Россия, Республика Башкортостан, Нефтекамск
Телефон:
+7 (931) 009-43.. Показать номер
Пн-пт: 08:00—21:00; сб: 09:00—15:00
whatsapp telegram vk email

Пищевая аллергия: у детей, у взрослых, причины, симптомы, лечение, диета и первая помощь при аллергии.

Факторы риска пищевой аллергии

Одним из ключевых аспектов является генетическая предрасположенность, определяемая генами на хромосомах (4, 5, 6, 7, 13, 14). На функционирование генов также влияют факторы окружающей среды.

К ним относятся: активное и пассивное курение, уровень социально-экономического положения, детские инфекции и образ жизни.

Другие факторы включают: нарушения иммунной системы, заболевания желудочно-кишечного тракта и изменения в рационе.

На развитие пищевой аллергии у детей влияют рисковые факторы, связанные с беременностью и периодом после родов. Рисковые факторы во время беременности: заболевания матери, патологии беременности, курение и нерациональное питание (употребление аллергенных продуктов или строгие диеты). Например, аллергия на белки коровьего молока может быть связана с избыточным потреблением матерью молока и молочных продуктов. Рисковые факторы после рождения: длительные и осложнённые роды, ранний переход на искусственное или смешанное вскармливание, преждевременное введение молочных каш (с 2-3 месяцев). Особенно высокий риск наблюдается в возрасте от 3 до 6 лет, поэтому рекомендуется избегать смесей на основе сои или коровьего молока, предпочитая гидролизированные смеси при невозможности грудного вскармливания. Употребление пищевых красителей, консервантов, а также шоколада, цитрусовых, специй и копчёностей значительно увеличивает риск пищевой аллергии.

Пищевая аллергия представляет собой серьезную проблему как для детей, так и для взрослых. Врачи отмечают, что основными причинами аллергических реакций являются генетическая предрасположенность, а также контакт с аллергенами, такими как молоко, яйца, орехи и морепродукты. Симптомы могут варьироваться от кожных высыпаний и зуда до более серьезных реакций, таких как анафилаксия. Лечение включает в себя избегание аллергенов и применение антигистаминов. Важно, чтобы пациенты соблюдали строгую диету, исключая продукты, вызывающие аллергические реакции. В случае возникновения острого приступа необходима первая помощь: введение адреналина и немедленный вызов скорой помощи. Врачи подчеркивают важность своевременной диагностики и индивидуального подхода к каждому пациенту для эффективного контроля пищевой аллергии.

Лечение аллергии - 1 простое и доступное средство: Глюконат Кальция.Лечение аллергии — 1 простое и доступное средство: Глюконат Кальция.

Продукты, часто вызывают пищевую аллергию

  • Для детей младшего возраста: белки из коровьего молока, рыба, яйца, злаковые. Для старших детей: цитрусовые, шоколад, клубника, экзотические специи и фрукты.
  • Для взрослых: овощи, фрукты, орехи, рыба, морепродукты, специи (кориандр, тмин, стручковый перец, кунжут, паприка, горчица).

Симптом/Характеристика Дети Взрослые
Наиболее распространенные аллергены Коровье молоко, яйца, арахис, соя, пшеница, рыба, моллюски, орехи Коровье молоко, яйца, арахис, соя, пшеница, рыба, моллюски, орехи (могут быть и другие)
Симптомы (легкие) Сыпь, зуд, покраснение кожи, отек губ или языка, чихание, заложенность носа, слезотечение Сыпь, зуд, покраснение кожи, отек губ или языка, чихание, заложенность носа, слезотечение
Симптомы (средней тяжести) Тошнота, рвота, диарея, боли в животе, кашель, одышка Тошнота, рвота, диарея, боли в животе, кашель, одышка, головокружение
Симптомы (тяжелые — анафилаксия) Отек гортани, затрудненное дыхание, падение артериального давления, потеря сознания Отек гортани, затрудненное дыхание, падение артериального давления, потеря сознания, шок
Диагностика Кожные пробы, анализ крови на специфические IgE-антитела, пищевой дневник Кожные пробы, анализ крови на специфические IgE-антитела, пищевой дневник, элиминационная диета
Лечение (легкие и средние симптомы) Антигистаминные препараты, местные кортикостероиды Антигистаминные препараты, местные кортикостероиды
Лечение (тяжелые симптомы) Адреналин (эпинефрин), вызов скорой помощи Адреналин (эпинефрин), вызов скорой помощи
Диета Исключение аллергена из рациона, возможно, введение гипоаллергенных смесей Исключение аллергена из рациона, консультация диетолога
Первая помощь при анафилаксии Введение адреналина (если есть автоинъектор), вызов скорой помощи, уложить пострадавшего, обеспечить доступ свежего воздуха Введение адреналина (если есть автоинъектор), вызов скорой помощи, уложить пострадавшего, обеспечить доступ свежего воздуха
Причины Генетическая предрасположенность, нарушение барьерной функции кишечника Генетическая предрасположенность, нарушение барьерной функции кишечника, воздействие окружающей среды

Аллергия на белок коровьего молока

Белки молока, вызывающие аллергические реакции, делятся на две группы: 1) казеин (80% общего объема белка) и 2) сывороточные белки (20%). Казеин связан с фосфатом кальция, что придает молоку белый цвет. Наиболее распространенные аллергены: бета-лактоглобулин (70% случаев), казеин (60%), альфа-лактальбумин (50%), бычий сывороточный альбумин (48%) и лактоферин (35%). У большинства детей аллергия на несколько белков одновременно. Из детей с аллергией на молочные белки 9% также имеют аллергию на белки говядины, но половина из них не реагирует на говядину, если мясо хорошо обработано.

