Россия, Республика Башкортостан, Нефтекамск
Телефон:
+7 (931) 009-43.. Показать номер
Пн-пт: 08:00—21:00; сб: 09:00—15:00
whatsapp telegram vk email

Сальмонеллез. Симптомы, причины, диагностика и лечение болезни у человека.

Сальмонелла – возбудитель сальмонеллеза

Характеристика возбудителя:

  • Сальмонеллы — бактерии в форме палочек длиной 2–4 мкм и диаметром 0,5 мкм.
  • Обладают жгутиками, что обеспечивает их подвижность.
  • Анаэробы, предпочитающие бескислородные условия для жизни и размножения.
  • Легко культивируются на стандартных питательных средах в лаборатории.
  • Выживают вне человеческого организма до 120 дней; в фекалиях — от 80 дней до 4 лет.
  • Размножаются и накапливаются в молочных продуктах и мясе.
  • Хорошо переносят низкие температуры.
  • Быстро погибают при высоких температурах.

Патогенное воздействие сальмонелл на человека связано с токсинами, выделяемыми в кишечнике.

Токсины сальмонелл:

  • Энтеротоксины: нарушают работу кишечника, увеличивая выделение воды и солей.
  • Цитотоксины: разрушают клеточные мембраны и нарушают синтез белков.
  • Эндотоксины: выделяются после гибели бактерий и ухудшают состояние пациента.

Заражение может происходить от животных и человека.

Механизм заражения сальмонеллами и развитие заболевания:

  • В организм проникают живые бактерии и их токсины.
  • Бактерии проникают в ткани через стенку кишечника.
  • Иммунные клетки, такие как макрофаги, захватывают бактерии.
  • Внутри макрофагов сальмонеллы размножаются; часть из них погибает, выделяя эндотоксин.
  • Эндотоксин воздействует на нервы и сосуды кишечника, способствуя распространению сальмонелл.
  • Возбудитель попадает в лимфатические сосуды и затем в кровеносную систему, разносясь по организму с током крови.
  • Сальмонеллы размножаются в печени и почках, накапливаясь в организме и выделяя новые порции токсинов, что ухудшает состояние пациента.

Врачи отмечают, что сальмонеллез является одной из наиболее распространенных пищевых инфекций, вызываемых бактериями рода Salmonella. Симптомы заболевания могут проявляться через 6-72 часа после заражения и включают диарею, лихорадку, боли в животе и тошноту. Основными причинами инфекции являются употребление contaminated food, особенно мяса, яиц и молочных продуктов. Для диагностики сальмонеллеза используются лабораторные исследования, такие как анализ кала на наличие бактерий. Лечение обычно включает поддерживающую терапию, направленную на восстановление водно-электролитного баланса, а в тяжелых случаях может потребоваться антибиотикотерапия. Врачи подчеркивают важность профилактики, включая соблюдение правил гигиены и правильное приготовление пищи, чтобы снизить риск заражения.

Лечение сальмонеллеза | Методика отпаивания детей при обезвоживанииЛечение сальмонеллеза | Методика отпаивания детей при обезвоживании

Как происходит заражение сальмонеллезом и как его избежать?

Источники заражения сальмонеллезом:

  • мясо животных;
  • рыба;
  • мясо лягушек, крабов, устриц;
  • яйца и продукты из них;
  • молоко и молочные изделия;
  • блюда из свежих овощей;
  • некипяченая вода;
  • редкие случаи воздушно-капельного заражения;
  • передача инфекции от домашних животных при контакте.

Заражение сальмонеллами чаще всего происходит от сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот, овцы, свиньи), домашних питомцев (в основном кошек) и грызунов (крысы, мыши). У диких животных заболевание наблюдается у медведей, песцов, тюленей, волков, лис и бобров. У птиц, особенно водоплавающих, возбудитель может накапливаться в мясе и яйцах.

Опасность представляют инфицированные люди. Сальмонеллы выделяются через слюну, носовую слизь, мочу, кал и грудное молоко. Существуют также бактерионосители — люди без симптомов, которые могут заражать окружающих.

Как избежать употребления некачественных продуктов, содержащих сальмонеллы?

  • покупайте мясо, яйца, молоко и молочные продукты только в магазинах и на специализированных рынках;
  • при сомнениях в качестве продуктов запрашивайте у продавца свидетельство РосПодтребНадзора;
  • на тушках животных и яйцах должны быть соответствующие штампы;
  • выбирайте частных продавцов с хорошей репутацией и опытом торговли;
  • тщательно готовьте все продукты, избегайте сырых яиц;
  • риск заражения сальмонеллезом при употреблении перепелиных яиц ниже, но он существует;
  • не ешьте сырые сосиски, паштеты и полуфабрикаты;
  • не покупайте безе, конфеты «птичье молоко» и другие изделия из сырых яиц, если они изготовлены давно, даже если срок годности не истек;
  • соблюдение личной гигиены, мытье предметов обихода с дезинфицирующими средствами и их кипячение помогут предотвратить заражение.

