм действия | Способ применения |
| Энтерол | Содержит дрожжеподобные грибы, восстанавливающие микрофлору, особенно после антибиотиков. | Детям 1-3 лет — по одной капсуле дважды в день в течение 5 дней. Для детей старше 3 лет и взрослых — по одной капсуле трижды в день на 10 дней. |
| Бифиформ и Бифиформ Малыш | Содержит бифидобактерии и энтерококки для восстановления микрофлоры. Бифиформ Малыш дополнительно включает витамины В1 и В6. | Для детей до 3 лет — по одной жевательной таблетке три раза в день. Для детей старше 3 лет — по две капсулы трижды в день. |
| Аципол | Нормализует микрофлору и повышает иммунный ответ. | Взрослым и детям старше 3 лет — по 1 капсуле 4 раза в день. Для детей младше 3 лет — по 1 капсуле 3 раза в день. |
| Бифилиз | Восстанавливает кишечную флору и обладает антибактериальным действием, эффективен при кишечных инфекциях. | В флакон добавить кипяченую воду, тщательно взболтать. Принимать за 30 минут до еды. Рекомендуемая доза — 2-3 флакона в день. |
Препараты, применяемые для коррекции иммунитета
Пациентам с лактазной недостаточностью советуют принимать добавки кальция и витамина D под контролем функции почек.
| Название препарата | Механизм действия | Способ применения |
| Кальцинова | Восполняет дефицит витаминов, особенно D и кальция. | Рассасывать или жевать таблетки: детям до 3 лет – по 2 таблетки, старше 3 лет – по 4 таблетки. |
| Берокка Плюс | Ускоряет обмен веществ благодаря витаминам. | Взрослым и детям по одной таблетке в день в течение двух недель. |
| Кальций-Д3 Никомед | Регулирует уровень витамина D и кальция. | Рекомендуется по 3-4 таблетки в день для детей от 3 лет. |
Вопрос-ответ
Каковы симптомы лактазной недостаточности?
При недостатке фермента лактазы лактоза остается непереваренной и достигает толстого кишечника. В результате в толстом кишечнике начинаются процессы брожения и разложения лактозы бактериями, что вызывает симптомы, такие как вздутие живота, газообразование и диарею.
Как диагностируется лактазная недостаточность?
Для диагностики вторичной лактазной недостаточности используется нагрузочный тест с лактозой, который косвенно позволяет оценить активность кишечной лактазы. Лечение и в том, и в другом случае начинается с исключения из рациона молока и молочных продуктов. Также пациентам назначается щадящая диета.
Можно ли вылечить лактазную недостаточность?
Первичная лактазная недостаточность имеет наследственный характер, зависит от возраста и проявляется обычно между 5 и 20 годами. Как правило, сохраняется 50–70 % активности лактазы. Не лечится.
Советы
СОВЕТ №1
Если вы подозреваете у себя лактазную недостаточность, начните вести пищевой дневник. Записывайте, какие продукты вы употребляете и как они влияют на ваше самочувствие. Это поможет вам выявить, какие именно молочные продукты вызывают дискомфорт.
СОВЕТ №2
Обратитесь к врачу для проведения диагностики. Лабораторные тесты, такие как тест на толерантность к лактозе или анализ кала, помогут точно определить наличие лактазной недостаточности и исключить другие возможные причины ваших симптомов.
СОВЕТ №3
Изучите альтернативные источники кальция и витамина D, если вам необходимо ограничить потребление молочных продуктов. Включите в свой рацион такие продукты, как брокколи, миндаль, тофу и обогащенные растительные молочные альтернативы.
СОВЕТ №4
Если вам поставили диагноз лактазной недостаточности, рассмотрите возможность использования ферментных добавок с лактазой. Они могут помочь вам переваривать лактозу и позволят наслаждаться молочными продуктами без неприятных последствий.