Высокая температура обработки мяса разрушает часть белков, что помогает избежать аллергической реакции. Однако молоко содержит белки, устойчивые к высоким температурам, поэтому термическая обработка не делает его безопасным для людей с чувствительностью к белкам коровьего молока. Аллергическая реакция может возникать из-за чувствительности к одному или нескольким белкам. Исследования показывают, что на белки коровьего молока могут развиваться различные типы аллергических реакций (I, II и IV типа).

Пищевая аллергия — это реакция иммунной системы на определенные продукты, которая может проявляться как у детей, так и у взрослых. У детей чаще всего встречаются аллергии на молоко, яйца, орехи и рыбу. Симптомы могут варьироваться от кожных высыпаний и зуда до более серьезных реакций, таких как анафилаксия. У взрослых аллергия может развиться на продукты, которые ранее переносились без проблем. Причины могут быть генетическими, а также связаны с изменениями в рационе и окружающей среде.

Лечение пищевой аллергии включает в себя избегание аллергенов и использование антигистаминов для облегчения симптомов. Важно также следить за диетой, чтобы исключить потенциально опасные продукты. При возникновении тяжелой реакции необходима первая помощь: введение адреналина и вызов скорой помощи. Обучение родителей и пациентов распознаванию симптомов и правильным действиям в экстренных ситуациях играет ключевую роль в управлении аллергией.

Пищевая аллергия у детей на грудном вскармливании, причины, симптомы, диагностика и лечениеПищевая аллергия у детей на грудном вскармливании, причины, симптомы, диагностика и лечение

Аллергия на мясные продукты

Основными аллергенами являются белки: сывороточный альбумин и гаммаглобулин. Аллергия на мясные продукты встречается редко, так как аллергенные свойства белков снижаются при термической обработке. Чаще всего реакции наблюдаются на говядину, курятину, утку и свинину. При недостаточной термической обработке мяса аллергию могут вызывать ферменты или остатки антибиотиков, использованных в лечении животных, что может привести к серьезным реакциям.

Колбасы также могут вызывать аллергию. Способ приготовления играет важную роль: колбасы, подвергшиеся высокой температурной обработке, реже вызывают аллергические реакции, так как белки разрушаются и становятся более усваиваемыми. Однако аллергия на колбасы чаще возникает из-за добавленных ингредиентов (молочный белок, орехи, специи и др.), а также на консерванты и красители.

Аллергия на яйца

Яйцо содержит около 20 белков, из которых только 5 могут вызывать аллергические реакции. Желток менее аллергенен, чем белок. Аллергия на белок куриного яйца — наиболее распространенная среди пищевых аллергенов в развитых странах. У 50% детей с пищевой аллергией наблюдается повышенная чувствительность к куриным яйцам.

Самый быстрый способ избавиться от пищевой аллергии🙌Самый быстрый способ избавиться от пищевой аллергии🙌

Аллергия на орехи

Аллергическая реакция на орехи проявляется серьезно и может возникнуть даже при малом количестве. Обычно такая аллергия сохраняется на всю жизнь. Наиболее распространены реакции на арахис, грецкий орех, кешью, пекан, фисташки и фундук. У некоторых людей наблюдается аллергия на несколько видов орехов одновременно.

Аллергия на рыбу

Основным источником аллергических реакций на рыбу является её белок, особенно при массе не менее 13 кДа. Такие белки встречаются в треске, тунце, зубатке и других видах рыбы. Рыба может вызывать пищевую, дыхательную и контактную аллергию, а также анафилактические реакции. Непереносимость рыбы встречается у 1 из 1000 людей.

Аллергия может развиться даже при небольшом количестве продукта, например, от пищи, приготовленной на масле, в котором готовили рыбу. Непереносимость рыбы обычно сохраняется на всю жизнь. Большинство реакций проявляются в течение 30 минут после употребления. Наиболее распространены кожные и дыхательные симптомы: зуд и крапивница — в 70% случаев, удушье и одышка — в 55%, ангионевротический отек — в 50%. Реже наблюдаются колики, рвота, шок и потеря сознания.

Перекрестные реакции возникают из-за схожести аллергенов. Например, в период цветения березы употребление яблок, персиков и других фруктов может вызывать зуд на губах и небе из-за схожести компонентов пыльцы и фруктов.

Примеры перекрестных реакций:

  • Коровье молоко – козье молоко;
  • Коровье молоко – говядина;
  • Куриное яйцо – мясо птиц;
  • Пшеничная мука – овсяная, ячменная, ржаная мука;
  • Шерсть кошки, собаки – свинина, баранина, мясо кролика.