Симптом Причина Диагностика и Лечение
Диарея (иногда с кровью) Инфекция, вызванная бактериями Salmonella Анализ кала на наличие Salmonella; регудратация, диета, в тяжелых случаях — антибиотики (назначение врачом)
Лихорадка Попадание бактерий Salmonella в организм через зараженную пищу или воду Анализ крови (общий анализ, посев крови); симптоматическое лечение лихорадки
Рвота Токсическое действие бактерий Salmonella на желудочно-кишечный тракт Анализ рвотных масс (при необходимости); противо рвотные препараты (при необходимости, по назначению врача)
Боль в животе Воспаление слизистой оболочки кишечника Общий осмотр, пальпация живота; спазмолитики (при необходимости, по назначению врача)
Головная боль Интоксикация организма продуктами жизнедеятельности Salmonella Симптоматическое лечение; покой
Слабость, утомляемость Общая интоксикация организма Покой, сбалансированное питание, витамины (по назначению врача)
Обезвоживание (в тяжелых случаях) Потеря жидкости из-за диареи и рвоты Внутривенное введение жидкости; регудратация пероральными растворами

Заражение сальмонеллезом от человека

Человек, страдающий сальмонеллезом, представляет риск заражения для окружающих на протяжении всей болезни. Даже после выздоровления сохраняется период бактериовыделения, когда человек может выглядеть здоровым, но продолжает выделять сальмонеллы.

Типы бактериовыделения:

  • острое – продолжается до 3 месяцев; в это время человек чувствует себя хорошо, но анализы показывают наличие сальмонелл;
  • хроническое – длится более 3 месяцев;
  • транзиторное – после выздоровления у пациента вновь обнаруживаются сальмонеллы, но последующие анализы становятся отрицательными.

Люди, находящиеся рядом с бактериовыделителем, должны строго соблюдать правила личной гигиены и избегать использования общих предметов.

Сальмонеллез — это инфекционное заболевание, вызванное бактериями рода Salmonella. Люди часто обсуждают его симптомы, которые могут включать диарею, лихорадку, боли в животе и тошноту. Эти проявления обычно возникают через 6-72 часа после заражения, что делает диагностику сложной. Основные причины инфекции — употребление contaminated food, особенно сырых или недостаточно термически обработанных продуктов, таких как яйца, мясо и молочные изделия. Для диагностики врачи используют анализы кала, которые помогают выявить наличие бактерий. Лечение чаще всего симптоматическое: важно поддерживать водный баланс и, в некоторых случаях, применять антибиотики. Профилактика заключается в соблюдении правил гигиены и правильной термической обработке пищи.

СальмонеллезСальмонеллез

Люди, у которых риск заражения сальмонеллезом наиболее высок:

  • дети младше 5 лет;
  • пожилые люди;
  • пациенты после операций по удалению селезенки и желудка;
  • люди с ослабленным иммунитетом, включая больных СПИДом и злокачественными опухолями;
  • работники животноводческих ферм и птицефабрик;
  • любители сырой пищи, особенно яиц;
  • люди, часто путешествующие, проводящие время на природе и не соблюдающие личную гигиену.

После попадания сальмонелл в организм начинается инкубационный период, который длится от 12 до 24 часов, в редких случаях — от 6 до 12 или от 24 до 48 часов. Затем проявляются симптомы заболевания.

Формы сальмонеллеза:

  1. Поражение желудка и кишечника – наиболее распространенная форма:
    • поражение желудка;
    • поражение желудка и тонкой кишки;
    • поражение желудка, тонкой и толстой кишки.
  2. Генерализованная форма – поражение различных органов:
    • протекание по типу тифа;
    • протекание по типу сепсиса («заражение крови»).
Форма заболевания Симптомы
Поражение желудка и кишечника Общие особенности: * Повышенная температура, обычно стабильная в течение суток. * Иногда температура нормальная или слегка повышенная (до 37⁰C). * Часто страдает поджелудочная железа, проявляясь симптомами панкреатита. * Возможны временные симптомы поражения печени. * Возможны нарушения сердечно-сосудистой системы: снижение артериального давления, изменение пульса. Наиболее серьезное проявление – коллапс с резким падением артериального давления и потерей сознания. * Обычно температура нормализуется через 2–4 дня, состояние пациента восстанавливается за 3–7 дней. Нарушения пищеварения могут сохраняться до нескольких месяцев.
Поражение желудка (сальмонеллезный гастрит) Редкая форма. Симптомы: * общее недомогание, слабость, утомляемость, небольшое повышение температуры; * боли в верхней части живота; * тошнота и многократная рвота; * поноса нет.
Поражение желудка и тонкой кишки Наиболее распространенная форма. Симптомы: * Острое начало, общее недомогание, повышение температуры; * тошнота, рвота (однократная или многократная); * обильный жидкий стул, может быть обычным, «рисовым отваром», водянистым, с примесями слизи и зеленоватого цвета; * болезненность при ощупывании живота в верхней части, вокруг пупка; * вздутие, урчание; * боли в животе обычно проходят через неделю, могут сохраняться до 10 дней.
Поражение желудка, тонкой и толстой кишки Начинается как поражение желудка и тонкой кишки, затем появляются другие симптомы. Симптомы: * значительное повышение температуры; * общая слабость, недомогание; * частый жидкий стул с примесями крови и слизи; * болезненные ложные позывы на дефекацию.
Генерализованная форма Симптомы связаны с наличием бактерий в крови и различных органах, выделением токсинов, поражающих нервную систему, сердце, печень, почки и мелкие сосуды (появление пятен на коже).
Течение заболевания по типу брюшного тифа Эта форма напоминает брюшной тиф. Симптомы: * Заболевание начинается с поражения кишечника, иногда без нарушения состояния желудочно-кишечного тракта; * выраженное общее недомогание: головная боль, слабость, повышенная сонливость днем и бессонница ночью; * при тяжелом течении: заторможенность, нарушения сознания, возможны галлюцинации; * повышение температуры до 39–40⁰C, лихорадка может длиться 10–14 дней; * появление на коже розеол – мелких красных пятен; * тяжесть под правым ребром, увеличение печени; * снижение артериального давления, замедление пульса; * нарушения дыхания, возможны бронхиты и воспаления легких.
Септикопиемическая форма Наиболее тяжелая форма. Симптомы: * Короткий начальный период, протекает по типу гастроэнтерита; * значительное повышение температуры, колебания на 3–5⁰C; * сильный озноб, потливость; * головные боли; * боли в мышцах ног; * в некоторых случаях нарушение сознания, повышенное возбуждение; * бледность кожи, иногда с зеленовато-желтым оттенком; * сыпь на коже в виде точечных или крупных кровоизлияний; * тяжесть под правым ребром, увеличение печени; * инфекционно-воспалительные процессы в различных органах.
  • Коллапс – резкое падение артериального давления из-за действия токсинов сальмонелл на сердце и сосуды.
  • Гиповолемический шок – резкое падение артериального давления из-за потери жидкости.
  • Острая сердечная недостаточность – нарушение функции сердца из-за токсина.
  • Острая почечная недостаточность – нарушение функции почек из-за токсина.
  • Гнойные артриты – гнойное воспаление суставов.
  • Остеомиелит – гнойное воспаление костного мозга и кости.
  • Эндокардит – воспаление внутренней стенки сердца.
  • Мозговой абсцесс – гнойник в головном мозге.
  • Абсцессы печени, почек, селезенки.
  • Менингит – гнойное воспаление оболочки головного мозга.
  • Перитонит – гнойное воспаление брюшины.
  • Аппендицит – гнойное воспаление червеобразного отростка.
  • Пневмония – воспаление легких.
  • Мочевые инфекции: пиелит, цистит.
  • После выздоровления от сальмонеллеза существует вероятность рецидива.

При поражении желудка и кишечника или в форме тифа прогноз благоприятный – при правильном лечении пациенты выздоравливают. В случае сепсиса 0,2–0,3% пациентов могут погибнуть.

При появлении симптомов, напоминающих сальмонеллез, необходимо обратиться к инфекционисту или терапевту. Если преобладают нарушения пищеварения и боли в животе, врач направит на консультацию к хирургу для исключения хирургического заболевания.

Если симптомы выражены ярко, а состояние пациента значительно нарушено, следует вызвать «Скорую помощь».

Методы диагностики сальмонеллеза:

Метод диагностики Что выявляет? Как проводится?
Сбор анамнеза Беседа с пациентом помогает установить предварительный диагноз и назначить обследование. Вопросы, которые врач может задать: * какие жалобы? * как давно началось заболевание? * есть ли еще заболевшие? * с каких симптомов началось заболевание? * какие продукты питания употреблял пациент, употребляли ли их другие люди?
Врачебный осмотр Осмотр врача и расспрос помогают установить предварительный диагноз. Врач оценивает цвет и состояние кожи, ощупывает живот, при необходимости выслушивает легкие и сердце, измеряет артериальное давление.
Копрограмма – общий анализ кала Не устанавливает точный диагноз, но выявляет воспалительный процесс в кишке. При сальмонеллезе в анализе кала выявляются лейкоциты. Пациент собирает небольшое количество кала в специальный флакончик и сдает в лабораторию для микроскопического исследования.
Бактериологическое исследование Основной метод диагностики сальмонеллеза и других кишечных инфекций. Пациент сдает материал в лабораторию для посева на питательную среду. Материалы могут включать: * кал; * рвотные массы; * вода из желудка; * кровь; * моча; * желчь; * продукты питания.
Антибиотикограмма Исследование чувствительности сальмонелл к антибиотикам, помогает назначить лечение. Обычно проводится вместе с бактериологическим исследованием.
Серологические исследования Направлены на выявление антигенов возбудителя в организме. Обычно берут кровь для проведения иммунологических реакций.

У некоторых пациентов сальмонеллез может протекать в субклинической форме – возбудитель выявляется при анализах, но проявления отсутствуют. В этом случае лечение не требуется, и организм очищается самостоятельно.

При сальмонеллезе пациенту назначается щадящая диета.

Рекомендованные продукты Продукты, от которых стоит отказаться
* сыр (неострые сорта); * творог; * фруктовый кисель; * паровые фрикадельки и котлеты; * отварная рыба; * рисовая и овсяная каша на воде. * ограничить углеводы; * жирная пища; * цельное молоко.