Симптомы пищевой аллергии зависят от типа реакции. При немедленном типе симптомы могут появиться через несколько минут или 3-4 часа после еды. Проявления включают крапивницу, анафилаксию, ринит, дерматит, астму, сосудистый отек. Реакции замедленного типа могут проявляться через 10-24 часа или несколько дней после употребления, с постепенным развитием симптомов: депрессия, мышечные боли, воспаление суставов, головные боли, спазмы, нарушения мочевыделения, бронхиты и другие.

У детей симптомы чаще проявляются со стороны кожи и дыхательной системы, реже — со стороны желудочно-кишечного тракта.

  • Кожа: зуд, высыпания, покраснение, сухость. Чаще всего вызывают томаты, цитрусовые, молоко, шоколад, яйца.
  • Дыхательная система: кашель, насморк, чихание, затрудненное дыхание. Чаще всего вызывают молоко, овощи, фрукты, пшеница, яйца.
  • Пищеварительная система: нарушения стула, рвота, боли в животе. Чаще всего вызывают молоко, рыба, злаки, мясо, яйца.

Аллергические реакции в желудочно-кишечном тракте могут варьироваться от легких до тяжелых. У детей они протекают тяжелее, чем у взрослых, из-за незрелости функциональных механизмов. У малышей проявления могут включать срыгивания, рвоту, колики, вздутие, диарею и запоры. У старших детей симптомы менее выражены, часто наблюдаются боли в животе, зуд губ и неба, жжение языка, сухость во рту.

Аллергия на пищевые продукты может вызывать:

  • Аллергический энтероколит: снижение аппетита, резкие боли в животе, жидкий стул. Часто причиной являются аллергены коровьего молока и сои.
  • Аллергический эзофагит: рвота, трудности с глотанием, боли в животе.
  • Аллергический гастроэнтерит: боли в животе, быстрое насыщение, нарушения стула.

У детей старшего возраста наиболее частыми аллергенами являются цитрусовые, киви, орехи, яблоки и томаты.

Кожные реакции, особенно у детей, занимают ведущую позицию. Аллергия чаще проявляется в виде атопического дерматита и крапивницы.

Атопический дерматит — хроническое воспалительное заболевание кожи с зудом и поражением глубоких слоев. Длительное воздействие аллергенов может привести к воспалению и расчесам.

Аллергические проявления могут затрагивать верхние и нижние дыхательные пути. Симптомы могут маскироваться под ринит, бронхит, трахеит, синусит. Более 70% детей с частыми заболеваниями верхних дыхательных путей имеют пищевую аллергию. Точная диагностика и лечение могут снизить частоту и тяжесть заболеваний.

Наиболее серьезным проявлением пищевой аллергии является анафилаксия. Частыми аллергенами являются арахис, лесной орех, рыба, ракообразные, яичный белок и белки коровьего молока. Симптомы анафилаксии появляются через несколько секунд или минут после употребления. У детей это может проявляться побледнением, отсутствием реакции, спазмом бронхов и отеком гортани, что приводит к охриплости и свистящему дыханию. Возможны остановка дыхания, непроизвольное мочеиспускание, судороги и понижение артериального давления.

  • Поражение суставов: аллергические артриты проявляются двусторонним поражением коленных суставов без отеков.
  • Поражение нервной системы: головные боли, головокружение, раздражительность, бессонница.
  • Поражение сердечно-сосудистой системы: может быть фактором развития гипертензии. У детей часто наблюдаются колебания давления, повышенная потливость.
  • Носовые кровотечения: чаще всего из-за куриных яиц и пищевых красителей.
  • Поражение мочевыделительной системы: затрудненное мочеиспускание, ночное недержание, воспаление мочевого пузыря.
  • Затяжные эпизоды субфебрильной температуры.
  • Снижение количества тромбоцитов.
  • Развитие анемии.
  • Отклонения в психическом состоянии: нарушения сна, поведения, раздражительность.

У детей первого года жизни наиболее частыми аллергенами являются белки коровьего молока. Рекомендуется использовать молочные смеси с белком не более 3,5 кДа. Чем ниже масса белка, тем меньше вероятность аллергии.

Лечение аллергий у грудных детей основывается на правильном составлении диеты. Необходимо исключить белки коровьего молока. Назначаются лечебные смеси в зависимости от степени аллергии.

Степень аллергии Характеристика смеси Название смеси
Высокая Высокогидролизированный казеин Нутрамиген, Прегестимил, Фрисопеп АС
Высокогидролизированные сывороточные белки Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутрилак пептиди СЦТ
Средняя Высокогидролизированные или умеренно гидролизированные сывороточные белки Фрисопеп
Слабая Частично гидролизированные белки коровьего молока Нутрилон ГА 1,2, НАН ГА 1,2, Нутрилак ГА, Хумана 0-ГА, ГА 1,2

Риск развития аллергий у детей на грудном вскармливании увеличился. Неправильная диета кормящей матери может спровоцировать аллергию. Для детей с пищевой аллергией необходим индивидуальный подход к прикорму. Рекомендуется избегать продуктов с высоким риском аллергии (орехи, яйца, цитрусовые, рыба). Исключить молоко до года, яйца до 2 лет, орехи и рыбу до 3 лет.

С возрастом у детей наблюдается лучшая переносимость ранее непереносимых продуктов. К 7 годам у более чем 50% детей аллергия на коровье молоко, яйца, рыбу и орехи снижается. Если аллергия развивается до 3 лет, то в 44% случаев дети хорошо переносят эти продукты. Если после 3 лет, то лишь 19% теряют аллергию.

Лечение пищевой аллергии направлено на создание оптимальной диеты. Применение медикаментов позволяет быстро устранить симптомы.

Диета при пищевой аллергии

В лечении применяются исключающие или элиминационные диеты. Существует несколько вариантов.

Первый вариант — неспецифическая диета. Она назначается для снижения пищевой нагрузки и рекомендуется в начале обследования, если нет возможности провести специфическое аллергологическое исследование. Диета предполагает исключение продуктов с высокой способностью вызывать аллергию и ограничение продуктов со средней такой способностью.

Продукты по степени аллергизирующей активности:

Степень активности Продукты
Высокая Рыба, куриное мясо, яйцо, коровье молоко, цитрусовые, томаты, какао, бананы, шоколад, клубника, дыня, орехи, мёд, сельдерей, специи.
Средняя Рис, ячмень, яблоко, огурец, виноград, пшеница, свинина, говядина, конина, бобы, горох, овес, морковь, индейка, свекла, персики, ананасы, малина, абрикосы, черная смородина, картофель, кукуруза, соя, рож.
Слабая Клюква, брусника, груша, слива, капуста, патисон, арбуз, кабачки, гречка, репа, кролик, баранина, чернослив, груша, салат.

Второй вариант диеты.

При аллергии на коровье молоко назначается безмолочная диета, исключающая коровье молоко и продукты с молочными белками: творог, масло, сухое молоко, сгущенное молоко, маргарин, сливки, сыр, мороженое, йогурты. Необходимо внимательно изучать этикетки других продуктов, которые могут содержать молочные белки. Отказ от молочных продуктов может снизить поступление кальция, поэтому следует употреблять альтернативные источники кальция, такие как рыба, бобовые и овощи.

Диета при аллергии на злаки. Исключить: отруби, хлеб, панировочные сухари, манную крупу, проростки пшеницы, макароны, крекеры, кексы, печенье, продукты с пшеницей.

Диета при аллергии на яйца. Исключаются продукты с яичными белками (зефир, омлеты, хлебобулочные изделия, сосиски, майонез, колбасы, мороженое, йогурты). Следует обращать внимание на этикетки продуктов с названиями яичных белков: лецитин, альбумин, овомуцин и другие.

Соблюдение диеты может привести к выздоровлению в течение 1 недели до 1 месяца. Если длительность заболевания не превышает 3 лет, то у большинства пациентов полное исчезновение симптомов происходит за 5-7 дней. При длительности болезни более 4 лет ремиссия наступает минимум через 1 месяц. Чем раньше начата диета, тем быстрее достигается стабилизация аллергического процесса.

Эти рекомендации могут быть достаточными в случае аллергической реакции, не угрожающей жизни пациента. Однако, чтобы подстраховаться, особенно если это ребенок и реакция возникла впервые, лучше вызвать скорую помощь или проконсультироваться с врачом. При возникновении симптомов, угрожающих жизни, необходимо немедленно вызвать скорую помощь или доставить в медицинское учреждение.

  1. Использовать сорбенты (энтеросгель, лактофильтрум, белый уголь). Эти препараты помогают вывести часть аллергенов, уменьшая интенсивность реакций и ускоряя выздоровление.
  • Пример: Энтеросгель, растворить в теплой воде. Суточная доза для детей от 1 года до 5 лет — 2 чайные ложечки; детям старше 3 лет — 1 десертная ложечка; детям старше 6 лет — 3 раза в день по 1 столовой ложке. Принимать за 30 минут до еды или 1,5 часа после. Внимание! Сорбенты следует принимать не ранее чем через 1,5-2 часа после других лекарств.
  1. Принять антигистаминные препараты. Эти препараты являются основными средствами при пищевой аллергии. Применяются препараты нового поколения с меньшими побочными эффектами.