Если заболевание легкое, лечение может проводиться на дому под контролем врача. При тяжелых формах госпитализация обязательна.

Название препарата/метода Описание Способ применения
Антибиотики Антибактериальные препараты неэффективны при этих формах и могут удлинить лечение.
Промывание желудка Идеально проводить при первых симптомах. Назначение процедуры: * удаление инфицированной пищи; * удаление сальмонелл; * удаление токсинов. Промывание желудка выполняется с помощью резинового катетера и специальной ёмкости. Самостоятельная рвота может повредить слизистую.
Растворы: * регидрон; * оралит; * глюкосолан. Пациент должен пить эти растворы для восполнения жидкости и солей. Дозы определяются врачом в зависимости от состояния пациента.
Растворы: * трисоль; * ацесоль; * хлосоль; * квартасоль; * реополиглюкин; * полиглюкин; * гемодез. Предназначены для внутривенного введения. Объем и режим введения выбирает врач.
Препараты, нормализующие пищеварение: * холензим; * абомин; * мезимфорте; * фестал; * панзинорм. Улучшают пищеварение и усвоение пищи. Способы применения: * холензим: по 1 таблетке после еды 1–3 раза в день; * абомин: по 1 таблетке 3 раза в день во время еды; * мезимфорте: по 1–2 таблетки перед едой; * фестал: по 1–2 драже 3 раза в день; * панзинорм: по 1–2 капсулы 3 раза в день.
Препараты, связывающие токсины: * смекта; * энтеродез. Связывают и выводят токсины из кишечника. Способы применения: * Смекта: 1 пакетик 3 раза в сутки; * Энтеродез: 2,5 г порошка на 50 мл воды.

При тифоподобной или септической форме сальмонеллеза применяется та же терапия, что и при поражении желудка и кишечника, с добавлением средств для борьбы с сальмонеллами.

Название препарата Описание Способ применения и дозы
Левомицетин Сильный антибиотик широкого спектра, назначается при тяжелых заболеваниях. В таблетках: по 0,5–1 г каждые 4 часа.
Ампициллин Антибиотик широкого спектра, эффективен против сальмонелл. Таблетки: по 0,5–1 г 3 раза в сутки; Порошок для раствора: по 0,5–1 г внутривенно 4 раза в сутки.
Сальмонеллезный бактериофаг Вирусы, уничтожающие сальмонеллы, безопасны для человека. Таблетки: * дети от 6 мес. до 3 лет – по 1 таблетке 2–3 раза в день; * дети от 3 до 8 лет – по 2 таблетки 2–3 раза в день; * старше 8 лет и взрослые – по 2–4 таблетки 2–3 раза в день. Раствор: * дети до 6 месяцев – 10 мл внутрь 1–3 раза в день; * от 6 мес. до 3 лет – в клизме 30–40 мл 1 раз в день; * от 3 до 8 лет – в клизме 40–50 мл 1 раз в день; * старше 8 лет и взрослые – в клизме по 50–100 мл 1 раз в день.

Факторы, влияющие на течение сальмонеллеза у детей:

  • возраст ребенка;
  • особенности бактерий;
  • путь заражения.
Возраст ребенка Особенности
Дети до 1 года * Заражение «больничными» сальмонеллами, устойчивыми к антибиотикам. * Передача через контакт с больным или его предметами. * Заболевание начинается остро, часто в среднетяжелой и тяжелой формах, с рецидивами. * Выраженное общее недомогание: высокая температура, вялость, бледность, отказ от пищи. * У половины детей наблюдается рвота. * Жидкий стул буро-зеленого цвета с примесями слизи и крови. * Вздутие живота, увеличение печени и селезенки. * Заболевание может затягиваться до 3–4 месяцев.
Дети старше 1 года Инфекцию вызывают те же сальмонеллы, что и у взрослых. Основной путь заражения – продукты питания. Сальмонеллез может протекать в двух вариантах: * I вариант. Поражение желудка и кишечника с общим недомоганием, тошнотой, рвотой, жидким стулом. При своевременном лечении заболевание проходит быстро. * II вариант напоминает дизентерию: острое начало, высокая температура, поносы с примесями крови, болезненные позывы на дефекацию, вздутие и боли в животе.
  • Во время беременности иммунитет ослаблен, что повышает риск заражения сальмонеллезом и другими инфекциями.
  • Интоксикация и обезвоживание развиваются быстрее, усугубляя токсикозы и другие состояния.
  • Сальмонелла может проникать через плаценту и инфицировать плод, что представляет опасность.
  • Многие лекарства для лечения сальмонеллеза противопоказаны во время беременности.

Поэтому лечение сальмонеллеза у беременных должно быть эффективным и осторожным, чтобы не навредить ребенку.
До 5 месяцев беременности женщина должна лечиться только в стационаре.

Эффекты:

  • антисептический;
  • очищение организма;
  • противовоспалительный.

Способ приготовления:

  • 1 чайную ложку смеси высушенных цветов календулы и ромашки залить 1 стаканом кипятка;
  • настаивать 4 часа.

Способ применения:

Принимать по полстакана настоя 2–3 раза в день.