Антигистаминные препараты нового поколения

Название препарата Эффект Начало действия Способ применения Особенности
Цетиризин (Аллертек, Зиртек, Цетрин, Зодак); Противоаллергический, противовоспалительный. Устраняет зуд, снимает воспаление. Через 20 минут. Максимальное действие через 1 час. Детям 6-12 месяцев: 5 капель; 1-2 года: по 5 капель 2 раза в день; 6-12 лет: 10 капель однократно или 5 капель 2 раза. Не вызывает сонливости, не снижает активность.
Дезлоратадин (Эриус) Противоаллергический, противовоспалительный. Начало через 30 мин; Максимальное действие через 3 часа; Дети 2-5 лет: 2,5 мл сиропа; 6-11 лет: 5 мл сиропа; старше 12 лет: 1 табл. или 10 мл сиропа.
Супрастинекс (левоцетиразин); Противоаллергический, противовоспалительный. Начало через 12 минут. Дети 2-6 лет: 1,25 мг 2 раза в сутки; старше 6 лет: 1 табл. в день. Не вызывает сонливости, не снижает активность.
Лоратадин (Кларитин, Ломилан); Противоаллергический, противовоспалительный. Начало через 30 минут. Максимальное действие через 8-12 часов. Дети 2-6 лет вес менее 30 кг: 1/2 таблетки; более 30 кг: 1 таб. или 2 ч.л. сиропа; старше 12 лет: 1 таб. или 2 ч.л. сиропа.
  1. При значительном поражении кожи и интенсивном зуде, особенно в ночное время, рекомендуется назначение антигистаминных средств I поколения (внутривенно или внутримышечно). Пример: Супрастин, разовая доза — дети 1-12 мес. 5 мг; 2-6 лет 10 мг; 7-14 лет 10-20 мг.
  2. Применение гормональных препаратов (дексаметазон, преднизолон) оправдано при тяжелом течении аллергии. Таблетки дексаметазона 0,5 мг. Разовая доза до 20 мг в зависимости от тяжести аллергии. По возможности сделать укол в/в или в/м. Если укол невозможен, можно принять дексаметазон под язык.
  3. Мази. Мази применяются для устранения кожных проявлений пищевой аллергии. Существуют два типа: негормональные и гормональные. Первые применяются при легкой и средней степени тяжести, вторые — при средней и тяжелой.
  • Негормональные мази: Фенистил, Скин-кап, Бепантен. Устраняют зуд, уменьшают воспаление.
  • Гормональные мази: Гидрокортизоновые, преднизолоновые, Элоком, Фторокорт. Применение гормональных мазей требует консультации с врачом.

Перекрестные аллергические реакции

Перекрестные реакции возникают из-за сходства компонентов продуктов, вызывающих аллергические реакции. Например, в период цветения березы употребление яблок, персиков, абрикосов, слив и земляники может вызвать зуд на губах и небе. Это связано с тем, что аллергены пыльцы березы схожи с аллергенами этих фруктов.

Вот некоторые примеры перекрестных реакций:

  • Коровье молоко – козье молоко;
  • Коровье молоко – говядина;
  • Куриное яйцо – мясо птиц;
  • Пшеничная мука – овсяная, ячменная, ржаная мука;
  • Шерсть кошки и собаки – свинина, баранина, мясо кролика;
  • И другие.

Симптомы пищевой аллергии

Симптомы пищевой аллергии зависят от типа реакции. При аллергии немедленного типа они могут появиться в течение 20-30 минут или через 3-4 часа после употребления пищи. В таких случаях наблюдаются: крапивница, анафилактические реакции, ринит, дерматит, астма и отек сосудов. Реакции замедленного типа проявляются через 10-24 часа или даже несколько дней после контакта с аллергеном. Симптомы развиваются постепенно и могут включать: депрессию, мышечные боли, воспаление суставов, головные боли, спазмы сосудов, нарушения мочеиспускания, энурез, бронхиты, снижение аппетита, запоры, расплывчатое зрение и другие.

У детей пищевая аллергия чаще проявляется кожными и дыхательными симптомами, реже — желудочно-кишечными.

  • Кожные проявления: зуд, высыпания, покраснение и сухость кожи. Чаще всего вызывают томаты, цитрусовые, молоко, шоколад и яйца.
  • Дыхательные симптомы: кашель, насморк, чихание, затрудненное дыхание, одышка и заложенность носа. Обычно связаны с молоком, овощами, фруктами, пшеницей и яйцами.
  • Пищеварительные расстройства: нарушения стула, рвота, боли в животе и першение в горле. Чаще всего вызывают молоко, рыба, злаки, мясо и яйца.

Влияние пищевой аллергии на различные органы

Желудочно-кишечные проявления пищевой аллергии

Поражение желудочно-кишечного тракта может возникнуть на любом его участке и проявляться в легкой или тяжелой форме. У детей аллергические реакции в пищеварительной системе чаще протекают тяжелее, чем у взрослых, из-за незрелости функциональных механизмов. У малышей симптомы пищевой непереносимости могут включать срыгивания, рвоту, кишечные колики, вздутие живота, нарушения всасывания питательных веществ, диарею и запоры. У детей старшего возраста проявления аллергии обычно менее выражены: чаще наблюдаются боли в животе, зуд губ и неба, жжение языка, сухость во рту, отечность и покраснение слизистой рта.

Аллергия на продукты питания может привести к следующим заболеваниям:

  • Аллергический энтероколит: симптомы — снижение аппетита, острые боли в животе, тошнота и жидкий стул с прозрачной слизью. Наиболее распространенные аллергены — коровье молоко и соя. Симптомы проявляются через 1-10 часов после употребления аллергена, сначала возникает рвота, затем диарея. В среднем симптомы продолжаются 2-3 дня после выведения аллергена.
  • Аллергический эзофагит: симптомы — повторяющаяся рвота, трудности при глотании, боли в животе и раздражительность.
  • Аллергический гастроэнтерит: симптомы — боли в животе, быстрое насыщение, нарушения стула и тошнота.

У детей старшего возраста аллергические реакции на продукты чаще вызывают цитрусовые, киви, орехи, яблоки и томаты.

Кожные проявления пищевой аллергии

Среди проявлений пищевой аллергии у детей кожные реакции занимают главное место. Аллергия чаще всего проявляется атопическим дерматитом, крапивницей, а в редких случаях — отеком Квинке.

Атопический дерматит — это хроническое воспалительное заболевание кожи с рецидивами. Оно сопровождается зудом и поражением глубоких слоев дермы. Длительное воздействие пищевых аллергенов вызывает воспалительные процессы, что приводит к зуду. Зуд, в свою очередь, вызывает расчесывание и повреждение кожи.

Дыхательные проявления пищевой аллергии

Аллергические реакции могут проявляться в дыхательных путях. Симптомы пищевой аллергии иногда напоминают ринит, бронхит, трахеит, синусит или аденоидит. Постоянная заложенность носа и затрудненное дыхание указывают на аллергический ринит, вызванный пищевой аллергией. Более 70% детей с частыми заболеваниями страдают от проблем с верхними дыхательными путями и имеют пищевую аллергию. Правильная диагностика и своевременное лечение могут значительно снизить частоту и тяжесть заболеваний у таких детей.

Системные проявления пищевой аллергии

Наиболее серьезным проявлением пищевой аллергии является анафилаксия, чаще всего вызванная арахисом и лесным орехом. Также ее могут спровоцировать рыба, ракообразные, яичный белок и белки коровьего молока.

Симптомы анафилаксии возникают в течение нескольких секунд или минут после употребления даже небольших количеств аллергена. У детей это проявляется резкой бледностью, отсутствием реакции на раздражители, спазмами бронхов и отеком гортани, что приводит к охриплости и свистящему дыханию, а также синеве кожи. В некоторых случаях возможны остановка дыхания, непроизвольное мочеиспускание, судороги и снижение артериального давления.

Нетипичные поражения органов при пищевой аллергии

  • Поражение суставов. Аллергические артриты проявляются двусторонним поражением коленных суставов без отеков и ограничений в движении. Боль умеренная, усиливается при физической нагрузке.
  • Поражение нервной системы. Основные симптомы: головные боли, головокружение, раздражительность, боли в нервах и бессонница.
  • Поражение сердечно-сосудистой системы. Пищевая аллергия может способствовать артериальной гипертензии. У детей с пищевой аллергией часто наблюдаются колебания артериального давления и повышенная потливость. Аллергические васкулиты проявляются поражением сосудов, что выражается в мелкоточечной красной сыпи или кожных кровоподтеках, возникающих через 6-24 часа после употребления аллергенов.
  • Носовые кровотечения. Чаще всего причиной являются куриные яйца и пищевые красители. Кровотечения, как правило, незначительные и кратковременные.
  • Поражение мочевыделительной системы. Возможны затрудненное мочеиспускание, ночное недержание (энурез), воспаление мочевого пузыря и поражение почек, проявляющееся наличием крови и белка в моче.
  • Длительные эпизоды субфебрильной температуры.
  • Снижение уровня тромбоцитов.
  • Развитие анемии.
  • Изменения в психическом состоянии. Симптомы могут включать нарушения сна, изменения в поведении, раздражительность, плохое настроение, кошмары и другие проявления.

Пищевая аллергия у грудничков

Для детей до года, как на грудном, так и на искусственном вскармливании, белки коровьего молока являются основными аллергенами.

Детям с высокой предрасположенностью к аллергии рекомендуются молочные смеси с содержанием белка не более 3,5 кДа. Существует прямая связь между уровнем белка и риском аллергии: чем ниже содержание белка, тем меньше вероятность аллергических реакций.

Лечение аллергий у младенцев основывается на правильной диете. Необходимо полностью исключить белки коровьего молока, что требует назначения специализированных смесей в зависимости от степени аллергии.

Степень аллергии Характеристика смеси Название смеси
Высокая Высокогидролизированный казеин Нутрамиген, Прегестимил, Фрисопеп АС
Высокогидролизированные сывороточные белки Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутрилак пептиди СЦТ
Средняя Высокогидролизированные или умеренно гидролизированные сывороточные белки Фрисопеп
Слабая Частично гидролизированные белки коровьего молока Нутрилон ГА 1,2, НАН ГА 1,2, Нутрилак ГА, Хумана 0-ГА, ГА 1,2

Наблюдается рост случаев аллергий у детей на грудном вскармливании. Клинические исследования показывают, что при аллергиях у таких детей необходимо изменить рацион кормящей матери. Для малышей с пищевой аллергией требуется индивидуальный подход к прикорму. Следует избегать продуктов с высоким риском аллергии: орехов, яиц, цитрусовых и рыбы. Рекомендуется исключить молоко до года, яйца до двух лет, а орехи и рыбу — до трех лет.

Исследования показывают, что с возрастом детей улучшается переносимость ранее непереносимых продуктов, что связано с созреванием иммунной системы и ЖКТ. К семи годам у более чем 50% детей аллергические реакции на коровье молоко, яйца, рыбу и орехи значительно снижаются. Если пищевая аллергия развивается до трех лет, то в 44% случаев дети хорошо переносят продукты, на которые у них была аллергия. Если аллергия формируется после трех лет, то лишь 19% детей теряют аллергию с возрастом, у остальных она сохраняется на всю жизнь.