Эффекты:

  • противовоспалительный;
  • способствует восстановлению тканей.

Способ приготовления:

  • высушить и измельчить листья подорожника;
  • залить 1 стаканом кипятка;
  • настаивать 10 минут.

Способ применения:

Выпить стакан в течение часа мелкими глотками.

Эффекты:

Листья лесной земляники обладают противовоспалительным и антисептическим действием.

Способ приготовления:

  • 1 чайную ложку измельченных сухих листьев залить стаканом холодной кипяченой воды;
  • настаивать 6–8 часов.

Способ применения:

Принимать по полстакана, не более 4 раз в сутки.

Данная информация предназначена исключительно для ознакомления. Народные методы не могут заменить полноценного медикаментозного лечения сальмонеллеза. Растительные средства могут вызывать аллергические реакции. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Самолечение может привести к негативным последствиям.

Сюжет "Сальмонеллёз"Сюжет "Сальмонеллёз"

Признаки сальмонеллеза

После попадания сальмонелл в организм начинается инкубационный период, который длится от 12 до 24 часов, реже — от 6 до 12 или от 24 до 48 часов. Затем проявляются симптомы заболевания.

Формы сальмонеллеза:

  1. Поражение желудка и кишечника — наиболее распространенная форма:
    • поражение желудка;
    • поражение желудка и тонкой кишки;
    • поражение желудка, тонкой и толстой кишки.
  2. Генерализованная форма — затрагивает различные органы и системы:
    • протекает по типу тифа;
    • протекает по типу сепсиса («заражение крови»).
Форма заболевания Симптомы
Поражение желудка и кишечника Общие характеристики: * Повышенная температура, обычно стабильная в течение суток. В редких случаях температура может быть нормальной или слегка повышенной (до 37⁰C). * Под воздействием токсинов сальмонелл может страдать поджелудочная железа, что приводит к симптомам панкреатита. * Иногда наблюдается поражение печени. Эти симптомы временные и исчезают по мере выздоровления. * Возможны нарушения сердечно-сосудистой системы: снижение артериального давления, изменения пульса. Наиболее серьезное проявление — коллапс, при котором пациент теряет сознание и нуждается в помощи. * Температура обычно нормализуется через 2–4 дня, состояние пациента восстанавливается за 3–7 дней. Проблемы с пищеварением могут сохраняться до нескольких месяцев.
Поражение желудка (сальмонеллезный гастрит) Редкая форма. Симптомы: * Общее недомогание, слабость, утомляемость, небольшое повышение температуры; * Боли в верхней части живота; * Тошнота и многократная рвота; * Поноса не наблюдается.
Поражение желудка и тонкой кишки Наиболее распространенная форма. Симптомы: * Резкое начало, общее недомогание, повышение температуры; * Тошнота, рвота (может быть единожды или многократной); * Обильный жидкий стул, иногда «рисовый отвар», водянистый, с примесями слизи и зеленоватого цвета; * Болезненность при пальпации живота, вздутие, слышное урчание; * Боли в животе обычно проходят через неделю, но могут сохраняться до 10 дней.
Поражение желудка, тонкой и толстой кишки Заболевание может начинаться как поражение желудка и тонкой кишки, затем присоединяются другие симптомы. Симптомы: * Значительное повышение температуры; * Общая слабость, недомогание; * Частый жидкий стул с примесями крови и слизи; * Болезненные ложные позывы на дефекацию.
Генерализованная форма заболевания Симптомы связаны с наличием бактерий в крови и различных органах, а также выделением токсинов, воздействующих на нервную систему, сердце, печень, почки и мелкие сосуды (появление пятен на коже).
Течение заболевания по типу брюшного тифа Эта форма напоминает брюшной тиф и паратиф. Симптомы: * Начинается с поражения кишечника, иногда без явных нарушений со стороны ЖКТ; * Ухудшение общего состояния: головная боль, слабость, вялость, повышенная сонливость днем и бессонница ночью; * При тяжелом течении: заторможенность, нарушения сознания, возможны галлюцинации; * Повышение температуры до 39–40⁰C, лихорадка может длиться 10–14 дней без выраженных колебаний; * Появление на коже розеол — мелких красных пятен; * Тяжесть под правым ребром, увеличение печени; * Снижение артериального давления, замедление пульса; * Нарушение дыхания, иногда бронхиты и воспаления легких.
Септикопиемическая форма течения (сальмонеллезный сепсис) Наиболее тяжелая форма. Симптомы: * Короткий начальный период, протекает по типу гастроэнтерита; * Значительное повышение температуры с колебаниями на 3–5⁰C; * Сильный озноб, потливость; * Головные боли, боли в мышцах ног; * В некоторых случаях нарушения сознания, повышенное возбуждение, бред; * Бледность кожи, иногда зеленовато-желтый оттенок; * Сыпь в виде точечных или более крупных кровоизлияний; * Тяжесть под правым ребром, увеличение печени; * Инфекционно-воспалительные процессы в различных органах: пневмония, эндокардит, плеврит, абсцессы, артрит, пиелит, остеомиелит, иридоциклит.