Лечение пищевой аллергии

Лечение пищевой аллергии сосредоточено на правильном рационе, а медикаменты помогают быстро устранить симптомы.

Диета при пищевой аллергии

Для терапии пищевой аллергии применяются исключающие или элиминационные диеты. Существует несколько подходов к их составлению.

Первый подход – неспецифическая диета. Она назначается для снижения пищевой нагрузки на начальных этапах обследования, особенно при отсутствии возможности провести специфические аллергологические тесты.

Эта диета предполагает исключение продуктов с высокой аллергической активностью и ограничение тех, что имеют среднюю аллергенность. Также следует избегать продуктов с консервантами, красителями и эмульгаторами. Продукты по степени аллергизирующей активности:

Степень активности Продукты
Высокая Рыба, куриное мясо, яйца, коровье молоко, цитрусовые, томаты, какао, бананы, пищевые дрожжи, шоколад, клубника, дыня, орехи, мед, сельдерей, специи.
Средняя Рис, ячмень, яблоки, огурцы, виноград, пшеница, свинина, говядина, конина, бобы, горох, овес, морковь, индейка, свекла, персики, ананасы, малина, абрикосы, черная смородина, картофель, кукуруза, соя, рожь.
Слабая Клюква, брусника, груша, слива, капуста, патисон, арбуз, кабачки, гречка, репа, кролик, баранина, чернослив, салат.

Второй подход к диете.

В этом случае полностью исключаются продукты, способствующие аллергии. Составляются индивидуальные диеты для каждого пациента.

Например, при аллергии на коровье молоко назначается безмолочная диета. Она подразумевает полное исключение коровьего молока и продуктов с молочным белком: творог, масло, сухое молоко, сгущенное молоко, маргарин, сливки, сыр, мороженое, йогурты и другие. Важно изучать состав других продуктов на наличие молочных белков. Отказ от молочных продуктов может снизить уровень кальция, поэтому следует включать в рацион рыбу, бобовые и некоторые овощи.

Диета при аллергии на злаки. Необходимо исключить: отруби, хлеб, панировочные сухари, манную крупу, проростки пшеницы, макароны, крекеры, кексы, печенье и продукты с пшеницей (кетчуп, шоколад, соевые соусы, мороженое, бульонные кубики).

Диета при аллергии на яйца. Исключаются продукты с яичными белками (зефир, омлеты, хлебобулочные изделия, сосиски, майонез, колбасы, мороженое, йогурты). Следует обращать внимание на этикетки, где могут встречаться названия яичных белков: лецитин, альбумин, овомуцин, вителлин, глобулин, ливетин, лизоцим, овальбумин, овомукоид.

Соблюдение диеты может привести к выздоровлению за 1 неделю до 1 месяца. Если заболевание длится менее 3 лет, большинство пациентов отмечают исчезновение симптомов за 5-7 дней. При хронической форме болезни, продолжающейся более 4 лет, ремиссия наступает минимум через месяц. Чем раньше начнется диета, тем быстрее произойдет стабилизация аллергического состояния.

Первая помощь при пищевой аллергии

Данные рекомендации подходят для аллергической реакции, не угрожающей жизни (если дыхание не нарушено, нет удушья, отека шеи или языка, речь ясная, пострадавший в сознании). Для безопасности, особенно у детей и при первой реакции, лучше вызвать скорую помощь или проконсультироваться с врачом. При угрожающих жизни симптомах (удушье, выраженный отек, потеря сознания, резкое падение давления) необходимо немедленно вызвать скорую или доставить человека в медучреждение. См. статью: Помощь при аллергических реакциях, угрожающих жизни.

  1. Использовать сорбенты (например, энтеросгель, лактофильтрум, белый уголь). Эти препараты связывают и выводят аллергены, уменьшая интенсивность реакций и способствуя выздоровлению.
  • Пример: Энтеросгель растворить в теплой воде. Суточная доза для детей 1-5 лет — 2 чайные ложечки (100 мг); для детей старше 3 лет — 1 десертная ложечка; для детей старше 6 лет — 1 столовая ложка 3 раза в день. Рекомендуется принимать 7-10 дней за 30 минут до еды или через 1,5 часа после. Важно! Сорбенты принимаются не ранее чем через 1,5-2 часа после других лекарств.
  1. Принять антигистаминные препараты. Эти средства основны при пищевой аллергии. Препараты нового поколения имеют меньше побочных эффектов и лучше переносятся.

Антигистаминные препараты нового поколения

Название препарата Эффект Начало действия Способ применения Особенности
Цетиризин (Аллертек, Зиртек, Цетрин, Зодак); Флаконы по 10 мл; Табл: 1 таб.=10 мг; 20 капель=10 мг=1 мл; Противоаллергический, противовоспалительный. Устраняет зуд, снимает воспаление. Через 20 минут; максимальное действие через 1 час. Дети 6-12 месяцев: 5 капель (2,5 мг) однократно; 1-2 года: 5 капель 2 раза в день; 6-12 лет: 10 капель однократно или 5 капель утром и вечером; старше 12 лет: 1 табл. или 20 капель (10 мг) – однократно или в 2 приема. Применяется независимо от пищи. Не накапливается, не вызывает привыкания, сонливости и не снижает активность.
Дезлоратадин (Эриус); Табл. 5 мг; флаконы 60-120 мл; Противоаллергический, противовоспалительный. Устраняет зуд, снимает воспаление. Начало действия через 30 минут; максимальное действие через 3 часа. Дети 2-5 лет: 2,5 мл сиропа в сутки; 6-11 лет: 5 мл сиропа в сутки; старше 12 лет: 1 табл. или 10 мл сиропа в день.
Супрастинекс (левоцетиразин); Таб. 5 мг; капли; Противоаллергический, противовоспалительный. Устраняет зуд, снимает воспаление. Начало действия через 12 минут. Дети 2-6 лет: 1,25 мг 2 раза в сутки; старше 6 лет и взрослым: 1 табл. в день. Применяется независимо от пищи. Не накапливается, не вызывает привыкания, сонливости и не снижает активность.
Лоратадин (Кларитин, Ломилан); Таблетки 10 мг; Флаконы 120 мл; Противоаллергический, противовоспалительный. Устраняет зуд, снимает воспаление. Начало действия через 30 минут; максимальное действие через 8-12 часов. Дети 2-6 лет весом менее 30 кг: 1/2 таблетки или 1 ч.л. сиропа; более 30 кг: 1 таб. или 2 ч.л. сиропа; старше 12 лет: 1 таб. или 2 ч.л. сиропа.
  1. При значительном поражении кожи, сильном зуде, особенно ночью, с отеком, рекомендуется назначение антигистаминов I поколения (внутривенно или внутримышечно). Например, Супрастин: разовая доза — для детей 1-12 месяцев — 5 мг; 2-6 лет — 10 мг; 7-14 лет — 10-20 мг.
  2. Применение гормональных препаратов (дексаметазон, преднизолон) оправдано при тяжелых формах аллергии (например, при нарушении дыхания, сильном отеке шеи). Таблетки дексаметазона по 0,5 мг. Разовая доза может достигать 20 мг в зависимости от тяжести аллергии. Если возможно, сделайте укол внутривенно или внутримышечно. Если укол невозможен, в экстренной ситуации можно принять дексаметазон под язык. Дексаметазон в ампулах по 4 мг в 1 мл.
  3. Мази. Мази применяются для устранения кожных проявлений пищевой аллергии. Существуют два типа: негормональные и гормональные. Первые используются при легких и средних формах аллергии, вторые — при средних и тяжелых.
  • Негормональные мази: Фенистил, Скин-кап, Бепантен и др. Устраняют зуд, уменьшают воспаление, отек и покраснение.
  • Гормональные мази: Гидрокортизоновые, преднизолоновые, Элоком, Фторокорт, Целестодерм-В и др. Использование гормональных мазей требует осторожности из-за возможных побочных эффектов. Применение у детей обязательно должно быть согласовано с врачом.

Вопрос-ответ

Каковы симптомы пищевой аллергии?

Пищевая аллергия, непереносимость и псевдоаллергия имеют множество общих проявлений. Могут беспокоить зуд в полости рта и горле, возникающий после еды, боль в животе, тошнота и рвота, жидкий стул.

Каковы причины, симптомы и признаки пищевой аллергии у детей?

Пищевая аллергия у ребенка – это аномальная реакция со стороны иммунитета, сопровождающаяся комплексом симптомов. Патологическое состояние возникает при потреблении продуктов питания или отдельных компонентов. Чаще всего состояние проявляется дерматологическими, респираторными и гастроинтестинальными явлениями.

Какой продукт наиболее частая причина аллергии у детей?

Пищевые аллергены — любые вещества, чаще всего белковой природы, стимулирующие выработку IgE или клеточный иммунный ответ. В так называемую «большую восьмерку» продуктов, наиболее часто вызывающих аллергические реакции, входят: коровье молоко, куриное яйцо, арахис, орехи, рыба, морепродукты, пшеница и соя.

Что категорически нельзя есть при пищевой аллергии?

При пищевой аллергии категорически нельзя употреблять продукты, на которые у вас есть аллергическая реакция. Это могут быть молочные продукты, яйца, орехи, рыба, морепродукты, соя, пшеница и некоторые фрукты или овощи, в зависимости от индивидуальной непереносимости. Важно внимательно читать этикетки и избегать перекрестного загрязнения.

Советы

СОВЕТ №1

Обязательно ведите пищевой дневник. Записывайте все продукты, которые употребляете, и отмечайте любые реакции организма. Это поможет вам и вашему врачу выявить потенциальные аллергены и избежать их в будущем.

СОВЕТ №2

При наличии пищевой аллергии всегда имейте при себе антигистаминные препараты или автоинъекторы адреналина (например, Эпипен). Это может спасти жизнь в случае серьезной аллергической реакции.

СОВЕТ №3

Обсуждайте с врачом возможность проведения аллергологических тестов. Это поможет точно определить, на какие продукты у вас или вашего ребенка есть аллергия, и составить индивидуальный план питания.

СОВЕТ №4

Изучите этикетки на упаковках продуктов. Многие продукты могут содержать скрытые аллергены, поэтому важно внимательно читать состав и избегать тех, которые могут вызвать реакцию.

Ссылка на основную публикацию
Похожее