Осложнения сальмонеллеза:

  • Коллапс – резкое снижение артериального давления из-за токсинов сальмонелл на сердечно-сосудистую систему.
  • Гиповолемический шок – резкое падение артериального давления вследствие значительной потери жидкости.
  • Острая сердечная недостаточность – нарушение работы сердца под воздействием токсинов.
  • Острая почечная недостаточность – нарушение функции почек из-за токсинов.
  • Гнойные артриты – гнойное воспаление суставов.
  • Остеомиелит – гнойное воспаление костного мозга и костной ткани.
  • Эндокардит – воспаление внутренней оболочки сердца.
  • Мозговой абсцесс – гнойное образование в головном мозге.
  • Абсцессы печени, почек и селезенки.
  • Менингит – гнойное воспаление оболочек головного мозга.
  • Перитонит – гнойное воспаление брюшины, выстилающей полость живота.
  • Аппендицит – гнойное воспаление червеобразного отростка.
  • Пневмония – воспаление легких.
  • Мочевые инфекции: пиелит и цистит.
  • После выздоровления от сальмонеллеза существует риск рецидива.

При поражении желудка и кишечника или в форме тифа прогноз обычно благоприятный – при адекватном лечении пациенты выздоравливают. В случае сепсиса 0,2–0,3% пациентов могут погибнуть.

Диагностика сальмонеллеза

При появлении симптомов, схожих с сальмонеллезом, необходимо обратиться к инфекционисту или терапевту. Если основными проявлениями являются расстройства пищеварения и боли в животе, врач направит пациента к хирургу для исключения хирургических заболеваний.

При ярко выраженных симптомах и ухудшении состояния пациента следует вызвать «Скорую помощь».

Методы диагностики сальмонеллеза:

Метод диагностики Что выявляет? Как проводится?
Сбор анамнеза Беседа с пациентом помогает врачу установить предварительный диагноз и назначить обследования. Вопросы врача: * Какие у вас жалобы? * Как давно начались симптомы? * Есть ли другие заболевшие? * С каких симптомов началось заболевание и как быстро оно развивалось? * Какие продукты питания вы употребляли, ели ли их другие люди?
Врачебный осмотр Осмотр и расспрос помогают установить предварительный диагноз и назначить дальнейшие исследования. Врач оценивает цвет и состояние кожи, ощупывает живот, выслушивает легкие и сердце, измеряет артериальное давление.
Копрограмма – общий анализ кала Не устанавливает точный диагноз, но выявляет воспалительные процессы в кишечнике. При сальмонеллезе могут обнаруживаться лейкоциты. Пациент собирает кал в специальный контейнер и сдает в лабораторию для микроскопического анализа.
Бактериологическое исследование Основной метод диагностики сальмонеллеза и других кишечных инфекций. Пациент предоставляет материал в лабораторию для посева на питательную среду и изучения колоний под микроскопом. Материалы: * кал; * рвотные массы; * вода из желудка; * кровь; * моча; * желчь; * продукты питания. В лаборатории материал наносят на питательную среду в чашке Петри. Если присутствуют сальмонеллы, через несколько дней вырастают колонии, которые окрашивают и изучают под микроскопом.
Антибиотикограмма Исследует чувствительность сальмонелл к антибиотикам, помогает выбрать лечение. Обычно проводится одновременно с бактериологическим исследованием. На колонии микроорганизмов воздействуют антибиотиками, отмечая, какие из них замедляют рост бактерий.
Серологические исследования Направлены на выявление антигенов возбудителя в организме пациента. Обычно берут кровь больного для проведения иммунологических реакций, позволяющих выявить антиген.

Лечение сальмонеллеза

У некоторых пациентов сальмонеллез может протекать в субклиническом варианте: при анализах обнаруживается возбудитель, но симптомы отсутствуют. В таких случаях лечение не требуется, и организм самостоятельно избавляется от бактерий в течение нескольких дней.

Диета при сальмонеллезе

При сальмонеллезе пациентам рекомендуется соблюдать щадящую диету.

Разрешенные продукты Исключаемые продукты
* нежирные сорта сыра; * творожные изделия; * фруктовые кисели; * паровые котлеты и фрикадельки; * отварная рыба; * каши из риса и овса на воде. * ограничить углеводы; * жирные блюда; * цельное молоко.

Нужно ли лечить сальмонеллез в стационаре?

При легком течении болезни лечение возможно на дому под наблюдением врача-инфекциониста. Тяжелые формы заболевания требуют госпитализации.

Лечение форм сальмонеллеза, при которых поражается только желудок и кишечник

Название препарата/метода Описание Способ применения
Антибиотики Антибактериальные средства неэффективны при указанных формах заболевания и могут увеличить продолжительность лечения, а также вызвать дисбактериоз.
Промывание желудка Процедуру лучше проводить при первых признаках заболевания. Цели: * удаление зараженной пищи; * устранение сальмонелл; * нейтрализация токсинов. Для промывания используют резиновый катетер и кружку Эсмарха. Самостоятельная рвота, вызванная большим количеством воды, может повредить слизистую оболочку желудка. Применяют 2-3 литра 2% раствора соды (температура – 18-20⁰C). При легкой форме заболевания дополнительных мер не требуется.
Растворы: * регидрон; * оралит; * глюкосолан. Эти растворы восполняют утраченные жидкости и соли. Эффекты: * восстановление жидкости; * восстановление солей; * нормализация водно-солевого баланса; * выведение токсинов. Дозировка и частота приема зависят от состояния пациента. Обычные дозы: * при токсическом воздействии без обезвоживания – 30-40 мл на кг массы тела; * при среднем течении и признаках обезвоживания – 40-70 мл на кг. Продолжительность приема: * первые 2-4 часа – восполнение жидкости и снятие интоксикации; * в течение 2-3 дней – поддержание результата.
Растворы: * трисоль; * ацесоль; * хлосоль; * квартасоль; * реополиглюкин; * полиглюкин; * гемодез. Эти растворы для внутривенного введения. Эффекты: * восстановление жидкости; * восстановление солей; * нормализация водно-солевого баланса; * выведение токсинов. Показания: * пациент не может пить; * признаки обезвоживания усиливаются; * многократная рвота. Объем и режим введения назначает врач. Введение осуществляется внутривенно через капельницу. После стабилизации состояния и возможности питья внутривенные препараты отменяются.
Препараты, улучшающие пищеварение: * холензим; * абомин; * мезимфорте; * фестал; * панзинорм. Эти препараты содержат ферменты, улучшающие пищеварение и усвоение питательных веществ. Способы применения: * холензим: 1 таблетка после еды 1-3 раза в день; * абомин: 1 таблетка 3 раза в день во время еды, курс 1-2 месяца; * мезимфорте: 1-2 таблетки перед едой, при необходимости 1-4 таблетки во время еды; * фестал: 1-2 драже 3 раза в день во время или сразу после еды; * панзинорм: 1-2 капсулы 3 раза в день во время еды, не разжевывая.
Препараты, связывающие и выводящие токсины из кишечника: * смекта; * энтеродез. Эти средства связывают токсины, выделяемые сальмонеллами, и выводят их из организма. Способы применения (в виде порошка в пакетиках): Смекта: * взрослым – 1 пакетик 3 раза в сутки, растворив в ½ стакана воды; * детям до 1 года — 1 пакетик в день, растворить в 50 мл воды; * детям от 1 до 2 лет — 1-2 пакетика в день; * детям старше 2 лет — по 1 пакетику 1-2 раза в день. Обычно прием продолжается 3-7 дней до нормализации стула. Энтеродез: Разводится 2,5 г порошка на 50 мл воды. Дозы: * детям до 1 года – 3 г в сутки на кг массы тела; * детям от 1 до 3 лет — 100 мл раствора в сутки, на два приема; * детям от 4 до 6 лет — 150 мл в сутки, на 3 приема; * детям от 7 до 10 лет — 200 мл в сутки, на 2 приема; * детям от 11 до 14 лет и взрослым — 300 мл в день, на 3 приема. Принимается через час после еды, в течение 3-7 дней до нормализации работы кишечника.

Лечение генерализованных форм сальмонеллеза

При сальмонеллезе в тифоподобной или септической форме используется та же терапия, что и при изолированном поражении ЖКТ, с добавлением препаратов для уничтожения сальмонелл.

Название препарата Описание Способ применения и дозы
Левомицетин Антибиотик с широким спектром действия, применяется при серьезных инфекциях. В таблетках: 0,5 – 1 г каждые 4 часа по назначению врача.
Ампициллин Антибиотик, эффективный против сальмонелл и других бактерий. Таблетки: 0,5 – 1 г трижды в день с интервалом 8 часов. Порошок для раствора: 0,5 – 1 г внутривенно 4 раза в день с интервалом 6 часов.
Сальмонеллезный бактериофаг Вирусы, паразитирующие на бактериях, уничтожают возбудителя инфекции. Таблетки: * дети от 6 месяцев до 3 лет – 1 таблетка 2 – 3 раза в день; * дети от 3 до 8 лет – 2 таблетки 2 – 3 раза в день; * дети старше 8 лет и взрослые – 2 – 4 таблетки 2 – 3 раза в день. Раствор: * дети до 6 месяцев – 10 мл внутрь 1 – 3 раза в день или в клизме 20 мл 1 раз в день; * дети от 6 месяцев до 3 лет – в клизме 30 – 40 мл 1 раз в день; * дети от 3 до 8 лет – в клизме 40 – 50 мл 1 раз в день; * дети старше 8 лет и взрослые – в клизме 50 – 100 мл 1 раз в день.

Особенности сальмонеллеза у детей

Факторы, влияющие на течение сальмонеллеза у детей:

  • возраст ребенка;
  • характеристики бактерий;
  • способ заражения.
Возраст ребенка Характеристики
Дети до 1 года. * Заражение чаще всего происходит «больничными» штаммами сальмонеллы, устойчивыми к антибиотикам. * Инфекция передается через контакт с инфицированными людьми или предметами. * Заболевание начинается остро, протекает в среднетяжелых и тяжелых формах с частыми рецидивами. * У детей наблюдается ухудшение состояния: высокая температура, вялость, бледность, отказ от еды. * У половины пациентов есть рвота. * Стул жидкий, буро-зеленого цвета, может содержать слизь и кровь. * Вздутие живота, увеличение печени и селезенки. * Заболевание может длиться 3-4 месяца. При инфекциях с высокой устойчивостью к антибиотикам сальмонеллез может быть особенно тяжелым и переходить в генерализованную форму. Симптомы сальмонеллеза у детей младшего возраста схожи с другими инфекциями, что затрудняет диагностику без бактериологических и серологических исследований.
Дети старше 1 года У детей старше 1 года инфекцию вызывают те же виды сальмонелл, что и у взрослых. Основной способ заражения – через пищу. Сальмонеллез у детей может протекать в двух формах: * I форма. Проявляется поражением желудка и кишечника. Наблюдаются ухудшение состояния, тошнота, рвота, жидкий стул с зелеными примесями и слизью, боли в животе. При своевременном лечении заболевание проходит быстро. * II форма сальмонеллеза напоминает дизентерию. Заболевание начинается остро, в течение 1-3 дней температура значительно повышается, ухудшается самочувствие. Наблюдаются поносы с примесями крови, болезненные позывы на дефекацию, вздутие и боли в животе.

Особенности сальмонеллеза у беременных женщин

Во время беременности иммунная система женщины ослаблена, что увеличивает риск сальмонеллеза и других инфекций.

Интоксикация и обезвоживание могут развиваться быстрее, усугубляя токсикоз и другие осложнения.

Сальмонелла может проходить через плаценту, что угрожает здоровью плода.

Многие препараты для лечения сальмонеллеза противопоказаны беременным.

Поэтому лечение сальмонеллеза у беременных должно быть эффективным и осторожным, чтобы не навредить ребенку.

В первые пять месяцев беременности лечение должно проводиться только в стационаре.

Народные способы лечения сальмонеллеза

Настой из ромашки и календулы

Свойства календулы и ромашки:

  • антисептическое действие;
  • детоксикация организма;
  • противовоспалительное воздействие.

Рецепт приготовления настоя:

  • 1 чайная ложка смеси сушеных цветов календулы и ромашки;
  • залить 1 стаканом кипящей воды;
  • настоять 4 часа.

Рекомендации по применению:

Употреблять по полстакана настоя 2–3 раза в день.

Настой подорожника

Свойства подорожника:

  • противовоспалительное действие;
  • ускоряет восстановление поврежденных тканей.

Рецепт приготовления:

  • высушите листья подорожника;
  • измельчите их;
  • залейте 1 стаканом кипятка;
  • настаивайте 10 минут.

Способ использования:

Принимайте отвар по стакану в течение часа, маленькими глотками.

Настой листьев лесной земляники

Эффекты:

Листья лесной земляники уменьшают воспаление и обладают антисептическим действием.

Способ приготовления:

  • возьмите чайную ложку измельченных сухих листьев лесной земляники;
  • залейте стаканом холодной кипяченой воды;
  • настаивайте 6–8 часов.

Способ применения:

Принимайте настой по полстакана не более четырех раз в день.


Информация представлена для ознакомления. Народные средства не заменяют медикаментозное лечение сальмонеллеза. Растительные препараты могут вызывать аллергии. Перед использованием проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может привести к нежелательным последствиям.

Вопрос-ответ

Какие симптомы при сальмонеллезе?

Сальмонеллез — это болезнь, вызываемая бактерией Salmonella. Для нее обычно характерны резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота. Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после поглощения Salmonella, и болезнь длится от 2 до 7 дней.

Как вывести сальмонеллез из организма?

Для выведения сальмонеллеза из организма необходимо обратиться к врачу, который назначит соответствующее лечение, включая антибиотики, если это необходимо. Важно соблюдать режим питья, употреблять легкоперевариваемую пищу и, при необходимости, использовать пробиотики для восстановления микрофлоры. Самолечение не рекомендуется, так как неправильное лечение может привести к осложнениям.

Как проверить себя на сальмонеллез?

Диагностические мероприятия предполагают забор и микроскопию рвотных и каловых масс после бакпосева. Лабораторные исследования позволяют обнаружить присутствие бактерии-возбудителя в биологических материалах пациента. При подозрении на генерализованную форму сальмонеллеза выполняется анализ крови.

Советы

СОВЕТ №1

Перед употреблением продуктов, особенно мяса и яиц, всегда тщательно мойте руки и поверхности, чтобы избежать перекрестного загрязнения. Это поможет снизить риск заражения сальмонеллой.

СОВЕТ №2

Готовьте мясные и яичные блюда до полной готовности. Используйте термометр для мяса, чтобы убедиться, что температура внутри достигает безопасного уровня (например, 75°C для куриного мяса).

СОВЕТ №3

Избегайте употребления сырых или недостаточно обработанных яиц и молочных продуктов. Если вы используете сырые яйца в рецептах, выбирайте пастеризованные продукты.

СОВЕТ №4

Если у вас появились симптомы сальмонеллеза, такие как диарея, лихорадка и боли в животе, не откладывайте визит к врачу. Раннее обращение за медицинской помощью поможет избежать осложнений и ускорит выздоровление.

Ссылка на основную публикацию
Похожее